当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

人民网专访蒋庆哲书记| 对外国经贸大学:立足中国大地 为党育人为国育才

发布时间: 2020年06月05日 浏览次数: 编辑: 王峥

对外经济贸易大学蒋庆哲:立足中国大地,为党育人,为国育才

(来源:人民网-教育频道  2020-06-05)

对外经济贸易大学党委书记、博士生导师蒋庆哲教授谈学校办学宗旨、特色和人才培养理念

人民网北京6月5日电(记者何淼)对外经济贸易大学是教育部直属的全国重点大学,是首批“双一流”建设高校,是中国社会主义经济建设事业人才培养和科学研究的重要基地之一。学校现有经、管、法、文、理、工六大门类学科,是以国际经济与贸易、法学(国际经济法)、金融学、工商管理、外语(商务外语)等优势专业为学科特色的多科性财经外语类大学。

为了让考生和家长更全面地了解学校整体情况,对外经济贸易大学党委书记、博士生导师蒋庆哲教授在接受人民网专访时分享了学校办学宗旨、特色和人才培养理念。

对外经济贸易大学党委书记、博士生导师蒋庆哲

随着世界经济一体化的推进,国际格局风云涌动,中国正处于近代以来最好的发展时期,在迎来机遇的同时,也面临着挑战。中国已成为世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献已经超过百分之三十,中华民族也实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了世界发展史上的“中国奇迹”。

对外经济贸易大学自1951年建校伊始,就肩负着贸易强国的特殊使命,服务国家重大战略,服务于国家经济主战场,服务于改革开放伟大事业。“新中国成立以来,尤其是改革开放40年来,贸大在智力支持和人才支持方面为中国的经济腾飞贡献着力量。学校因贸易强国而生,因对外开放而兴,因全面改革而盛,因时代的开放事业而新。”谈到贸大的初心和使命,蒋庆哲带着几分深情地说道。

“对外经济贸易大学要始终胸怀两个大局,一是中华民族伟大复兴的战略全局,一是世界百年未有之大变局,在清醒地认识到这两个大局的前提下,立足中国大地,为党育人,为国育才。”

据了解,学校在2018年成功召开了第十二次党员代表大会,确立了学校新时代的发展目标和办学方略:到本世纪中叶,学校将建成以开放型经济学科群为引领、特色鲜明的世界一流大学。为实现这一目标,学校确立了“三步走”发展战略,即学校到2023年能够实现国际知名有特色高水平大学建设目标;在2035年进入建设特色鲜明世界一流大学整体推进阶段;到2050年要全面实现特色鲜明世界一流大学的奋斗目标。

“在新时代的客观形势下,如何能够不辱使命,培养更多高素质的对外开放人才,依然是我们一项重要的任务。与新时代伟大事业的需求来比较,我们目前做出的成绩还有差距。”谈到学校发展目标和任务,蒋庆哲有着强烈的使命感和紧迫感。

“从建校初期德语权威廖馥君教授,到新中国招收国际金融研究生的第一人史道源先生,再到当代商法学家冯大同先生……他们为中国对外经济贸易事业培养了大批人才,做出了不可磨灭的贡献。”蒋庆哲认为,有一支优秀的教师队伍是贸大能够成为一所好大学,能够培养出众多优秀学子的最重要因素。

据介绍,对外经济贸易大学始终坚持以“立德树人”为根本任务,体现“专业+语言”的人才培养特点,打造一流本科人才培养体系。在长期办学实践中,贸大形成了良好的校风、学风,建立了优良的办学传统,形成了优秀校园文化,对学生起到潜移默化作用。“这对学生的成长和成才都非常重要,我们很多师生是在‘博学诚信求索笃行’的校训的影响下逐渐成长起来的。”蒋庆哲这样说道。

近年来,学校结合校地实际,在各地成立研究院,主动服务地区建设与国家战略,积极探索如何更好服务国家战略和地方经济发展。在拔尖创新型人才培养、复合型人才培养以及国际化人才培养模式方面,对外经济贸易大学的探索和实践取得了很好的效果。有些“三语人才培养实验班”的同学甚至还没有毕业就拿到外交部等中央部委、国际跨国公司、国际组织,甚至国内外名校给的offer,邀请他们去深造。

“学校统计,近三年有1276人获得双学位证书,占整个毕业人数20.8%;726人获得辅修专业证书,占毕业生人数11.8%。”蒋庆哲表示,对外经济贸易大学培养的学生带有明显的国际化色彩,每年暑期学校都为学生提供丰富多彩的海外学习实践、国际竞赛、文化艺术交流等机会和平台。这是对外经济贸易大学始终注意培养国际化领军人才,重视着力培养全球治理人才的体现。“一代代贸大人,投入到联合国、WTO、亚太经合组织、丝路基金,包括亚投行等等国际组织任职。立足自己的本职岗位,为国家做出自己的贡献。”

附原文链接:

http://edu.people.com.cn/n1/2020/0605/c1053-31736691.html 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006