当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《中华英才》:(庄芮)人生正道是读书

发布时间: 2020年06月22日 浏览次数: 编辑: 王峥

庄芮:人生正道是读书 

(来源:《中华英才》6月刊 记者: 王玉君 梁利萍)

庄芮老师在国际会议上

四月的北京,尽管仍是处于新冠肺炎疫情期间,但已是春暖花开,阳光灿烂。虽然记者无法走进校园对庄芮进行面对面采访,但是,通过手机视频的方式,记者仍然能够听到、看到她的成熟睿智的言谈举止。采访前,记者从有关方面了解到,七零后的庄芮是对外经济贸易大学(简称外经贸大学或贸大)国际经济研究院副院长、教授、博士生导师,她从教十几年,可谓桃李满天下,著述与科研成果颇丰。同时,她还享有多项社会荣誉,是商务部外贸咨询专家、商务部援外项目客座教授、中国社会科学院“国家全球战略智库”特约研究员、日本中央大学经济研究所客座研究员、中央电视台财经频道特聘财经评论员、《太平洋学报》编委、太平洋学会理事。通过采访庄芮,记者感觉到她不仅是一个卓尔不群的知识女性,更是一位有家国情怀、有责任感的学者名师。

求学之路 不断攀登

春城昆明历史悠久、文化灿烂,是一座多民族汇集、拥有2200年建城史的历史名城。1971年12月,庄芮就出生在这里,后来随父母到曲靖地区生活。

到了读书的年龄,庄芮进入当地水电职工子弟学校,五年后以优异成绩小学毕业。为了让她能得到更好的教育,妈妈将她送到远在武汉的姑妈家,开始四年的中学借读生活。庄芮的姑妈和姑爹都是军人,姑爹去世较早,姑妈独自养育两个表哥。庄芮在姑妈家得到了很好的照顾,她也非常珍惜这样的机会,学习异常刻苦,成绩一如既往地优秀。回忆起那四年,庄芮说:“起初心里是远离父母的孤单,现在看来那四年给了我很大锻炼。”

庄芮的优秀得益于整个家庭在学习上的支持。无论父母还是姑妈,整个家族都非常重视教育,因此她在小时候就懂得“人生正道是读书”的道理,在读书过程中增长学识、开阔眼界。良好的家庭教养和学习氛围,再加上踏实、勤奋,从小学到中学,庄芮的成绩一直名列前茅。庄芮认为自己天分并不算高,但在内心里有一种观念,就是做什么都要做到最好,这种观念从小一直贯穿到今天。

读书获取的不仅是知识,还有责任感。当尚读小学的庄芮在报纸上看到那句“我们这代人是跨越两个世纪的人”时特别激动,她清晰地认识到“我们这代人是要有担当的”。她将这句话铭记于心,始终激励着自己。

上中学时,庄芮有了自己的理想——考大学。这个理想是朦胧的,她知道要好好学习,但并不清楚专业方向。高一下学期学校文理分科,庄芮很纠结,是文是理无从选择。高二读了一个学期的理科之后,她发现自己更大的兴趣在文科,于是给教务处长写信,要求转专业,后来她改学了文科。1989年,庄芮在云南参加高考。由于考前一周大病一场,高考成绩非常不理想。她是外语类考生,学籍在云南,口试成绩是曲靖地区的第二名,但总分没有达到理想状态,阴错阳差进入云南财经大学——她填报的最后一个志愿。高考失利对她打击很大,没能考入心目中理想的大学,庄芮非常受挫。可能是因为太看重考大学这件事了,她感到自己的人生在大学本科这个坎上栽了跟头,心理状态一度低沉。在事情过去很多年后,庄芮总结道:“人的心理素质是很重要的,是自己要加强训练的一个方面。”

庄芮在云南财经大学统计系计划统计专业读了四年本科,1993年毕业,来到云南省贸易厅的一个直属公司工作。生性要强的她当然不会在学业上就此止步,于是边工作边学习,1998年考取中央党校世界经济专业全日制硕士研究生,北上进京求学。2001年,庄芮以优异的成绩硕士毕业后,直接考入中国人民大学世界经济专业攻读博士学位。经济专业对数学要求比较高,这时庄芮发现,曾经误打误撞学习的统计学专业为她学习世界经济打下了坚实的基础,令她能够在经济学的大海里得以畅游。

2004年7月,庄芮顺利获得经济学博士学位,同年进入对外经济贸易大学工作。

孜孜以求 辛勤耕耘

谈起为什么选择高校教师这个职业,庄芮说:“考上大学本科以后,没有达到内心期望,人生经历了一小段迷茫时期,所以一直有个梦想,就是还要继续读书。”庄芮在大学期间一直在找自己的方向,却始终感觉方向还不清晰。在第一次工作经历中她逐渐明确了,其实自己想找一个能终生学习的职业。再加上庄芮从小喜欢写东西,愿意做研究类的工作,如此,当老师是最好的选择。

从刚刚迈进对外经济贸易大学做一名讲师,到成为国际经济研究院副院长、教授、博士生导师,庄芮在对外经贸大学孜孜不倦地学习、勤勤恳恳地耕耘,如今已经工作了十六个年头。

作为副院长,庄芮主要分管科研、学科建设和国际交流。在工作中,庄芮以身作则调动大家积极性,努力提升整体科研质量。另外,还注重加强“理论经济学”的学科建设。庄芮认为,管理的关键在于制度建设,这需要大家共同努力。庄芮说:“我们院的领导班子有个一致的核心理念——制度建设,一定要靠制度管人,不是靠人管人。”学院制定了科研成果的奖励制度,相应加大高质量成果的权重,通过这样的方式引导高水平科研产出。

除了行政管理,庄芮还肩负着教学工作的重任。国际经济研究院主要承担研究生教学,没有招收本科生。庄芮除了教硕士生和博士生,还教留学生,不同学生的教学侧重点不同。对于硕士生和博士生,重点培养科研能力和解决问题、研究问题的能力,循序渐进地教他们做科研。而对于留学生来说,教师要起到桥梁作用,让外国留学生了解中国的经济、文化、社会,更多地理解中国和中国人。留学生教学采用全英文授课。庄芮能够流畅自如地教留学生,源于她扎实的英文功底,读硕士时曾参加学校英语演讲比赛,还获过一等奖,因此全英文教学得心应手。

对于庄芮来说,教学不仅是工作更是责任。每一堂课庄芮都会特别用心地准备,经常备课到凌晨,研究院的很多师生都知道她经常熬夜。庄芮说:“教师授课对年轻人是有影响的,必须给他们最好的、前沿的知识。”庄芮也很注重因材施教,正确引导学生成长。研究生入学选了导师之后,庄芮都会跟学生谈话,让学生明确自己的目标是什么,然后她再根据学生的目标,逐个指导学生做学期计划。

庄芮老师课后与留学生合影

庄芮的课得到学生的高度认可和欢迎,包括留学生。记得有一年她所讲授的留学生课程刚开放没几天就被选爆,最后教务不得已提前关闭了那门课的选课系统。庄芮认为,老师讲课一定要结合学生特点,要把课程内容生动、有效地传递给学生,让学生感兴趣。再一个是沟通方式,庄芮讲课最大的特点是重视互动,她通常先很有条理地告诉学生总体框架和要点,然后积极与学生互动,鼓励学生各抒己见、分享观点,之后她再根据学生参与情况动态优化课程体系。第三个特点就是理论联系实际,这样学生不会乏味,也可以理解得更透彻。比如要向学生解释两个概念,一个是最惠国待遇,一个是国民待遇,如果只是呈现出概念的话不一定记得住,庄芮告诉学生,其实就是主人和客人的关系。国民待遇,你对客人跟对主人一样,对外国公司和对中国人的公司是一样的;最惠国待遇就是对所有的客人是一样的,也即对所有的外国公司是一样的。这样学生就很容易理解并记住了。庄芮说:“这得益于在中国人民大学读博士期间,那些老一辈经济学家的教学影响。当你把一个东西理解透后,你可以用最简单的方式把最深刻的道理传递给学生,这就是深入浅出。”

 庄芮的教学成就有目共睹,她先后获得“对外经济贸易大学优秀教师” 、“最受欢迎研究生教师奖”、“优秀硕士学位论文指导教师奖”、“优秀研究生导师”等教学方面的荣誉,可谓是实至名归。

教学和科研是大学教师必修的两条主线。在教学之余,庄芮会关注很多问题,并围绕这些问题做研究、写论文。对于理论性问题,她会在大量阅读国内外文献基础上进行深入的分析、思考;对于调研类课题,她需要进行田野调查。庄芮曾主持和参与了国家级和省部级的一些调研任务,带领团队到上海、深圳、广州、重庆、昆明等不同城市进行调研,调研成果加深了她对国情的了解,同时也丰富了她对理论的再认识。

2019年7月,庄芮老师担任海南电视台自贸区节目访谈嘉宾

教学和科研之外,庄芮抓住一切机会学习。2010年,得益于学校师资培养工程,庄芮去比利时做了近半年访问学者,重点研究欧洲经济一体化,收获颇大。欧盟代表了区域经济合作最高水平,总部在比利时布鲁塞尔。当时工作、学习安排很紧张,没有时间游览,每天基本两点一线,以至于后来再去比利时 ,很多地方都不认识。庄芮说:“游览,以后还有机会;学习是最主要的,高效利用时间,才能在专业领域拓展,得到想要的效果。”这样的紧张节奏,一方面是作为访问学者,学校对她有要求,但更多的是庄芮对自己的高要求。庄芮把自己当作所访问的布鲁格(Bruegel)研究所的一员,按照他们的时间上下班、工作、讨论问题,写东西,与他们交流……在布鲁塞尔的学习生活,让她亲身体验了国际同行的工作,开拓了视野。

虽然教学、科研两方面工作量很大,加之后来还要承担一些学校的行政工作,但庄芮并没有顾此失彼,反而感受到不同工作内容给她带来的充实和快乐,比如教学过程中与学生教学相长的快乐,科研成果获得肯定、对国家有所贡献的快乐,以及学院蒸蒸日上、大家共同进步的快乐,等等。

庄芮老师主持学术研讨会

家国情怀 社会担当

谈起社会贡献,庄芮非常谦虚:“我个人在学术领域的成就是不够的,到现在为止也没有什么特别值得骄傲的,我只是在这个职业当中做了我应该做的事情。”庄芮最核心的研究领域是国际区域经济合作和中国对外贸易。基于自己的专业,庄芮认为有一定贡献的是两个方面,一是贸易与投资关系的研究,在理论上做了些探索工作,专著《FDI流入的贸易条件效应:发展中国家视角》曾获“北京市第九届哲学社会科学优秀成果”著作二等奖;二是自由贸易区(FTA)的研究,庄芮对中国的自由贸易区战略有一些思考和成果,2019年2月,论文《CETA视角下国际高标准自贸协定开放水平研究》,获得“全国商务发展研究成果奖”论文类优秀奖。

在庄芮看来,学者的研究既要独立,也要契合国家战略需求,应该将科研成果适当转化为合理建议,提供给国家相关部门,服务国家决策。

对于此次疫情可能带来的经济影响以及其后的国家经济建设,庄芮从学者视角积极思考,并及时向有关部门提出了政策建议,有些已被采纳。庄芮认为,突如其来的疫情对世界经济影响很大,但也要看到其中的亮点,比如电子商务、线上教育等形式的数字经济在此过程中就有了很大的发展。

庄芮是个有追求、有家国情怀的人。她认为,人生就像逆水行舟,只要前进就一定会遇到阻力,除非是一潭死水。挑战和困难是人生常态,也是生活给人的考验,遇到问题要先静下来把它想清楚,然后再一点点突破。

庄芮寄语青年学子,每个人都应该有家国情怀。人内心的自驱力很重要,如果一个人只考虑自己的收入等那些能看到的东西,自驱力就有限;如果有家国情怀,就会有一种使命感,内驱力是不一样的,取得的成就也不同。青年学子,哪怕毕业后只是做一份普通的工作,挣一份普通的工资,有家国情怀也会拥有不一样的工作态度和社会责任感,成为社会进步、国家强盛路上的有用之才。

附:《中华英才》6月刊版面图:

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006