当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

搜狐智库:原创国内油价迎年内首次上调,董秀成:国际限产协议延期,未来油价肯定会反弹

发布时间: 2020年07月01日 浏览次数: 编辑: 王峥

原创国内油价迎年内首次上调,董秀成:国际限产协议延期,未来油价肯定会反弹

(来源:搜狐智库 2020-06-29)

对外经济贸易大学一带一路能源贸易与发展研究中心主任 董秀成

6月28日,发改委表示,自6月28日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高120元和110元。这意味着从3月17日持续至今的成品油“地板价”格局正式被打破。

对此,对外经济贸易大学一带一路能源贸易与发展研究中心主任董秀成表示,近日国际原油价格上涨,导致国内成品油价格随之上涨,这是中国油价上调的根本原因。

 “前一段时间的国际原油价格基本上在30到40美元之间,低于40美元的‘地板价’,所以按照40美元来测算国内的石油价格。但是前几天,国际油价上涨,经过十个工作日的测算后,国内油价超过了40美元,所以就上调了。”董秀成解释。

董秀成指出,此次国内油价上涨原因有二。“首先,OPEC+,将每天限制原油产量970万桶的限产协议,由6月底延长到了7月底。这说明他们对原油市场的预期,或者说疫情转好的速度并不看好。这个调整,实际上提振了市场的判断。”

董秀成表示,从投资角度来看,中国、日本、韩国,包括欧洲等国家疫情发展趋缓,说明经济重新开放将会成为主流。经济重新开放会增加流动性,并带来交通运输业的反弹,拉动消费升级。“消费需求上升,油价也会随之上涨。”

董秀成坦言,国内油价上调对中国经济的影响微乎其微。“其实现在这个价位也很低,每升高的很有限。无论从数量,还是从规模上来说,影响都很小。”

董秀成判断,随着疫情的缓解以及经济活动的复苏,油价肯定要出现反弹,但是反弹的速度会出现一种波动状态。

 “各种经济转好的数据,包括关于疫情的一些重大的新闻,比如疫苗研发成功等,都会对国际油价产生直接影响。但尽管有波动,油价总体还是会呈反弹上升趋势。”董秀成说。

(作者单位:对外经济贸易大学一带一路能源贸易与发展研究中心)

附原文链接:https://m.sohu.com/a/404732503_100160903/?pvid=000115_3w_a


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006