当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《解放日报》:(李明等)确保“每一笔钱”用在紧要处

发布时间: 2020年07月07日 浏览次数: 编辑: 王峥

苟燕楠 李明:确保“每一笔钱”用在紧要处

(来源:《解放日报》第9版 思想周刊/观点 2020-07-07)

为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,积极的财政政策要更加积极有为,统筹好高质量发展和应急需要。

明确财政资金配置方向

紧扣社会主要矛盾变化和高质量发展要求。我国社会主要矛盾的变化,对财政工作提出了新要求。财政支出要着力解决好发展不平衡不充分的问题,通过推进高质量发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

一方面,要立足优化国民经济布局和确保国家安全,推动城乡区域协调发展,立足全面建成小康社会一个都不能少,全力以赴支持决战决胜脱贫攻坚;另一方面,积极支持深化供给侧结构性改革,立足“提振消费与扩大投资有效结合、相互促进”的目标要求,加强粮食和能源安全保障、加大高质量公共服务供给、推进“两新一重”建设。

聚焦疫情暴露的短板和引发的主要问题。在应对疫情的过程中,公共卫生和医疗保障、应急物资储备、社区治理、科技攻关、宣传教育等方面经受了重重考验。下一步,要通过补短板、强弱项、堵漏洞筑牢国家治理的基础,要加大纾困救助、兜底保障、有效供给和财力补充,以保促稳、稳中求进。

统筹应急目标任务和长远发展需要。对冲疫情影响,要加大逆周期调控,也要充分汲取已有经济刺激政策的经验。

尤为要关注的是,刺激政策长期化可能导致债务杠杆率持续提高、产能过剩难以出清、房地产库存不断增加、生态环境压力加大等。相关问题的消化会占据很多资源和时间,使结构性改革负担沉重。经验表明,统筹兼顾、找准财政支出着力点至关重要。

优化体制机制保障

“真金白银”来之不易,必须构建与财政资金配置和使用相适应的体制机制,确保每一笔钱都用在刀刃上、紧要处。

一要完善构建应急预算管理模式。

今年预算任务重、面对的不确定性大,要增强资金统筹使用力度,避免不必要的重复申报,腾出时间聚精会神抓落实。

要建立与“六保”任务目标相适应的预算绩效目标和评价指标体系,落实预算支出执行与绩效目标落实“双监控”,动态优化资源配置。

要创新预算监督管理方式,推动人大监督审查常态化,增强事中事后监督审查,审计部门要把下沉资金使用作为审计重点,确保财政支出与政策导向、社会期待相符。

二要持续推进优化财政支出结构。

牢固树立过紧日子思想,艰苦奋斗、勤俭节约,压缩行政运行等非急需支出。加强管理、严肃纪律,创新转移支付机制,杜绝截留挪用,确保资金直达市县基层,直接惠企利民。

特别要把握好地方政府专项债券增发和资金使用范围拓展契机,围绕高质量发展要求和疫情暴露的短板和不足,加大包括国家重大战略项目、新型基础设施建设、城镇老旧小区改造等领域的支出。

三要着力增强预算执行的包容性。

这实质上要求正确处理政府和市场关系,让财政资金带动更多民间就业、消费和投资,确保多元化市场主体齐心协力对冲疫情影响。

例如,政府采购和招投标要平等对待各类所有制企业,鼓励大中型企业特别是国有大中型企业与民营企业、中小微企业等组成联合体,参与采购或项目招投标。

四要确保减税降费政策落细落实。

减税降费直接惠企惠民、公平有效、引导预期,是涵养市场、调整政府间关系、应对经济下行压力的重大举措。

要从对冲疫情影响、增强经济发展后劲以及充分发挥中央、地方两个积极性的高度和角度,把阶段性政策和制度性安排抓好落实。

一方面,要充分利用大数据技术,提高精准减税降费能力;另一方面,要加大各级政府财政库款监测分析,及时化解风险,确保不因财政收支矛盾大而乱收费,增加企业负担。

(作者分别为上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、上海大学总会计师,对外经济贸易大学教授)

附原文链接:

https://www.jfdaily.com/journal/2020-07-07/getArticle.htm?id=296052&from=singlemessage 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006