当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

人民网:“全球抗疫时代的中国对外开放与人类命运共同体论坛”举行

发布时间: 2020年08月03日 浏览次数: 编辑: 王湘宁

来源:人民网 2020-7-27

 

近日,全球抗疫时代的中国对外开放与人类命运共同体论坛在对外经济贸易大学举行。对外经济贸易大学校长夏文斌认为,全球疫情时代应重视以下三点:完善全球治理首先必须要完善全球治理的价值和愿景;进一步强化全球疫情防控国际合作,要重视全球的产业链、供应链、价值链的有序对接;要构建科研攻关合作体系。

对外经济贸易大学校长夏文斌

 

中共中央党史研究室原副主任李忠杰认为,全球化会有曲折和矛盾,但是基本趋势是不可改变的,所以应该继续利用全球化趋势实现自我发展,坚持对外开放的基本国策,适应新形势,创新对外开放的方式方法,提高对外开放的水平。

全国政协委员、中国社科院马克思主义研究院原院长兼党委书记邓纯东指出,应充分看到当今国际形势的新变化,要把我国开放的内容、深度和大小,与国家安全、国家发展战略、国家发展利益高度统一起来,其中,开放的内容要坚决贯彻平等互利、合作共赢的原则。

在主题报告环节,专家学者围绕后疫情时代推进中国对外开放后疫情时代的中外人文交流与人类命运共同体主题,各抒己见。

上海交通大学人文学院院长王宁认为,互联网在此次疫情中再次发挥了强有力的全球连通的作用,全球联动性和大数据全球性管理彰显了全球化趋势在此次疫情中的力量。

教育部中外人文交流中心副主任杨晓春对中外交流的理念实践和对未来的展望规划做了系统的梳理和展示。

《上海交通大学学报》哲学社会科学版主编、上海交通大学外国语学院特聘教授彭青龙强调了融通科技人文发展之路、建立面向未来的科技人文命运共同体的重要性。

据悉,本次论坛由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、对外经济贸易大学联合主办,近三百人参加了线上论坛。

报道链接:

http://edu.people.com.cn/n1/2020/0727/c1053-31799707.html

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006