当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

澎湃新闻:(桑百川)临港奋楫|新片区要向世界宣示中国扩大开放、支持全球化决心

发布时间: 2020年08月21日 浏览次数: 编辑: 王峥

桑百川:临港奋楫|新片区要向世界宣示中国扩大开放、支持全球化决心

(来源:澎湃新闻 2020-08-20)

改革开放以来,我国设立了各种各样的特殊开放经济区,通过局部率先的政策体制创新,培植区域优良营商环境,形成经济发展极,引领带动其他地区乃至全国的改革开放和发展,融入全球经济体系,在广泛参与经济全球化中创造了中国经济奇迹。沿袭这一改革开放发展的路径,在设立中国(上海)自贸试验区近6年之际,2019年8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。

01

中央对中国(上海)自由贸易试验区临港新片区寄予很高期望:一是立足高标准。参照经济特区管理,赋予更大的自主发展、自主改革和自主创新管理权限,通过五大“自由”,即以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由和人员从业自由为重点,建立与国际通行规则相衔接的制度体系,打造“国际高标准自由贸易园区”,成为更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。二是承载战略使命。在主动服务“一带一路”建设和长江经济带发展国家战略基础上,服务和融入长三角一体化发展战略,“加强与长三角协同创新发展”,“带动长三角新一轮改革开放”。三是聚焦高端资源配置。选择国家战略需要、国际市场需求大、对开放度要求高但其他地区尚不具备实施条件的重点领域,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,“建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系”。四是探索海关特殊监管模式。建设洋山特殊综合保税区,实施以安全监管为主、更高水平贸易自由化便利化的海关监管政策。临港新片区的建设分两步走:到2025年,建立比较成熟的投资贸易自由化便利化制度体系,打造一批更高开放度的功能型平台,集聚一批世界一流企业,区域创造力和竞争力显著增强,经济实力和经济总量大幅跃升;到2035年,建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端资源要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。

02

一年来,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区建得怎么样了?管委会列举出新片区的建设成就:

——临港新片区根据国务院《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,分解出具体的政策和制度创新任务,已有45项落地,22项形成方案,完成过半,一系列改革开放创新政策密集出台。

——接轨国际通行规则的投资贸易自由化便利化制度体系加快形成。瞄准投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由和人员从业自由的开放型政策制度体系框架初露端倪。

——洋山特殊综合保税区正式挂牌运作,对标香港等国际公认竞争力最强的自由贸易园区,构建全新海关监管机制。

——高端资源要素在临港新片区加速集聚。累计签约项目358个,涉及总投资额2713.63亿元。实行企业名称告知承诺制,区内新增注册企业数、固定资产投资、产业投资、工业总产值等多项经济指标高速增长。基础设施建设、人才引进、离岸业务、空港联动、高端企业投资等进展明显。

.......

短短一年时间,取得如此成绩,实属不易。

对照总体建设方案和建设目标,临港新片区任重道远。

03

新冠疫情在全球蔓延,引发世界经济深度衰退,逆全球化暗流涌动,美国一些政客谋求与我国经济脱钩,对我进行极限施压,把更多高科技企业和研究机构列入出口管制实体清单,限制对我科技交流合作,推动企业撤离我国,威胁供应链稳定,遏制我价值链升级。在此背景下,维护开放型世界经济、支持经济全球化、坚定走开放道路的意义进一步凸显。

面对世界经济大变局,有些人误读国内经济大循环,把打通国内生产、分配、交换、消费各环节,发挥国内大市场的优势,建立安全可控的供应链体系,突破卡脖子技术,缓解外部需求下行压力,等同于脱离国际市场及全球经济体系的内循环,与美国谋求与中国经济脱钩、迫使中国走上封闭道路不谋而合。政府、企业、居民三部门内循环模型是把国内循环与国际循环割裂起来的理论假设,是在不考虑出口和外部需求条件下的封闭型经济模型。

在四十多年来全面融入全球经济体系、深度参与经济全球化的中国,已经不具备封闭起来内循环的微观基础。中国作为WTO成员正谋求加入《政府采购协议》,政府需求不可能排斥进口产品和服务;大量企业在全球资源配置,所需投资品也不可能只在国内采购;居民消费会用货币投票,更离不开进口的价廉物美商品和服务,满足消费结构升级、消费规模扩大的需要。

设立中国(上海)自贸试验区临港新片区正是向世界宣示中国扩大开放、支持经济全球化的决心。面对世界经济新变局,临港新片区的建设必须高举开放的大旗,以建立具有高度国际竞争力的开放型制度体系为己任,坚定走开放发展道路。

04

临港新片区要成为更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,在哪里?怎样才能更具国际市场影响力和竞争力?当然要在功能定位、发展方向、区域建设、管理体制、监管政策上形成特色。但关键是对标国际高标准经贸规则,形成高水平开放型制度体系。

尽管逆全球化波谲云诡,但美国等发达国家为了确保自身在国际经济竞争中的优势,仍在谋求变革国际经贸规则,建立高标准经贸规则,推进贸易投资自由化、便利化。其涵盖领域越来越广泛,不仅包括现行WTO规则所涵盖的内容,如货物贸易、服务贸易、与贸易有关的投资措施、与贸易有关的知识产权措施,还涉及到双边、区域、诸边等各类国际经贸规则所涵盖的内容,不仅是传统的边境政策,还包括新兴领域的政策措施和边境后政策。美国等发达国家力图将自贸协定的内容从关税、非关税措施等边境规则扩展到边境后规则,并致力于改革WTO,把高标准经贸规则推广到多边经贸体系。我国也在积极参与国际经贸规则的改革,临港新片区承载着探索对标高标准国际经贸规则的历史使命。

临港新片区在构建五大自由的开放型经济制度体系中,不能满足已经取得的成绩,还要跟踪高标准经贸规则变迁的趋势,在透明度、数字贸易、竞争中立、国有企业、政府采购、知识产权、环境和劳工、投资便利化等新兴领域和边境后规则方面,大胆探索创新,形成放得开、管得好、安全高效、风险可控的制度环境,创造建立高水平开放型制度体系的新经验。

05

临港新片区当然要在合理规划基础上寻求自身发展,但绝不能只在乎出台了多少优惠政策,引进了多少企业,吸收了多少投资,工业产值和GDP增长了多少个百分点,必须把服务国家战略放在首位。因为其承载着国家战略使命。

我国工业化起步晚、发展快,已经建立起门类齐全、独立完整的制造体系,成为世界第一制造大国,但大而不强,与世界制造差距明显,自主创新能力弱,关键核心技术与高端装备对外依存度高,还存在许多卡脖子的技术。全球新一代信息技术与制造业深度融合,正在形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。全球技术和产业竞争趋于白热化,发达国家纷纷实施再工业化战略,谋求制造业回流,一些发展中国家也积极参与全球产业再分工。我国在新一轮发展中面临巨大挑战,转型升级迫在眉睫。

临港新片区依托上海工业基础相对雄厚、背靠长三角等优势,依赖制度创新先行、率先打造高水平开放型制度体系的环境,积极吸收聚集国内外优秀人才、先进技术、领先企业、先进制造和服务、管理知识和信息等高端资源,加强国内外经济技术合作,在开放中提升自主创新能力,形成一批突破性技术成果,建立富有较强国际竞争力的产业体系,释放经济发展极功能,辐射带动长三角和长江经济带发展,助力我国成为制造业强国。

(作者系对外经济贸易大学国家开放研究院教授、国际经济研究院院长)

附原文链接:

https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_8796308 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006