当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

中国日报网:第二届马克思主义与新时代中国对外开放新年论坛召开

发布时间: 2021年01月06日 浏览次数: 编辑: 王峥

第二届马克思主义与新时代中国对外开放新年论坛在京召开

(来源:中国日报网 2021-01-06)

近日,以“十四五新发展阶段与对外开放”为主题的“第二届马克思主义与新时代中国对外开放新年论坛”线上线下会议在对外经济贸易大学召开。

对外经济贸易大学校党委书记蒋庆哲表示,本次论坛将聚焦的主题,共同探讨贯彻落实“十四五”发展规划的指导意义和现实价值,并从中国对外开放的视角交流探讨科技新发展阶段对外开放的策略路径,具有十分重要的意义。本次论坛,是对外经济贸易大学为中国特色社会主义建设伟大事业助力的重要内容,也是在马克思主义学科建设、人才培养上迈出的重要一步。近日,对外经济贸易大学马克思主义学院成功入选北京市第二批重点建设马克思主义学院,对外经济贸易大学将以此为契机,发挥专业特长和学科优势,努力培养能够担当民族复兴大任的国际化人才。

对外经济贸易大学校长夏文斌认为,建设高质量教育体系与创新引领提升高等教育的办学水平是十九届五中全会关于教育论述的两个关键词。建设高质量教育体系要紧紧围绕立德树人、拓展知识传播的内涵、强化德智体美劳的综合教育和培养等三个方面。而创新体现在高等教育上,一是要创新人才培养的方式,即把创新思维、创新方式、课堂革命贯穿于人才培养的全过程。二是要立足实际,在服务国家战略上展现新作为,即为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

中联部原副部长于洪君认为,世界大变局只是刚刚开始,而中美关系的走向将影响世界格局。观察大变局要秉持马克思主义的历史观、大局观和角色观。而应对大变局最重要的就是要有大智慧、大战略、大合作。只要全党上下统一意志、统一思想、统一行动,无论国际风云如何变幻,中华民族终将走向世界舞台的中央、实现统一富强的目标。

原中央党校副校长李君如认为,在国内国际两个大变局的背景下,我们提出要加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。我国在世界经济体系中地位的提升、国内的超大市场与需求、“一带一路”倡议可以将国内国际两个循环有效连接起来。在此基础上,李君如教授提出了十四五新发展阶段扩大高水平开放的十大举措。

外交部原部长助理李惠来认为,“百年未有之大变局”的核心是国际力量对比的变化,突出表现为“东升西降”和“中升美降”。美国及其盟友的打压,将成为当前和今后一个时期,我国发展中面临的最大外部影响因素。在这种情况下,我们的外交重点应该是尽量避免同美国的恶性竞争,加强中俄、中欧以及同周边国家的关系,并积极参与全球治理,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放。

中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳详细阐释了十九届五中全会的鲜明特征。他认为,要深入理解十九届五中全会精神,必须科学把握四个鲜明特征,一是强劲有力的锚定性,二是持续推进的接力性,三是无比深厚的人民性,四是意志坚定的开放性。

中央编译出版社副社长张远航指出,全球话语成为不可逆转的潮流,是更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,而文化的交流融合是对外开放的一部分。中央编译出版社将积极参与党和国家文化出版工程、中国文化中国理论“走出去”项目,为讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、帮助国际社会加深对“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”、“中国社会主义为什么好”的认识,做出积极贡献。

论坛上,对外经济贸易大学与中央编译出版社还宣布将联合打造《马克思主义与全球化研究》系列辑刊。

附原文链接:

http://china.chinadaily.com.cn/a/202101/06/WS5ff5a042a3101e7ce9739713.html


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006