当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CCTV-1:(屠新泉)解读2020年外贸再创新高动力强

发布时间: 2021年01月18日 浏览次数: 编辑: 戴臻 晨欢

                                                                                                                          

2020年外贸32.16万亿元 再创新高动力强

(来源:央视网2021年01月14日

2020年,面对严峻复杂的国内外形势和新冠肺炎疫情的冲击,我国推出一系列稳外贸的“组合拳”,不断优化外贸结构和营商环境,全年进出口规模和国际市场份额再创历史新高。

在国务院新闻办1月14日召开的发布会上,海关总署公布,2020年我国外贸进出口总值32.16万亿元,同比增长1.9%。其中出口17.93万亿元,同比增长4%。

2020年我国贸易结构持续优化,一般贸易占比显著提升。全年跨境电商进出口1.69万亿元,同比增长31.1%,外贸新业态蓬勃发展,成为我国外贸增长的新亮点。

海关统计显示,2020年我国民营企业进出口14.98万亿元,同比增长11.1%。与此同时,我国积极开拓新市场,优化全球市场布局。2020年我国与东盟、欧盟和美国进出口同比分别增长7%、5.3%和8.8%,东盟首次成为我国第一大贸易伙伴。同期,我国与“一带一路”沿线国家合计进出口9.37万亿元,同比增长1%。

海关总署统计分析司司长李魁文表示:“全年进出口、出口总值双双创历史新高,国际市场份额也创历史最好记录,成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。“

对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉表示:“这在全球都是非常少见的,充分彰显了党中央、国务院统筹疫情防控和经济社会发展的成效显著,为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局奠定了基础。”

      

附原文链接:

https://tv.cctv.com/2021/01/14/VIDEVhFuU9INdzFln37KlBO5210114.shtml 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006