当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《青岛日报》:(寇文煜)市北擘画RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地蓝图

发布时间: 2021年01月20日 浏览次数: 编辑: 雪竹

(来源:《青岛日报》 2021119日)

在世界百年未有之大变局下,RCEP签署对于中国的意义,不亚于当年加入WTO

时间定格在20201115日,历时八年,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)在这一天正式签署,全球规模最大的自由贸易协定达成,全球约三分之一的经济体量将形成一体化大市场。

从国家层面,RCEP的签署是地区、国家以实际行动维护多边贸易体制、建设开放型世界经济的重要一步,对深化区域经济一体化、稳定全球经济具有标志性意义;于城市而言,RCEP的签署则让经济外向型城市,拥有了更多配置要素的主动权,战略地位愈加凸显。

那么,作为开放型港口城市,青岛如何抢抓风口,放大其在“双循环”新发展格局中的“双节点”价值?市北区勇立潮头、向海而兴,提出以邮轮港区为“核心”建设RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地。

 

锁定国家战略,抢抓RCEP新风

近年来,国家战略与发展机遇在青岛叠加。从建设上合示范区、山东自贸试验区青岛片区,打造“一带一路”国际合作新平台,到在黄河流域生态保护和高质量发展中提升核心城市竞争力、发挥港口门户城市优势,青岛历史性地站在了中国新一轮高水平对外开放的最前沿。

事实证明,影响区域发展的因素很多,国家战略的赋能至关重要。毫无疑问,RCEP的签署,是青岛推动格局重塑、实现进位赶超的又一绝佳机遇。

RCEP签署,与青岛经贸往来较为频繁的东盟、日韩等国在列,为城市进一步扩大对外开放、拓宽贸易通道创造了极为有利的条件;同时,原本并没有自贸协定的中日、日韩之间也建立起了新的自贸伙伴关系,特别是作为世界第二、第三大经济体的中国与日本,首次达成了双边关税减让,这是一项历史性的突破,也是中国首次与世界前十的经济体达成双边关税减让。而在中日韩三国的版图中,青岛处于一个极其关键的位置,与日本、韩国地缘相近、人文相亲,经贸往来密切。

在全国开放大局中,青岛开放的比较优势就是对外面向“一带一路”、面向日韩,对内引领山东、引领黄河流域。可以预见的是,RCEP的签署将进一步放大青岛作为“双节点”城市的价值,助推青岛在“双循环”的新发展格局中,加快打造山东面向世界开放发展的桥头堡、长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点、“一带一路”国际合作新平台。

风从海上来,新机遇呼唤新支点。

市北区是青岛城市发展的原点,是港口、金融、工商业等的策源地。面对新一轮对外开放的风口,市北区顺势而为,乘势而上,在RCEP签署仅15天后,便以邮轮港区为“核心”擘画RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地发展蓝图,助力青岛打造面向RCEP成员国深度开放发展的新支点城市。

RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地规划北至舞阳路,东至重庆南路—四流南路—胶济铁路—延安三路,南至市北区南边界,西至胶州湾,总面积约34.2平方公里,建设“一核两廊五片区”。其中,“一核”为邮轮港区核心区,“两廊”为滨海产业创新走廊、滨河(李村河-张村河)创新发展走廊,“五片区”包括历史文化记忆示范片区以及人工智能、大健康、跨国企业区域总部、高端新材料等4个千亩产业集聚区。

面向胶州湾,市北区已然成为青岛航向未来百年的新引擎。 

硬核规划,打造湾区新增长极

34.2平方公里的RCEP试验基地是青岛沿海沿湾沿河最宝贵、最优势的资源,是市北区开放发展的“前沿”。

从市北区版图来看,RCEP试验基地的发展逻辑是——以市北区全域为腹地,向海而兴,沿湾“北拓”。市北全域的每条街道、每个园区、每栋楼宇都是“腹地”支撑,要通过RCEP试验基地建设,拥抱胶州湾、融合港产城、联动陆海河,高质量打造胶州湾区域新增长极,在“十四五”时期塑成国际合作新平台、对外开放新高地、创新发展新样板。

将其放大到整个青岛版图上,RCEP试验基地则与上合示范区、中国(山东)自贸试验区青岛片区互为犄角,形成“品”字形结构。其实,从青岛的城市发展格局来看,新一轮对外开放为胶州湾西岸、北岸崛起注入了强劲动力,但东岸主城区发展相对较慢,环胶州湾区域发展不平衡、不协调,搞活东岸主城区成为青岛实现高质量发展必须做好的一项课题。由此可见,建设RCEP试验基地,将为胶州湾东岸城区发展注入新的空间、动能和活力。未来,RCEP试验基地与上合示范区、中国(山东)自贸试验区青岛片区将三点成面、错位发展,优势互补、引爆湾区,共同构成青岛新一轮开放发展的格局,引领青岛全域纵深开放。

面对历史性机遇,市北区为何敢于最先响应,将自身放置于青岛开放发展的最前沿?自信源于“港产城”等优渥的资源禀赋和肥沃的“土壤”。

大港是青岛因海而生、向海而兴的城市发展原点,近年来,市委、市政府把青岛国际邮轮港区的更新改造作为事关青岛未来百年发展的历史性工程顶格推进;市北区拥有亚洲最大豪华客货轮“新金桥5号”,上海海事大学青岛研究院等航运科研机构及中国船级社、挪威船级社等知名企业相继落户;位于主城核心区,人流、物流、资金流、信息流、技术流等各类要素流动和集聚效应凸显;老城区改造释放的40多万平方米土地资源和面积超过100万平方米的商务楼宇资源,以及全区重点规划打造的六个“千亩量级”的产业集聚区等支撑载体,这些都让市北区打造RCEP试验基地底气十足。

围绕加快推进邮轮港区更新改造和RCEP试验基地建设,市北区列出新年目标——于年底前完成探海坊、居海坊的控规及修详规编制,通海坊、尚海坊控规形成初步编制成果;聚焦新航运、新贸易、新金融等重点产业创新发展需要,加快推动设立中国北方国际油气交易中心、青岛航运交易所等核心机构,争取“引进一个,带来一批;发展一个,辐射一片”。

乘着RCEP试验基地的东风,以青岛国际邮轮港区为“引爆点”,市北区精选的5大产业赛场、17条产业赛道将聚势而强、全面突破,预计到2022年基本形成特色鲜明、布局合理、生态完善、效益明显的产业发展格局。


创新机制,重塑发展新生态

在“十四五”规划的开局之年,市北区与RCEP这一国家战略相拥,让城区未来的发展充满了无限想象。

行棋观大势,落子谋全局。“谋定”之后,如何务实作为,将RCEP试验基地的美好蓝图落地为“施工图”,推动RCEP试验基地建设破题开篇?

为了下好先手棋,打好特色牌,在RCEP试验基地启动之初,市北区就创新提出“八个一”工作机制,即每年举办一场RCEP高峰论坛,制定一张产业生态全景导图,实行一套“指挥部+平台公司+专业运营公司”架构,联合一批大学开展技术合作,明确一组产业发展引导基金,出台一组集成性个性化政策,配置一个行业或智库支持,完善一组功能配套,直击痛点,组合发力。

诚然,RCEP是个大概念,它指向的是国内国际双循环,强调的是国际间经贸往来合作。迈入高质量发展的新阶段,市北既有港、产、城等优势基础,也面临老城区转型发展的难题和困惑,问题直指产业结构、经济发展、营商环境、干部队伍、城市综合品质等方面。市北区急需“补课”!

经过半个多月的酝酿,市北区进一步细化RCEP试验基地的发展路径,印发《RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地建设行动方案》,列出“课程表”,提出提升产业结构国际化水平、提升产业生态国际化水平、提升市场主体国际化水平、提升资源配置国际化水平、提升规划建设国际化水平、提升园区运营国际化水平、提升城市功能国际化水平、提升政务服务国际化水平、提升干部素质国际化水平、提升城市营销国际化水平等“十大国际化工程”。按照计划,市北区将围绕“十大国际化工程”,研究梳理提升国际化水平的改革创新任务清单,尽快形成一批标志性、可复制推广的成果。

由此来看,作为市北区在新发展阶段、新发展格局下撬动高质量发展的战略支点,RCEP试验基地建设不单单是项目、产业发展的概念,而是市北区全域扩大开放、集成创新、深化改革的总抓手;不仅关系当前,也关系长远;不仅关系市北,也关系青岛、关系山东;不仅是经济问题,也是政治问题。

风从海上来,弄潮正当时。站在新百年的起点,RCEP试验基地必将会为百年港城注入新的活力,吸引新的创新元素,营造新的产业生态,成为青岛开放、现代、活力、时尚的靓丽新名片。

专家声音

中国贸促会副会长、中国商会副会长张少刚:建设RCEP试验基地是一项非常有意义的尝试,在合作机制上将广泛吸引RCEP成员的参与,开放包容,群策群力;在合作领域上将兼顾货物、服务和投资,博采众长,突出重点。希望青岛在政策对接上下先手棋,提前布局,先行先试,真正把自身建设成为国内参与RCEP的重要前沿和示范基地。

对外经济贸易大学青岛研究院院长寇文煜RCEP试验基地是在山东开启新时代现代化建设新征程,引领胶东半岛经济圈及山东省各种积极因素在城市群加速集聚,深度融入共建“一带一路”、对接京津冀和长三角区,推动黄河流域生态保护和高质量发展战略的背景下提出的,建设RCEP试验基地将有利于发挥青岛在山东半岛城市群高质量发展中的龙头作用,有助于青岛融入服务国家和区域发展战略,打造国际合作新平台。

附:原文报道链接

http://www.dailyqd.com/epaper/html/2021-01/19/content_303561.htm

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006