当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

深圳卫视:(屠新泉)解读深圳外贸出口连续28年全国第一的原因

发布时间: 2021年01月22日 浏览次数: 编辑: 戴臻


深圳外贸出口连续28年居内地首位

(来源:壹深圳《晚间报道》2021-01-20)


2020年新冠疫情让全球贸易遭遇寒流,作为外贸依存度高的外向型城市,深圳的外贸成绩单备受关注。据深圳海关数据显示,去年深圳外贸低开高走,进出口总值3.05万亿元人民币,居全国第二,增长2.4%,增速优于全国。进口1.35万亿元,居全国第三,增长3.6%;出口1.7万亿元,增长1.5%,连续28年居全国内地城市首位。深圳外贸数据上扬,也是中国外贸走势的一个缩影。那么深圳是如何获得此成就的呢?2021年新发展格局下深圳外贸走势又将怎样?深圳卫视《晚间报道》节目特别连线对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉教授在线解答。

     

1. 深圳去年外贸出口能够逆势增长1.5%,这是如何实现的?

屠新泉表示:“在全球来看,我们是第一个把新冠疫情能够真正控制住的国家,这个为全国的也包括深圳的经济发展、外贸发展创造了一个基本的条件。第二个,深圳市政府在应对疫情这样一个突发情况下,也采取了非常多的积极的稳外贸的政策,比如出台了稳外贸稳外资的“30条”相关的政策。那么这些政策在优化营商环境、降低企业成本、促进产业发展等等方面,都发挥了非常积极的作用。第三个方面就是深圳的企业在面对新冠疫情这样一个突发情况下,能够非常灵活地适应市场环境的变化,主动作为,积极地开拓新的市场。同时也在积极地促进创新,维持住我们在国际市场上的这种非常强的竞争力。”

   

2. 在新发展格局之下,2021年深圳的外贸走势会怎么样?

屠新泉表示:“在国内国际双循环相互促进的新发展格局下,深圳仍然可以发挥它非常重要的非常独特的优势。一方面深圳现在是全国的创新领先城市,创新是我们未来经济发展的基本动力,尤其是从国内大循环角度来说,我们要建设一个更加安全可靠的供应链产业链体系,在这个方面深圳是可以发挥非常重要的独特的作用。另外一方面,我们讲双循环仍然是非常重视国际大循环,在这个方面深圳仍然是作为我们外向型城市的一个先导和排头兵,不管是在一带一路的建设,还是跟东盟的贸易,比如说东盟已经成为我们的第一大贸易伙伴等方面,深圳仍然是我们对外开放的一个窗口,不论是从资金、技术还是物资的引进方面。当然另外一方面从出口的角度来说,深圳仍然是许多的内地城市、内地地区通向海外市场、通向世界市场的非常重要的窗口。我想深圳可以发挥一个非常重要的联系国际大循环和国内大循环的一个节点作用。”


附原文链接:https://static.scms.sztv.com.cn/ysz/dsdb/szws/wanjianbaodao/78391232.shtml 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006