当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

中国新闻网、中国社会科学网:(贸大)探索新文科视角下的通识教育

发布时间: 2021年01月23日 浏览次数: 编辑: 晨欢

探索新文科视角下的通识教育

(来源:中国社会科学网 2021-1-23 记者 高莹

1月23日,对外经济贸易大学主办“新文科视角下的通识教育:理念、精髓和趋势”教学研讨会,会议采取线上线下相结合的形式进行。来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、中山大学、对外经济贸易大学等高校的10余位专家学者围绕会议主题进行了深入讨论和交流,全国各地多所高校的100多位教师参加会议。

对外经济贸易大学校长夏文斌教授在致辞中提出,新文科视野下的通识教育体系创新与实践具有重大的时代意义,有助于受教育者开拓学科视野、优化知识结构、补齐知识短板、夯实知识基础,有助于受教育者提升综合素质、创新能力和社会责任感,有助于培养通晓历史、面向未来的社会主义建设者和接班人,有助于推进学科整合、学科联动、互学互进,有助于弘扬提升人文精神、推动人文精神的现代传承。

会议第一单元的研讨主题是“通识教育与大学精神”。中国人民大学研究生院副院长龙永红教授表示,当前通识教育面临以下五个方面的制约因素:认识上将通识教育误解为通用知识教育;顶层设计不到位;教师对通识教育定位和课程目标定位缺乏认识;学生对通识课程不重视;学院弱化通识课程地位。为破解上述制约因素,通识教育应遵循以下路径:正确认识通识教育的内涵是“融通识得”;全面提升通识教育的定位;以适应新时代、面向未来的创新引领人才的核心素养、核心能力培养为目标;围绕核心素养和核心能力不同方面分模块设置课程体系和修习要求等。

复旦大学通识教育中心副主任任军锋教授认为,新世纪中国大学亟需自我革命,而通识教育在教师教学和大学建制两个层面为推进这场自我革命提供了重要契机。教师教学层面,要求教师兼具专业能力与通识能力。教师需要将自己的教学与科研有效衔接,课堂形式采取大班授课与小班讨论有机结合,要求助教具备积极的工作态度和足够的学术能力。大学建制层面,要求在观念上厘清人文素质教育、课程思政、通识教育各自的畛域,课程结构上梳理大类基础课、专项教育课、通选课、思想政治课与通识核心课之间的分际。在整合现有条块资源的基础上,有效汲取国外高校的成功经验,为通识教育提质升级提供基本的建制支撑。

对外经济贸易大学英语学院金冰教授以外语类人文通识课程建设为例,阐述了新文科理念引导下通识教育建设的重要性。她表示,外语专业绝不是单纯的语言技能性训练,更不仅仅是对某一类别特殊用途外语的培训,而是要引领学生辨析语言背后的历史沿革与文化语境,激发学生思考语言与身份认同的关系,培养外语学习中的母语自觉,从而在跨文明对话中彰显文化主体性,并在对多元文化及不同文明形式的比较中,获得对自己国家和民族历史应该怀有的敬意和温情。外语类人文通识课程在这一过程中发挥的作用至关重要。

对外经济贸易大学国际关系学院熊李力教授认为,大学通识教育的第一层次是拓宽视野、传播知识,借助通识教育,学生得以涉猎跨学科知识,扩大知识面。这个层次是必要的,但通识教育绝不应当止步于这一层次。第二层次是多学科观察与分析能力培养,学生具备对不同专业、不同学科理论与现实问题基本的观察与分析能力。第三层次是跨学科观察与分析能力培养,学生将本专业本学科的理论与现实问题置于跨专业跨学科的观察与分析框架中,提升本专业本学科的学习与研究能力。

会议第二单元的研讨主题是“通识教育的教学经验与发展趋势”。北京大学教育学院卢晓东研究员针对当前通识教育的发展趋势,提出了“重混”概念(remixing)。“重混”(Remixing)原本是凯文·凯利所提出的一个动态哲学概念。卢晓东认为,重混也成为培养跨学科人才、或者跨学科人才成长方向的教育哲学概念,构成新工科、新文科等“四新”专业背后的哲学基础。

中山大学逻辑与认知研究所熊明辉教授阐释了新文科视角下的逻辑通识教育问题。作为通识教育,目前高校逻辑教学主要有两条进路:一是理论逻辑进路,侧重于培养学生对逻辑学特别是形式逻辑学的基础理论知识把握;二是应用逻辑进路,侧重于培养学生的运用概念、判断、推理和论证的逻辑思维能力。不管何种进路,作为通识教育,逻辑学教学的目标就要教会学生掌握“概念明晰,判断恰当,推理可靠,论证充分”的逻辑四项基本原则,以培养他们的逻辑思维能力。

《中国高等教育》杂志总编辑唐景莉认为,新文科建设背景下通识教育有两大培养目标:一是文理兼通,培养更多诸如爱因斯坦和马斯克之类的人才;二是价值塑造,帮助受教育者养成正确的人生态度。为实现这两大培养目标,通识教育应提前到基础教育阶段,应该在中小学普及通识教育。与此同时,通识教育应在中国高等教育的学科建设中发挥引领方向的作用。

对外经济贸易大学马克思主义学院赵崔莉教授表示,新文科通识教育中文化育人具有重要的时代价值。从国家战略上看,是文化强国建设的需要;从高校高质量发展上看,是立德树人的需要;从新文科建设的角度上看,是以文化人、提供文化根基的需要。因此,新文科通识教育的本质和使命决定了必须充分发挥文化育人作用,以优秀中华文化涵育优秀人才。

对外经济贸易大学副校长吴卫星教授提出,财经类高校通识教育的优势在于学生共性比较突出、需求比较一致,对专业教育之外的通识教育接受程度较高,学校的课程体系设置中通常有较好的人文、艺术、历史文化以及量化类课程,当然,财经类高校通识教育的缺点在于缺乏广泛的学科门类尤其是自然科学类课程,学生易于接受新概念,但对学理的探讨往往滞后,而教师的专业背景集中于社会科学,自然科学背景学者较少。未来财经类通识教育应重视分类课程体系构建,夯实通识课程的学理基础,加强通识课程与专业教育的适当结合。

附:原文报道链接:

http://news.cssn.cn/zx/bwyc/202101/t20210123_5246847.shtml

中国新闻网:通识教育不等于通用知识教育 需在新文科下创新

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1689678243471816415&wfr=spider&for=pc&sa=vs_ob_realtime 

新浪转载:https://k.sina.cn/article_1784473157_6a5ce6450200246cr.html?wm=13500_0055&vt=4 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006