当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

金融界:(全国政协委员孙洁)应构建与养老保险全国统筹相适应的经办体制

发布时间: 2021年03月03日 浏览次数: 编辑: 王峥

全国政协委员孙洁:应构建与养老保险全国统筹相适应的经办体制

(来源:金融界 中国银行保险报网 2021-03-02)

自2010年《社会保险法》做出“基本养老保险基金逐步实现全国统筹”的规定以来,全国统筹愈益成为养老保险制度改革的重要议题。随着2022 年男性参保人退休高峰的临近,这一改革的紧迫性更加凸显。

“‘十四五’是实行全国统筹最佳、也是最后的时间窗口,现在已是加紧制定具体方案、筹备实施的关键期。”全国政协委员孙洁表示,养老保险全国统筹涉及广泛的改革议题,在制度模式基本定型、央地政府责权划分的原则大体确定基础上,与之相适应的社保经办管理体制的设计尤为重要,恰当的组织架构、运行机制、人力资源配置、信息系统建设和监管权限安排是制度执行力和有效性的保障。

据了解,目前企业职工基本养老保险实行基金省级统筹或省级调剂,在经办机构的组织架构和管理体制上,少数实行垂直管理(省对市县统一管人、管事、管钱),多数实行按行政层级分设机构、分级管理的体制。

孙洁认为,目前的突出矛盾和问题主要体现在:一是各级政府事权、财权不清晰,普遍存在上下博弈现象,且政策公平性有瑕,易引发地区间攀比;二是各级社保机构缺乏组织上的一致性和协同性,纵向、横向协调不畅,影响服务效率和基层工作人员积极性;三是业务和信息系统的统一规范性不足,难以完全适应流动性和高水平决策的需求。

“这些矛盾在全国统筹中都将面对且愈加突出,也表明全国统筹理顺管理体系的方向和重点,并提供了解决矛盾的极好机遇。”孙洁称,按照中央推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,养老保险经办管理体制改革创新的方向,一是加强中央事权,减少并规范央地共同事权;二是完善组织体系,建立权威高效的经办管理系统;三是以参保人为本,打造全国一体化社保公共服务平台。

对于建立健全与养老保险全国统筹相适应的经办机构,孙洁从中央和地方层面提出了建议。

在中央层面,有三个方案,一是单设机构、不变隶属,即将现人社部社保中心改为国家养老保险局,目前专司全国企业职工基本养老保险全国统筹事务,将来视情况扩展 到经办管理其他养老保险事务;二是单设机构、提高规格,机构设立及职能同方案一,但直属国务院领导,增强权威性;三是统设机构,提高规格,即设立国务院直属的国家社会保障总局,统管各项社会保障(包括行政管理和经办事务),其中养老保险基金全国统筹,由总局内设的养老保险局负责政策制定,由总局所属社保中心负责经办运行管理。比较各方案的改革成本和绩效,在地方层面,社保行政管理机构应与中央机构的方案选择保持一致,经办机构则根据基金统筹层级不同而设立——全国统筹的项目由中央设立派驻机构,地方统筹的项目由各省自设专项或综合机构。

附原文链接:

https://www.toutiao.com/i6934899089490313741/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=3&timestamp=1614672395&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_ios&use_new_style=1&req_id=202103021606350101351550444300C7E8&share_token=09D1A920-F113-47AF-A700-D19BC3E57228&group_id=6934899089490313741 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006