当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

俄罗斯卫星通讯社 :(周念利)中国服务业增长为何放缓?

发布时间: 2021年03月09日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:俄罗斯卫星通讯社 2021-03-09)

    中国服务业增长放缓。中国2月服务业采购经理人指数(PMI) 降至51.5,1月这一指标是52。虽然指数值高于50意味着增长,但2月服务业的供求比过去10个月的扩张更慢。英国咨询公司埃信华迈(IHS Markit) 把服务业增长阻滞与全球疫情形势恶化联系起来。


将从2021年1月1日起调整883项进口商品税率

© AP PHOTO / ANDY WONG

    中国财政部:将从2021年1月1日起调整883项进口商品税率

    服务业增长阻滞还伴随着制造业的扩张放缓。按照本周公布的数据,中国制造业采购经理人指数(PMI) 也降到了50.6,这是过去9个月来的最低指标。分析师们还把制造业增长放缓与出口订单减少联系起来。从一方面来说,许多国家仍像过去一样没能控制新冠肺炎疫情,没能安排顺畅的疫苗注射过程。比如,包括捷克和匈牙利在内的一些东欧国家在疫苗供应事宜上向中国求助,不是没有原因的。艰难的流行病学局势无助于商务活跃度上升,也无助于包括中国商品在内的进口商品需求上升。从一方面来说,各国在疫情最初阶段完全对此没有准备,个人基本防护棚和其它医疗产品不足,与此不同的是,目前整体而言成功制造处了必要的商品储备。因此,如果说中国在疫情之初积极出口医疗产品——2020年前11个月,中国出口的医疗产品增加42.5%——那么现在对中国医疗产品出口的需求在逐步下降。自然,这对中国的出口有影响:出口订单连续第三个月环比减少,一些公司已经被迫缩减生产规模。


    但制造业采购经理人指数(PMI) 下降一向与传统节日春节有关。在此期间,整个国家都在休长假,许多工厂停止运转。中国国家统计局对2月制造业采购经理人指数低的解释也正是春节假日所致。但通常来说,服务业在春节期间相反却显示出增长,因为人们在此期间的消费增加。

    今年的形势是另一番模样。中国政府建议公民就地过年,以杜绝新的疫情浪潮扩散。因此,中国人在2021年春节第一天的出行量比2019年减少74%。据中国国家铁路集团有限公司(China State Railway Group Co., Ltd. )的消息,从1月28日到2月11日,全国铁路累计发送旅客5233万次,比2020年减少68.8%。旅游业和留学教育这些行业遭受疫情打击最为严重。这影响了服务业的整体统计数字,对外经济贸易大学中国WTO研究院、北京对外开放研究院教授周念利告诉俄罗斯卫星通讯社。

“我认为主要还是与疫情有关。当前服务业整体运转得基本比较健康,市场呈增长态势。就增速放缓而言,能捕捉到的关键因素就是疫情。我们可以看到,疫情期间像旅游业、留学教育等都受到了不小的冲击,可以说服务业随着疫情状况的波动还是会相对受到比较大的影响”。


© AP PHOTO / ZHENG HUANSONG

    中国商务部:“中国出口至欧洲医疗物资质量不合格”报道不符合事实

    与此同时,服务业是中国经济的重要组成部分。考虑到中国将逐步放弃外向型经济增长模式,而国内市场存在极大潜力,那么服务业最近将成为关键的发动机。而且这种趋势不仅是中国独有的,其它全球经济体同样如此。因此服务业增速下降将成为长期趋势。这无疑将对世界经济的整体发展具有重大影响,周念利解释说。


“我认为服务业对于中国经济的发展具有非常重要的作用。当前服务业是我国的第一大产业,增加值占全国GDP的比重超过了50%,可以说“蛋糕”一半以上的价值都来自该产业,像北京地区服务业增加值占GDP的比重更是超过了80%。另外从全球角度来看,我们已经进入了“服务经济时代”,服务业增加值占世界GDP比重约69%。所以若是服务业增速放缓,对于整体经济的增速还是会产生一定的影响。”

    按照麦肯锡咨询公司(McKinsey & Company)的研究报告,20%到30%的中国人在疫情后对花费要谨慎的多。因此,哪怕是在疫情条件下,中国政府也在探索各种刺激消费的方法。2020年南京市政府发放了价值3亿元的商品消费券。随后另外170个中国城市效仿了南京的例子。此外,中国积极测试数字人民币( DCEP),已经在本国4个城市中进行了测试 。在每次测试过程中,通过抽奖形式向一些居民发放面值200元的虚拟“红包”。这笔资金可用来购买与中国央行合作进行数字货币测试的各个公司的商品和服务。随后将加快实施新型数字支付机制。目前对中国来说,重要的是确保国内市场不间断运行,使GDP以国内资源为支撑而不依赖于外部环境。因此,明显,在不久的将来消费刺激措施将会扩大。

    附原文链接

    http://sputniknews.cn/china/202103051033223640/

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006