当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

中国石油石化资讯:两册蓝皮书 聚焦高质量高水平 助力碳达峰碳中和

发布时间: 2021年04月17日 浏览次数: 编辑: 王峥

两册蓝皮书:聚焦高质量高水平 助力碳达峰碳中和

(来源:中国石油石化资讯  2021-04-17)

4月17日上午,由中国石油企业协会与对外经济贸易大学联合编撰的《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书》和《中国低碳经济发展报告蓝皮书》发布会在北京正式向社会发布。

《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书》以整个中国油气产业发展框架,介绍国际、国内宏观环境对油气产业发展的影响、中国油气产业发展的现状与未来,以及产业链之间的相互联系。这本蓝皮书包含国际篇、国内篇、合作篇和专题篇四大部分,兼顾学术性、大众性和科普性,强调逻辑性、高度性、概括性和权威性,既有一定的学术价值,更有实践价值。《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2020-2021)》,是中国石油企业协会第11年发布。

 

国际篇

《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2020-2021)》国际篇显示,2020年,油气能源需求方面,因为疫情所引起的经济停滞与倒退有所减少;油气能源供给方面,作为世界主要产油地区的中东备受战乱与疫情的双重折磨,其生产与运输都受到了影响;世界油气勘探开发投资较2019年大幅削减了32.1%,但世界油气新增探明储量并未出现断崖式下跌或零增长, 而是仍小幅增加80.6亿桶。同时,受疫情冲击、油价低迷以及需求市场疲软等因素影响,2020年世界油气产量和消费量均降幅明显,世界油气价格呈低位震荡态势,其中上半年国际油价呈坍塌式下跌态势,下半年艰难V形反弹,而国际天然气价格先跌后涨呈U形态势。

《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2020-2021)》国际篇展望2021年,国际油气公司勘探和投资策略调整,世界油气新增储量有望小幅提升,在疫情得到有效控制和经济逐渐复苏情况下,世界油气产量和消费量有望双双回升。

国内篇

《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2020-2021)》国内篇显示,2020年受新冠疫情影响,中国经济增速明显下滑。随着境内疫情防控取得重大战略性成果和推动复工复产的积极成效,中国经济呈现较为强劲的复苏势头,同时受海外疫情持续蔓延的影响,全球经济虽然整体处于逐步复苏的态势,但国际经济形势的不稳定和不确定因素的增加导致全球经济复苏缓慢,也给中国经济复苏带来很多风险和挑战。2020年,油气产业政策围绕产业建设、市场价格、市场制度改革进行推进, 中国2020年GDP增幅为2.3%,CPI涨幅为2.5%, 中国宏观经济进一步放缓,油气市场需求低迷,2020年全年原油表观消费量为7.36亿吨,同比增长5.6%,全年天然气表观消费量3253.6亿立方米,同比增长7.3%。同时,中国原油和天然气产量增速也有所放缓,全年生产原油共19492 万吨,同比增长1.6%,天然气产量1888.5亿立方米,同比增长9.8%。中国油气供应形势依然紧张,油气生产企业着眼资源可持续性,加大油气勘探力度。下游方面,2020年中国成品油产量达到3亿3126万吨,同比下降8.1%。

《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2020-2021)》国内篇展望2021年,随着国家大力提升国内油气勘探开发力度“七年行动计划”的深入实施,油气勘探开发力度不断加大,国内原油产量将稳中有升,原油进口量不断增大,对外依存度持续攀升,原油价格持续波动,油价均值将小幅上涨,成品油产量和进口量下降, 出口量大幅下降,炼化行业的炼油产能依然呈现出结构性过剩局面,在供给侧过剩、需求放缓的大背景下,中国炼化产业一体化趋势发展明显,成品油需求保持低速增长,而供应则持续较快增长,供需宽松态势将延续,净出口恢复较快增长,市场化改革继续深入推进,油气产业政策将围绕油气勘探开发改革、完善管网及储气等基础设施建设、完善天然气市场定价机制、强化财税政策对油气产业的引导、稳步实施油气产业发展“十四五” 规划、加强与“ 一带一路” 沿线国家的深度合作等方面展开。

合作篇

《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2020-2021)》合作篇显示,受新冠疫情影响,全球能源行业发展面临前所未有的新局面,能源领域国际合作的短期问题显现,不确定性因素也在不断积聚,但长远来看,全球能源发展的基本趋势不会改变, 国际能源合作仍然大有可为,在疫情的影响下,更需要高质量推动国际能源合作。中国油气企业国际合作受到较大影响。但总体来看,中国油气企业并没有停下“走出去”的步伐,在面对海外疫情严峻、油价下跌等方面的考验时,反应迅速,采取有效措施抗击疫情,降低疫情造成的在建项目人财物短缺、供应不及时的不利影响,着力开展提质增效建设活动。同时,中国油气企业在海外合作的不同领域展现风采,如以西部钻探为代表的油气企业,努力深挖固有市场,积极开拓新兴市场;以东方物探为代表的油气企业在油气服务、海洋业务等国际高端领域愈发迸进。同时,进博会的成功举办和RCEP的签署为油气企业带来了更多、更好、更便利的合作领域,但2020年地缘政治风险加剧、美国因素的影响等为中国油气国际合作带来了项目建设、对外投资以及供应安全等不利影响。

《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2020-2021)》合作篇预测,当前世界经济呈现动能趋缓、分化明显、下行风险上升、规则调整加快的特点,2021年面临的不确定、不稳定因素增多,预计仍将维持弱增长态势。2021年,油气国际合作在新的环境下将呈现几个主要特点: 开展高质量的国际能源合作是今后的主要趋势,新冠疫情或将通过影响地缘政治格局而增加油气合作的不确定性,油气基础设施建设合作空间将会大有所为,能源供需多极化的趋势及合作的总体形势不会太大改变,我国将大力推动在油气能源合作领域投资的便利化,“一带一路”仍将是未来能源合作的亮点,油气国企、民企、外企将逐渐加强国际合作,中俄油气能源战略合作内生驱动前景广阔。

专题篇

《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2020-2021)》专题篇,通过《国际油价暴跌对我国经济发展的影响及对策建议》《对于促进石油企业数字化转型的思考》《“中流击水、 浪遏飞舟”: 中国石油海外一亿吨权益产量“再出发”》《国家管网公司对中国油气管道建设的影响》《“十四五”期间我国天然气价格改革的重点方向及企业对策分析》等15个章节,对相关现状、存在挑战、应对之策、发展建议等进行详细阐述和创新探索。

尤其值得一提的是,《中国低碳经济发展报告蓝皮书(2020-2021)》在中国油气企业低碳转型的关键历史性节点,对中国油气企业应对气候变化及低碳转型的策略提出前瞻性、科学性、创新性的高质量建议。蓝皮书指出,中国油气企业应对气候变化及低碳转型的策略,实质上是发展战略的选择问题。实现减排承诺的途径绝不是单纯减排温室气体,而是包括调整组织架构;改变投资组合,增加可再生能源投资;提高能源利用效率和生产效率;发展CCUS(二氧化碳的捕捉、存储和利用)和自然碳汇;加强下游高附加值、低碳排放的化工产业建设等多种措施。

首次发布的《中国低碳经济发展报告蓝皮书(2020-2021)》,是由中国石油企业协会、对外经济贸易大学中国国际低碳经济研究所和一带一路能源贸易与发展研究中心联合编撰的以低碳经济为主题的系列年度研究报告。这本蓝皮书是一部具有系统性、全面性、知识性、逻辑性、现实性和前瞻性等特点的关于中国低碳经济年度发展现状分析和来年展望的大众读物,基本涵盖低碳经济领域的所有内容,包括低碳政策篇、低碳产业篇、低碳金融篇、低碳技术篇、低碳能源篇和低碳专题篇。

《中国低碳经济发展报告蓝皮书(2020-2021)》指出,中国油气企业应对气候变化及低碳转型,有三大重要策略。

一要在油气组合中提升天然气占比

中国未来的油气需求仍然会不断攀升,但是会保证逐步提升天然气占比,并且力争在其天然气产量组合中提高绿色气体的占比,即提高绿氢、合成甲烷和生物质甲烷的产量。天然气作为低碳转型的过渡能源,其战略地位已成共识。无论从满足国内不断增长的天然气需求、优化能源结构的必要性,还是从国外大型石油公司的转型经验来看,增加天然气比重应是国内石油公司推进能源转型的现实首选。

二是增加对低碳领域和新能源项目投资

中国油气企业在以天然气为过渡能源的同时应积极拓展新能源业务,在对传统业务的投资做“减法”的同时,将会保持在低碳领域和新能源项目投资做“加法”。一方面,中国油气企业或将大力布局太阳能发电、风力发电、生物质能等可再生能源业务和天然气发电业务。另一方面,中国油气企业还需要进行更为深入的、前瞻性的探索,尤其是在低碳能源领域,部分学者认为氢能是非常重要的发展领域。

三要加强技术和商业模式创新

在低碳转型和国内天然气市场化改革的大背景下,天然气产业链上的并购活动将日趋活跃,尤其看好城市燃气领域。预期疫情结束后,跨国公司为抓住机遇将考虑与中国企业建立更紧密的战略合作伙伴关系,尤其在高端炼化、天然气基础设施及综合能源服务站等领域。除了传统的油气领域外,技术和商业模式的创新也将创造更多机遇。例如氢能源产业和石化产业的进一步整合、综合能源服务站(加油站+加氢+充电)及利于降本增效的先进作业技术等。

附原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/LOtKyy563qGV6_XOHUreAw 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006