当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CCTV-2:(董秀成)煤价上涨 背后的深层原因是什么?

发布时间: 2021年05月06日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:CCTV-2财经频道 《央视财经评论》2021年05月04日)

4月份,国内动力煤市场整体呈高位运行态势,现货价格同比增长超50%,而煤价上涨也抬升火电厂发电成本。动力煤价格上涨说明工业经济复苏明显,但多年以来,煤电价格的平衡问题就像跷跷板一样,传统能源结构的改变已势在必行。

本期嘉宾:对外经济贸易大学商务战略研究院执行院长董秀成

煤价上涨,背后的深层原因是什么?

动力煤价格上涨说明工业经济复苏明显。

董秀成:最近一段时间,煤炭的整体价格都在上涨。其中,动力煤上涨的幅度最大,是由于疫情平缓后,工业复苏导致的。因为在国家控制煤炭产量的前提下,煤炭价格是高度市场化的,供应基本保持不变,需求增大,价格就会相应的提升。

能源结构调整,政策在发力。

董秀成:煤炭价格波动是正常情况,煤炭价格适度上涨是一件好事。首先,煤价上涨能够一定的缓解煤炭生产企业的生产压力;第二,煤炭价格适当上涨会有利于其它替代能源的发展;第三,煤炭价格完全在国家机制的掌控之中。煤价上涨是由于国家在控制煤炭生产的总量,因此能源结构调整的政策一定会持续下去。国家控媒政策与应对气候变化、环境污染、国家整个经济增长方式改变等问题密切相关,不会因为短暂的煤价波动而做较大调整。

未来能源结构调整趋势:化石能源比重下降

董秀成:从目前的国家能源结构来看,化石能源包含煤炭能源占比约为85%。但是,为了实现“双碳”目标,化石能源比重下降是必然趋势。因此,国家大力发展非化石能源是不可逆转的大趋势,其中,风能、太阳能、水电、生物质能,尤其是核电都将迎来大发展。这些能源的发展都将对煤炭、油气企业带来冲击。


附:视频新闻链接

https://tv.cctv.com/2021/05/05/VIDEAe3SOoJnxpNMzX0f60Ay210505.shtml

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006