当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

中国社会科学网:北京高校宣传部长读书班(第六期)在中国日报社举行

发布时间: 2021年07月01日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

北京高校宣传部长读书班(第六期)在中国日报社举行
(2021年07月01日 来源:中国社会科学网)


  中国社会科学网讯(记者 张译心 通讯员 海军)6月29日,北京高校宣传部长读书班(第六期)在中国日报社举行。此次活动以深入学习习近平总书记关于加强和改进国际传播工作的重要论述精神,推进党史学习教育走深走实为目的。读书班活动以集体联学和实地研学相结合的方式开展,近20位北京高校宣传部长集体学习了“习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时强调加强和改进国际传播工作 展示真实立体全面的中国”和“习近平总书记给北京大学的留学生们回信”精神。北京市委教育工委宣教处党史学习专班干部苏珊,中国日报社副总编辑刘伟玲、发行部代主任郭娅利、发行部项目处副处长(主持工作)邹会菊、新闻发展中心网络处处长董志新、新闻发展中心地方处处长王素娟、国内部副主任雷小峋、文教部副主任陈婕、21世纪英语教育传媒总经理王蕾等参加了读书班联学活动。对外经济贸易大学党委常委、宣传部长、北京高校新闻与文化传播研究会常务副理事长兼秘书长张小锋主持读书活动。

 

活动现场(图片由主办方提供)

读书会开始前,与会人员首先参观了中国日报社社史展览,观看了中国日报40周年社庆宣传片,并聆听了中国日报40年来发展历史以及主要业务介绍。


与会人员参观中国日报社社史展览(图片由主办方提供)

读书会上,与会人员重温了5月27日“习近平致中国日报创刊40周年的贺信”,集体学习了“习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时强调 加强和改进国际传播工作 展示真实立体全面的中国”和6月21日“习近平总书记给北京大学留学生的回信”精神;集体学习了中央宣传部部长黄坤明“在庆祝中国日报创刊40周年大会上强调:牢记联接中外沟通世界职责 更好展示真实立体全面的中国”。中国传媒大学党委常委、宣传部部长、校长助理杨懿,北京语言大学党委宣传部常务副部长展明锋,首都经济贸易大学党委宣传部常务副部长付琳,北京大学党委宣传部副部长于晓凤,北京第二外国语学院党委宣传部副部长李智慧作了重点发言,分享了各自的学习心得体会。


与会人员分享学习心得体会(图片由主办方提供)

大家一致认为:习近平总书记关于加强和改进国际传播工作的重要讲话以及给北京大学留学生们的回信精神,立意高远,内容丰富,为宣介中国改革发展,讲好中国故事、传播中国声音提供了根本指南。高校要立足于党史学习教育,把党史学习教育与加强和改进国际传播工作有机结合起来,全面提升在国际传播领域方面的理论研究能力;发挥好国际学生在国际传播中的特殊作用,引导留学生讲好中国故事,把想法和体会介绍给更多的人;构建全媒体传播格局,建设高素质队伍,主动承担国际传播任务与使命,不断提高高校美誉度和国际影响力,为促进中国和世界交流沟通发挥高校的积极作用。

张小锋在发言中强调,加强和改进国际传播工作,意义重大,影响深远,做好此项工作,北京高校具有天然的优势,宣传部长更是责无旁贷,希望北京高校新闻与文化传播研究会会员高校,以更高的政治站位,更大的使命担当,充分认识大学在国际传播中的使命任务,引导学生尤其是广大留学生主动了解中国国情和中国共产党历史,更加深入地了解真实的中国;在国际合作交流实践、学科建设、智库建设、学术研究、文化融合中持续发力,更好地宣传推介中国形象,为促进各国人民民心相通发挥积极作用,争当国际传播当中的领跑者。

 

与会人员进行发言(图片由主办方提供)

中国日报社副总编辑刘伟玲在总结发言中表示,第一,在中国共产党百年生日“七一”即将到来的前夕,非常欢迎来自北京各高校的宣传部长来到中国日报社举办读书活动,共同交流做好国际传播工作的想法,特别有意义,特别及时,特别重要;第二,习近平总书记讲学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我们要把国际传播工作做好,展示真实立体全面的中国,进一步提高我们的政治能力、传播能力。第三,希望各个高校持续加强与中国日报社的合作,为更好介绍中国的发展理念、发展道路、发展成就,更好展示真实、立体、全面的中国作出新的贡献!


与会人员集体学习研讨现场(图片由主办方提供)

  北京高校宣传部长读书班由北京市委教育工委组织创建和指导,北京高校新闻与文化传播研究会和对外经济贸易大学承办。读书班至今已举办6期,陆续组织北京近120位高校宣传部长围绕《中国共产党宣传工作条例》《论党的宣传思想工作》《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》《习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时强调加强和改进国际传播工作 展示真实立体全面的中国》和“习近平总书记给北京大学的留学生们回信”精神进行集体学习,受到社会各界广泛好评。


附:原文报道链接

http://news.cssn.cn/zx/bwyc/202107/t20210701_5344188.shtml

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006