当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《党建参阅》:(戴长征)深刻理解提高“政治三力”的重大意义

发布时间: 2021年07月08日 浏览次数: 编辑: 刘璇

深刻理解提高“政治三力”的重大意义

(来源:《党建参阅》 2021-07-05)

 

作者:戴长征

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央纵深推进党的建设新的伟大工程,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,各级党员领导干部干事创业的能力和工作水平得到极大提高。2020年12月以来,习近平总书记站在全局和历史的高度多次强调领导干部要努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,意义重大,需要认真领会、深入思考。

中国共产党是用马克思主义武装起来的无产阶级政党,是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,肩负着带领中国人民实现中华民族伟大复兴的历史使命,是全心全意为中国人民谋福祉、为全人类进步事业而奋斗的政党。讲政治,从政治的高度看问题,既是中国共产党性质和宗旨的内在要求,也是党的政治优势所在。历史表明,能否将全党和全国人民中蕴藏的巨大力量凝聚起来、动员起来、组织起来,关系到党和国家事业的成败。而这一是要靠党的路线方针政策的正确,二是要靠全体党员特别是党的各级领导干部作用的充分发挥。因为党的全部目标的实现、全部任务的完成,都建立在党的各级领导干部的主动性、积极性和创造性,以及领导力、凝聚力、战斗力的基础之上。

党的各级领导干部的主动性、积极性和创造性从哪里来,领导力、凝聚力、战斗力如何获得?习近平总书记反复强调的“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,就是对这一问题的解答。

深刻理解“不断提高政治判断力”

习近平总书记所说的政治判断力,具有两层含义:一是各级党员领导干部要勤于善于从政治的高度看问题,将讲政治的要求贯穿于思考和行动的始终,在主观世界里做政治上的明白人;二是要勤于善于发现客观事物运行和实际工作中的政治要素,分析经济社会文化运行中表现出的政治因素。现阶段经济社会文化的发展变化,无不体现政治内容和政治要求。在各种社会关系的矛盾运动中,政治始终居于根本和关键地位。在这个意义上,提高党员领导干部的政治判断力,就是要提高政治认知力、政治鉴别力和政治洞察力,提高他们透过现象看本质的能力,提高他们抓住主要矛盾和矛盾的主要方面的能力。

深刻理解“不断提高政治领悟力”

习近平总书记所强调的政治领悟力,是党员领导干部要通过长期理论学习和工作实践获得的政治习得力、政治反映力和政治内化力。政治习得力需要不断通过间接知识和直接实践养成和提高,是在不断学思践悟中获得的政治敏锐性和政治知觉力;政治反映力,是善于将政治利益和政治关系因素及时纳入主观思考分析范围并得出正确结论的能力,也需要在长期的学习和实践中获得;政治内化力,是将科学理论成果和有效实践经验,转化为内在政治自觉和政治驱动的能力。这三个方面的能力共同构成了政治领悟力的主要内涵。是否具备这样的政治领悟力、政治领悟力的高低,对党员领导干部能否贯彻落实党中央重大决策部署具有极大影响。

政治领悟力的高低一是取决于党员领导干部认识分析问题、判断解决问题的立场、观点和方法,二是取决于党员领导干部能否全面透彻理解党的路线方针政策和党中央重大决策部署,能否将党的科学理论灵活运用于实践。党员领导干部只有深入体会和透彻理解党的路线方针政策和党中央重大决策部署,并主动结合本地区本单位本部门的实际予以推进落实,才能在实践中不断培养和提高政治领悟力。再好的理论和纲领路线方针政策,都必须通过各级党员领导干部发挥主观能动性,在实践中充分理解、主动作为,才能得到贯彻执行。正是在这个意义上,党中央反复强调的增强“四个意识”、坚定“四个自信”,对培养和提高党员领导干部的政治领悟力具有重要的意义。

深刻理解“不断提高政治执行力”

习近平总书记所说的政治执行力,是指党员领导干部必须具备的政治推动力、政治统筹力和政治应变力。党的路线方针政策和党中央重大决策部署,具有执行上的绝对性,要在实践中不打折扣地贯彻落实。如果说政治判断力和政治领悟力是一种将党的科学理论、路线方针政策和党中央重大决策部署予以充分理解、深刻认知并内化于心的能力,政治执行力就是党员领导干部自觉主动将党的科学理论、路线方针政策和党中央重大决策部署外化于行的能力。政治执行环节是将党的科学理论与实际情况结合起来、将党的正确路线方针政策在实践中贯彻下去、将党中央重大决策部署在具体工作中落实下来的最后环节,也是最重要的环节。党员领导干部是否具备强大的政治执行力,关系到治国理政的成效,关系到党团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想是否顺利。

提高党员领导干部的政治执行力,应突出强调其中包含的政治统筹力和政治应变力。这是因为,党员领导干部在推动落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署过程中,会遇到各种具体复杂情况和利益矛盾,需要各级领导干部始终从全局和战略高度看待问题,并予以统筹解决。同时,党员领导干部还会遇到各种突发的和不可预见的问题和局面,需要随机应变、应急处突。总而言之,政治执行力考验的是领导干部的综合素质和全面能力,需要在长期丰富的实践中不断培养和提高。

党领导中国革命和社会主义现代化建设的长期历史经验表明,只有旗帜鲜明讲政治,突出对党员领导干部的政治标准和政治要求,才能从根本上保证党的领导力、凝聚力和战斗力。当前,我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党领导全国人民开启全面建设社会现代化国家新征程将面临更繁重的任务、更复杂的局面、更大的挑战。这些都对各级党员领导干部素质和能力提出了更高要求。习近平总书记适时提出,党员领导干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,具有极强的现实针对性和巨大指导意义。近年来,国际政治格局和国际力量对比关系发生深刻变化,百年未有之大变局加速演变。各级党员领导干部必须在政治上高度清醒,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,中国已进入新发展阶段,需要坚定不移贯彻新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。国际国内形势的一系列新变化,经济社会发展面临的一系列新要求、新任务、新问题、新挑战,都需要各级党员领导干部将思想认识统一到党中央正确路线方针政策和重大决策部署上来。只有集中全党意志、凝聚全国人民力量,才能从容迎接挑战,在危机中育新机、于变局中开新局。这就要求各级党员领导干部必须切实提高政治站位,强化政治责任和政治担当,直面“四大考验”,化解“四种危险”,在新的伟大斗争中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

作者系对外经济贸易大学国际关系学院院长、教授、博导

附原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1828917400815903674&t=1625467687044&showmenu=false&study_style_id=feeds_default&source=share&share_to=wx_single&item_id=1828917400815903674&ref_read_id=d16a6682-cc88-4770-98c2-3736dd175b22_1625643411431 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006