当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《中华英才》:(张旭光)武术,开发内在的智慧与勇气

发布时间: 2021年07月19日 浏览次数: 编辑: 刘基因

专访对外经济贸易大学体育部副教授,中国武术七段

 

张旭光:武术,开发内在的智慧与勇气

 

文/本刊记者 王玉君 姜丹

 

采访中,为了能更形象地介绍太极拳的动作特点,张旭光两次起身给记者示范演示起太极招式。虽然他是个六零后,但相貌俊朗,身手矫捷,完全不像是他那个年龄段的人。

 

一次是聊起他作为带队老师去沙特阿拉伯进行交流访问,这次与之前出访欧美不同,他虽未亲自上场表演,但却在台下示现了一次中国功夫的威力,在首场成功而精彩的表演刚刚结束后,学生们就被一个曾练过搏击的当地壮汉堵在后台要求“过招”,正好被到后台催促学生抓紧换装的他撞见此事,本着扬中华武术之威和友好交流的精神,张旭光好心教了对方一个太极拳的重要招式“手挥琵琶”,但这个年轻人确完全不以为然,执意要动真格的,见此,张旭光微微一笑,示意对方先出手,这个挑战者也毫不谦让,拉开架势就往前冲,想借助体重优势抢占先机,没想到瞬间就被张旭光用中国武术的威猛之势和惊炸力“震”到了墙角,动弹不得,“一招见输赢”。见状,在场的学生非常兴奋,但张旭光确借此强调中国武术的核心价值是以武会友,不能歭强自傲,要求学生们对此事保持低调。虽然只是一次简单的演示,但依然体现出中华武功顺势而变和乘势而上的勇猛。“起势后能量和浩然正气在身体聚集,身法劲力可在狭小的空间中自由转换,拳打卧牛之地,以神驭形的勇猛威德背后蕴含的还是与人为善。”边说边笑着,他收起了架势。

     

另一次是提起对外经济贸易大学(以下简称贸大)做线上微课教学推广时。他把握先机,“将‘手捧莲花’、‘白鹤亮翅’拍成了特色武术微课,并别获得一等奖。”说着他即兴把这两个招式演示了一遍。后来张旭光又在教务处的支持下拍摄制作贸大首批精品在线慕课——《特色武术:太极修炼与身心拓展》,在疫情期间起到了重要作用。该课程已在中国大学慕课和智慧树开课多个学期,并被全国40多所大学所使用。

武术,对于张旭光来说,早已成为生命中的一部分。求学路上它是排解孤立与孤独、精神信仰的支柱,也是照亮前行的那一束光;工作后它是值得投入生命并为之奋斗一生的事业,是人生目标与人生价值的体现。虽然已是诸多荣誉加身、成绩卓然,但他还是更愿意把自己定位为一名合格的大学武术老师。“我认为高校的武术课程应该是将中华武术精神与传统文化智慧相融合,打造能担当大义的时代侠客”,这也是他开设贸大特色武术课程和倡导年轻的精英修炼太极的初衷。

作为贸大体育部副教授,中国武术七段,张旭光身上有很多标签:国家武术健身方法“九式太极操”创编人;国家体育总局首批中国体育非遗产保护与推广项目——“五行连环剑”代表性传承人;首批入选陈家沟“世界太极名人墙”的太极拳研究专家;首届世界太极修炼大会培训部主任;曾率队出访希腊、匈牙利、捷克、奥地利、德国、意大利、美国、沙特、迪拜等国家和地区,宣传和推广中华武术,带领贸大留学生太极拳队参加首届世界太极文化节,还应邀为国家“一代一路”政府项目官员高培班和国内外知名企业开设太极培训课程;多次作为嘉宾应邀出席大型太极文化论坛和学术活动;参加《大学教授谈太极拳》《太极圆功禅拳》《简化太极拳教学与实践》等书的编写工作,专著《九式太极操》在内地及台湾地区分别出版;作为中央讲师团成员赴江西景德镇支教;参加首届中国大学生绿色营拯救滇金丝猴的志愿活动……多种多样的工作,但始终离不开他挚爱的武术事业。

     

“高校武术研修的核心价值早已超越技术动作本身,民族精神与优秀传统文化的传承才是发展方向。”对于未来,张旭光也做好了规划:“除了继续普及精英太极,启迪学生的心智,为提升文化自信,更重要的是要搭建高校中华武学传承和国际推广的道场。”或许,正应了那句:中华太极门,正气满乾坤;不为浮名累,但为太极玄。

 

把有限的生命投入到值得做的事情上

 

武术文化是什么?在金庸先生建构的武侠世界里,是那些为国为民的大侠用行动在诠释的侠义;也是人类斗争智慧的文化产物结晶。不过,在张旭光看来,武术文化不仅仅如此,从搏斗技术演绎成千姿百态、揣摩不尽的一种技艺,虽是一种以技击为本源,但终极奥义其实还是在追求人生境界的东方文明。“比如拳法中要求的‘内外合一’、德行上注重的‘内外兼修’最终指向的还是更深层次的精神内涵以及思想价值层面。”一言以蔽之,“其实就是一种包含人生观的中华文化信仰。”

或许深受武术文化的影响,采访开始前,张旭光特意引领记者来到学校体育场看台的最高处远眺,确有一种“会当凌绝顶”的豁然开朗,登高望远似乎也成为他的思考习惯,而“形”“神”兼备的“天人合一”也是其多年摸索和感悟的结果。

生于清华,长于清华,张旭光低调而自豪地介绍母亲,“她虽然只是清华大学印厂的一名技术骨干。”但因工作表现优异,母亲还曾作为清华大学校党委总支委员与何东昌(后来出任教育部部长)在一起共事,“父亲是军人,从解放军驾校毕业后即分配到空军司令部和南苑机场工作,曾是在抗美援朝时打下多架敌机的某战斗英雄的专职司机”,受军人父亲的影响和潜移默化的熏陶,他身上自然就多了一些威严的正气,所以他从小就最看不起那些仗势欺人的人。小学假期的时候,张旭光还经常随父亲到各地去“走南闯北”,因此,在那个封闭的年代,年幼的张旭光眼界开阔、见多识广,甚至在他给同龄的小伙伴讲述见闻时,常常被认为是吹牛。少年时期的张旭光是早熟和孤独的,但正因于此,反倒培养了他“不随大流”和富于主见的独立个性。

特别幸运的是,张旭光在十岁时找到了“孤独”的出口。除了酷爱看《西游记》之外,武术的启蒙就发生在清华园中的一处宝地,一位隐世埋名的老先生每天都会带领几名高徒在张旭光家对面仅一路之隔的气象台小山上练习形意拳,而其中就有自己的大哥和后来的形意拳启蒙人李小生。在那个武术并未普及的年代,他只能躲在一旁羡慕的“偷看”并悄悄的“照猫画虎”,武术的种子就在这种特殊的历史环境下生根于心。

 

更为殊胜的因缘或许也是使命所然,张旭光真正的人生转变是从18岁填报高考志愿开始的,一天中午,一名从未深交的同学突然主动并幽默地向他介绍:“在北体,玩儿就是上课,不仅吃的好,还给发运动服,你的性格最好是报北体”,真是“一言点醒梦中人”,主见再一次发挥了作用——“这或许就是我的人生起点,上北体学武术,哪怕有再大的挑战也不怕!”张旭光咬了咬牙,也没跟父母请示,当天下午就决定随同学前去北体招生点报名,终于“捡漏”到最后一张报名表,更为惊喜的是,在第二天进行的各项体育加试中,毫无准备的张旭光均以优异的成绩通过,就这样,清华附中重点班的张旭光考进了北京体育大学,除了常规的太极拳和武术专项训练外,还选修了散打、拳击、中国式摔跤和柔道等挑战性大的项目,受到了多位北体名师的亲传,特别是大一刚一入校就被著名的门惠丰教授纳入门下研习太极推手,受益匪浅。“父母特别开明,他们不仅尊重我的选择,还给了我巨大的精神支持。”大学毕业时,他放弃了离家更近、条件更好,而且可以随时去报到的中国人民大学,反而选择到相对偏远的贸大任教,就因为“当时贸大没有武术老师,显然这里更有用武之地,能让我大展身手,开创事业。”把有限的生命投入到有意义的事情上,这就是人生最大的增值,武术改变了张旭光,张旭光也把武术当成了终生挚爱的事业。

“多年来,在常人的认知中,武术只是一项强身健体或技击防身的手段,但实际上远非如此。”为了让学生们真正了解武术,张旭光通过“以武演道”将武术研修与中国文化智慧启蒙联系在一起。“让他们理解什么是神韵境界、意会妙应、顺势自然和因机而变,以拓展他们的创新思维、想象空间和应变能力。”而这些都是多年来张旭光的切身感受——在修习武术中开发智慧与勇气,临危不惧。“要通过练拳,明其理、了其义、悟其道、行其法,要举一反三,因机变化,超然象外。”在他看来,修习武术能够让人生精彩,生命升华。

1994年,为响应国家体委“振兴中华武术,开展全民健身运动”的号召,张旭光与酷爱武术的学生们策划成立了对外经贸大学武术协会并聘请梁氏形意拳传人刘长国作为终身顾问。虽然这不是高校最早成立的武术协会,但它的影响却非同凡响,武协精英曾多次代表学校到世界各地去宣介中国和太极文化。“我希望能通过贸大武协这个载体,帮助学生们更好地传承推广中国武术。”不仅如此,张旭光还在贸大校友会和有关人士的支持下成立了贸大武协校友联谊会,以武术为纽带搭建起校友与母校联接的桥梁。

而为了体现“大道至简”,让更多的中外学生了解太极文化智慧,打破太极拳只是老人运动这一刻板印象,张旭光创编了跻身于八项全国优秀武术健身方法,并荣获国家体育总局优秀全民健身项目一等奖的“九式太极操”。“九式太极操”还被中国武术协会特邀在全世界最大的国际武术活动——首届世界传统武术节上进行展示,获得了广泛好评,为中国、也为贸大赢得了荣誉。

 

弘扬传统武术文化、促进对外交流

 

 “内在精神”这是张旭光在采访提中及较多的词汇,同样也是多年的教学经验——中华武术与中华传统国学一脉相承,具有以拳练人、以拳塑人,彻底改变人的精神气质的造化之功。“研习传统武术能够使学生们更加深入地理解传统国学文化和先贤的哲学思想。不仅可打造有型的身体,还可强化内在的精神意志。”

武术的侠义精神可以将道德内化为人的自觉意识和行为,有利于年轻人的健康成长,有利于社会的和谐发展。对此,张旭光有着切身感受。因为修习武术,路见不平之事时,他总是在第一时间施以援手,甚至还能化敌为友。“所谓不‘战’而胜,其实就是通过武术文化中的精神与包容最后化解危机。”所谓大勇之智,大智之勇。

 

张旭光说,这种与人为善、助人于无形的精神境界还是深受恩师杨立德的影响,“拳以德立,德为艺先,真传拳道,大隐于世。”所以,他在教授学生时也是这样秉承恩师遗风的,传拳明道,无私教导,从道、法、术、功不同的层次维度,解读武术文化体系的时代价值。在他看来,中华武学的核心价值就是拓展身心智慧、强化体能健康、塑造胆略气魄,实现精神超越。

张旭光不光武功高强,还是个见义勇为的好人。每每看到有人需要救助,张旭光总是及时出手。他曾在学生宿舍起火时,几拳击碎木门,只身冲入火海。20034月,一名学生在操场上锻炼时突发状况倒地,即使学生的瞳孔已经放大,他也没有放弃抢救。但遗憾的是,即便是采用了长时间的人工呼吸也没能挽留住学生的生命。这件事让他自责了很久:“杀一千,打一万,不如在关键时救活一个”,于是,他在特色武术课程中加强了对学生身心健康管理的知识传授,并提出了“三防”理论。

“心即世界。如果把心放在大地上,那压力就可以转化成一种催人向上的支撑力。转背为顺,即为拳道。处于高压下的现代人,如果了解中华武术所蕴含的精神及文化,就能顺应环境,激活智慧,发挥潜能,增益身心。”张旭光如是说。

不仅如此,张旭光还认为,真正的武术精神和文化应该是立足中国造福世界的。应该借中华崛起的东风,将中国武术传播到全世界。作为国家体育总局中国武术援非教练,他曾只身到布隆迪传授中华武术,产生了良好的影响,受到了布隆迪武术联合会和中国驻布隆迪大使馆的高度肯定。

在对外交流中,张旭光始终不遗余力。他不断创新中华武术文化的对外传播方式,广泛开设留学生武术讲座,在“弘扬中华传统武术、促进对外交流——深度发掘中华优秀武术的育人育才价值”方面取得了显著成果,入选教育部第四届礼敬中华优秀传统文化特色展示项目。

张旭光说,通过多年的习武及教学经验,他总结出一个人生增值理论:通过武术激活人的内在智慧和勇气,在独善其身忍受寂寞的同时不断反思和审视了自己,修漏补缺,在兼济天下时要挺身而出大展身手。在他看来,“高手就是一种状态,需要不断提升人生的大境界,在精神维度上进行拓展。眼界越广,标准越高,格局越大,人生总应向着一个更高的目标去追求,未来决定现在,未来的人才需要更强劲的身心能量和创新意识,而武术修炼恰恰能开发身心潜能,为我们提供源源不断的生命和精神源泉。”

 

        

 张旭光简介

张旭光,对外经济贸易大学副教授,中国武术七段。北京体育大学同等学力研究生、对外经贸大学EMBA硕士,民主党派九三学社社员。对外经贸大学立德武术研究中心、贸大武协和贸大武协校友联谊会创建人,来华留学生中国文化大讲堂导师,北京市武协武术理论文史研究会副会长,中国武术援非教练,布隆迪国家武术联合会顾问。

国家武术健身方法“九式太极操”创编人;首批中国体育非遗保护与推广项目——五行连环剑代表性传承人;相关成果入选教育部第四届“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。荣获国家体育总局“优秀全民健身项目一等奖”;入选陈家沟“世界太极名人墙”并荣获“中华太极拳传承突出贡献奖”;荣获“首都统战系统参加奥运、服务奥运先进个人”和“首都文明职工”称号;荣获“对外经贸大学教学名师”、“优秀教学成果一等奖”、“微课教学大赛一等奖”、“公共文化创新项目一等奖”、“优秀学生社团指导教师”和“对外宣传之星”等荣誉和称号。

 

 

图片说明:

1  张旭光入选首批太极圣地陈家沟“世界太极名人墙”

2  德国汉堡混合拳道馆专程访问对外经济贸易大学武术协会,中国武术管理中心有关领导出席了此次文化交流活动

3  国家体育总局领导为中国体育非物质文化遗产保护与推广项目——对外经贸大学五行连环剑授牌

4  张旭光的特色武术教学

5  对外经贸大学应邀在首届世界传统武术节展示“九式太极操”并荣获优秀全民健身项目一等奖

6  对外经贸大学留学生太极拳代表队应邀参加首届世界太极文化节并荣获最佳团队奖


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006