当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《人民论坛网》:《法学中国》集纳法治建设智慧

发布时间: 2021年08月05日 浏览次数: 编辑: 国际发展合作学院

来源:《人民论坛网》   2021-07-21

(本文转自《人民论坛网》 ,作者陶建群,资深评论员) 治国凭圭臬,安邦靠准绳。著名法学家应松年、樊崇义、张泗汉联袂推荐的《法学中国》(上下卷),近日由中共中央党校出版社出版发行。这部书分为“刑事法律篇”“民商经济法篇”两大部分,全书72万字,共收录了44篇有关刑法、民商经济法等方面的最新理论研究文章。著名法学家樊崇义为《法学中国》作序,青年学俊郑建东担任主编。

《法学中国》刑事法律篇,收录的16篇学术论文,主要论述了刑事诉讼模式的转型、改革开放40年我国刑法立法的发展及其完善、刑事立法的发展方向、刑事辩护的现代法治涵义解读、比较法视野下的认罪认罚从宽制度、刑事审判组织表决规则研究等法学热点问题,从立法与学科交融的研究视角,展示了改革开放40多年来中国法治发展的成就,以及对未来我国刑法立法、司法和理论研究的发展进行了展望。

《法学中国》民商经济法篇,收录了28篇理论文章,主要论述了我国民法典编纂的时代特征、民法典的编纂与商事立法、关于民法典物权编的若干思考、社会信用法的立法逻辑和现实路径、包容性发展与经济法的耦合等热点问题,以及对“智慧法治”制度建设的理论与实践、关于防控“新冠肺炎”疫情的法律对策建议等,进行了深入探讨。这一部分的重点,专家从研究民法典编纂、民商法的基本理论和重大法律问题进行了阐述,为我国民商事立法的现代化和审判实务的科学化,提供了最为前沿的法理研究成果。

综观《法学中国》全部内容,这部书有三个鲜明特点:第一、名家著述、最新成果。该书收录的论文作者,均是我国著名的法学专家,如江平、江必新、樊崇义、赵秉志、陈兴良、张明凯等,以及全国各高校法学院的著名学者,如王轶、王利明、赵旭东、谭启平、王伟等。收录的理论文章均是这些大家、名家最新法学研究成果。第二、法学热点、深层剖析。该书围绕理论和学术界关注的法学热点和难点问题,进行深层剖析。并对如何提升中国刑法学研究的主体性,塑造符合中国现实社会治理需要、有利于维护人的基本权利和尊严的刑法学知识体系,以及对刑法学的基本研究路径等,进行了学术层面上的阐述;对民法总则和环境公益诉讼实施理论研究若干问题,把满足司法需求作为编纂民法典的主要取向,以及如何开创民事审判理论研究的新格局等最新论述,具有较强的学术性、理论性和现实指导意义。第三、联系实际、深入调研。这部书中的特别作者——法学中国50人课题组,就有关法律和立法问题,深入到有关部门和单位,进行了细致深入的调查研究。比如,对加强传染病防治管理、完善传染病疫情信息公开制度、修改完善《传染病防治法》的立法建议等,学者们提出了具体的有针对性、建设性意见,切实做到了理论性、学术性和实践性的三者统一,为推动我国法治建设贡献出法学智慧。

总之,《法学中国》这部书,坚持以习近平法治思想为指导,秉承弘扬法治精神、培养法治信仰的理念,着力激发法学研究活力,以务实之举积极推动法治中国建设。该书作者凭借深厚的法学功底,在刑法、民商经济法等方面,研究总结出了最新法学理论成果。应该说,这部书具有较高的理论与学术价值和社会意义,这对当今从事法学研究者和从事法律工作者来说,都是一部重要的参考书,并且都能从中获取其理论、学术与实践的启迪。

原文链接:http://www.rmlt.com.cn/2021/0721/619346.shtml

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006