当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《中国能源报》:(董秀成)成品油出口配额为何骤降

发布时间: 2021年08月10日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:《中国能源报》 2021-08-09

成品油出口配额的削减,将使得主要生产经营企业面临库存上涨的风险,对石油产业链的平稳运行产生重要影响。但大量进口原油又大量出口成品油这种两头在外的模式,把中间环节的污染、排放留在国内,这种经营方式并不可取,必须改变。

记者近日获悉,我国今年成品油出口配额预计约3400万吨,相较于2020年的5903万吨,呈现大幅削减。其中,由于今年第一批已下发2950万吨配额,今年剩余的成品油出口配额目前仅剩450万吨左右。

在业内人士看来,在当前我国炼油产能过剩的背景下,出口端政策收紧已成为趋势,将进一步加速行业优胜劣汰。

成品油出口配额锐减

数据显示,我国2021年第一批成品油出口配额总数为2950万吨,同比增长150万吨,增长率为5.4%。其中,一般贸易配额总计2617万吨,加工贸易配额333万吨。截至6月底,我国成品油出口总量2630.41万吨,比去年同期下滑2.61%,配额完成率为89%。

“我们预计下半年第二批的成品油配额大概为450万吨,全年下来约是3400万吨的总配额。扣除上半年已经完成的出口量,下半年的剩余出口配额仅为700多万吨。”中国石油集团经济技术研究院副院长姜学峰指出。

事实上,虽然出口至国际市场为消纳我国过剩成品油的有效途径,但近两年我国成品油出口并不理想。海关总署公布的数据显示,2020年,我国成品油出口4574.29万吨,相较上一年减少963万吨,同比下滑17.39%。

 

对外经济贸易大学一带一路能源贸易与发展研究中心主任董秀成指出:“当前整个国际市场需求萎靡,市场容量有限,加上疫情对经济的冲击,成品油的出口并不那么流畅。”

“今年7月份,国内汽柴油的均价都有所提高。从区域市场来看,国内成品油价格的涨幅超过了亚太市场,使得汽柴油的出口效益明显下降。东南亚等国受疫情影响,成品油价格长势不如国内,导致成品油出口效益不佳。据测算,7月份汽、柴油的成品油出口效益较年初分别降低390/吨和230元/吨。”姜学峰表示。

政策收紧是趋势

虽然与国际市场低迷不无关系,但在多位受访专家看来,成品油出口配额的减少,更多是出于优化发展模式的考量。

“过去国家宏观层面上一直都强调要严格控制成品油出口,这在整个油气体制改革里是一个非常明确的态度。”董秀成说,“出发点就是要控制‘大进大出’的趋势。大量进口原油又大量出口成品油这种两头在外的模式,把中间环节的污染、排放留在国内,这种经营方式并不可取。另外,现在碳达峰、碳中和目标也是国家非常重要的战略考量,政策收紧也利于双碳目标的实现

中国石油经济技术研究院石油市场所主任工程师王利宁也对此表达了相同看法:“我们过去这种一味靠出口去缓解成品油市场过剩的方式,一方面企业效益没有保障,出口的利润并不好;另一方面,大量出口成品油,也不利于国内绿色低碳转型以及双碳目标的实现。这些问题需要考虑、解决,拖得时间越久,就越难解决了。”

基于以上事实,多位专家表示,我国下半年成品油出口转内销将是不争的事实,成品油市场将面临更大的竞争压力。

成品油出口配额的削减,对国内的产销平衡、市场平衡有很大的影响。综合国内的产需情况,考虑这些出口以后国内成品油的过剩量,也该达到600万吨以上。这将使得主要生产经营企业都面临着库存上涨的风险,对石油产业链的平稳运行产生重要影响。”姜学峰指出。

行业加速洗牌

事实上,除成品油出口配额收紧之外,今年以来,我国针对炼油行业出台了一系列政策。多个部门联合自上而下开展了一系列市场整顿行动,整顿力度前所未有。

今年5月,财政部、海关总署、税务总局联合发文,将进口环节的轻循环油、混和芳烃、稀释沥青等调油组分纳入消费税征收目录。这些资源此前主要用于调和低价未税的汽柴油产品。随着低价资源减少,我国汽柴油资源供应过剩的程度有望得到有效缓解。

“今年市场有一个明显的特点,国家大力整顿成品油市场秩序,陆续出台了一系列政策。双碳目标约束加强,以及管理力度加大,推动行业高质量发展。一是征收进口调和油原料的消费税;二是严格控制原油进口配额,42家地炼的两批配额合计2亿多吨,较去年同期减少了506万吨;三是加强税收监管。总体上看,这些政策的实施使得成品油市场秩序有一定好转,无效流动资源有所减少。”姜学峰表示。

董秀成看来,政策收紧的大背景下,推动炼化行业朝着更加规范、更加健康的方向发展,企业也将面临更大的竞争压力。“从现实情况来说,行业竞争会持续加剧,目前全国这么大的炼油能力,各企业之间谁的竞争力强,谁的市场占有率就高。但从长远看来,企业面临最大的压力是严酷的转型压力,从国家双碳目标来说,必须得转型。现实的压力可能是市场容量有限,产品销售不畅,但是从长远看,未来10—20年内,还是要看企业能否实现转型,转型不了就会彻底被淘汰掉

 

附:原文链接

https://mp.weixin.qq.com/s/rxUFe_qEQg0keoxBuMncTg 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006