当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《国际商报》:(蓝庆新、叶梅)全面推动数字“一带一路”建设

发布时间: 2021年09月10日 浏览次数: 编辑: 刘璇

国际商报:(蓝庆新、叶梅)全面推动数字“一带一路”建设


(来源:《国际商报》2021年9月10日,第9795期 第04版)

习近平主席提出“以创新驱动发展,加强同沿线国家特别是发展中国家在网络基础设施建设、数字经济、网络安全等方面的合作,建设21世纪数字丝绸之路”的发展方向,丰富了“一带一路”国际合作内涵,为“一带一路”数字化建设提供了重要的思想指导。当前“一带一路”数字化建设已经成为中国同沿线国家开展合作的重点领域,支付宝、微信、电子商务越来越受到“一带一路”国家人民的欢迎,在便利人们生活,促进国际商务合作的同时,也成为数字“一带一路”建设的中国风景线。

从中国-土耳其“数字丝绸之路”跨境电子商务综合服务平台建设,到中国、埃及、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其和阿联酋等国共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,中国积极与“一带一路”相关国家在跨境电商平台、网上丝绸之路、移动支付、通关与税务信息化、数字基础设施、智慧城市以及智慧教育等领域开展合作,成效显著,为打造“一带一路”数字“软”联通,消除各国“数字鸿沟”,促进贸易投资的便利化,推动各国数字技术与经济的融合,提升发展中国家信息化和社会治理水平,实现“一带一路”技术创新和经济转型,加强各国互信作出了重大贡献。

“一带一路”国际合作为数字化发展提供了广阔的市场应用前景,同时数字化发展也为“一带一路”建设注入了新的活力。但由于“一带一路”沿线国家经济社会发展水平的不均衡,数字化认知和发展程度也存在巨大差异,在数字技术开发、数字经济发展、网络基础设施建设、网络安全、数字化人才培育等方面仍很大提升空间,需要我们长期有效地推进“一带一路”数字化建设。

加强数字“一带一路”顶层战略设计。认真分析“一带一路”数字化建设的基础和条件,从实际出发制定数字“一带一路”国际合作发展战略,坚持市场主导、企业主体、政府促进、人民参与、互利共赢的原则,加大“一带一路”数字化发展的资本投入,推动数字化商业模式创新,推动沿线各国广泛参与到数字化建设合作中来,加强各国在数字化建设方面的政策沟通与标准互认;加强“一带一路”数字技术和经济发展方面的智库建设与国际合作,共同研究应对各国在数字化发展中面临的困难,在“一带一路”数字化建设中贡献中国智慧。

推动“一带一路”数字技术的国际合作开发。数字技术是“一带一路”数字化建设的基础,要充分发挥政府的政策引领作用,推动各国在网络信息、人工智能、大数据、云计算等方面的技术开发合作,建立“一带一路”数字技术创新创业孵化基地,促进各国在数字技术软硬件方面的信息共享与合作研发,推动制定统一的“一带一路”数字化技术标准。

发展“一带一路”数字经济。通过数字技术和发展理念的国际推广与合作,拓展数字技术与数字化发展理念在“一带一路”各国经济发展中的应用空间,促进“一带一路”各国数字产业发展以及传统产业的数字化转型,推动“一带一路”数字贸易发展,鼓励企业投资“一带一路”数字产业;开展多双边数字经济项目合作,引领智能化、平台化、绿色化经济发展模式,共建数字“一带一路”产业链、价值链、信用链。

推进“一带一路”数字基础设施建设。注重数字基础设施的“软”联通,鼓励企业到“一带一路”沿线国家开展数字网络基础设施建设,尤其是信息通讯、移动互联设施建设,与东道国企业共建数字化协同平台以及资源、财务、法务共享平台;加大对“一带一路”国家电子政务发展、网络信息安全方面的援助力度,帮助数字化水平较低的国家开展数字化、信息化建设;与相关国家共建共享“一带一路”数字信息港。

强化“一带一路”数字信息安全。完善“一带一路”数字贸易、数据跨境流动的网络安全空间,保护个人隐私、知识产权、商业秘密和国家信息安全,推动“一带一路”各国网络安全和知识产权保护合作,建立网络安全合作对话长效机制,强化数字化法制建设,共同打击网络犯罪、黑客攻击和数字信息技术的侵权行为。

开展“一带一路”数字化人才培养工作。通过构建“一带一路”国家数字化教育联盟,通过学历教育和技能培训,以及人才的国际交流,为“一带一路”建设培养多语种的技术型和管理型数字化人才;与“一带一路”国家联合开展数字化专项教育,定向培养跨境电商、人工智能、大数据、网络信息人才,使之能更好地服务于“一带一路”数字化建设。


(作者分别为对外经济贸易大学国家对外开放研究院金砖国家研究中心主任、国家社科基金“一带一路”重大专项首席专家,中关村协同创新基金合伙人)




附原文链接:http://epaper.comnews.cn/xpaper/news/662/6960/33535-1.shtml 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006