当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《现代教育报》:中外大学校长论坛在对外经济贸易大学举行

发布时间: 2021年09月24日 浏览次数: 编辑: 董源 古煜儿 雨晴

中外大学校长论坛在对外经济贸易大学举行

 (来源:现代教育报  2021年9月第4658 第四版 教育新闻)

9月18日,“教育成就未来:开放、合作、创新、发展”中外大学校长论坛在对外经济贸易大学举行。来自中外近50所大学的校长通过线下或线上的方式参与论坛讨论,聚焦新时期教育开放和教育合作,关注教育创新和发展,畅谈全球教育治理。

校长夏文斌致辞,第十三届全国人民代表大会外事委员会副主任委员、北京大学原校长林建华教授,北京大学博雅讲席教授顾海良教授,中国工程院院士、北京理工大学校长张军教授以及英国利兹大学校长Simone Buitendijk教授发表主旨演讲。

夏文斌表示,我国高等教育需要构建与新发展格局相匹配的现代化治理体系,明确提升治理能力的工作重点和努力方向。对此,他提出了包括“坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务”“优化人才培养结构,提升高校创新服务能力”“把握信息化赋能的时代机遇,深化教育教学改革创新”“扩大对外开放,加快形成国际合作竞争新优势”“完善制度建设,持续提升治理水平和治理能力”在内的五点建议与目标。夏文斌说:“贸大作为新中国第一所外贸财经类大学,一直致力于培养国际化领军人才、全球治理人才。希望通过此次论坛加强交流,群策群力,携手为共同构建实现高质量发展的高等教育治理体系而奋斗。”

在随后的主旨发言中,林建华教授围绕大学的国家属性阐述了大学演变发展的历史、我国大学国家属性的产生原因及高校当前所面临的竞争与挑战。“在当前全球竞争日益激烈的情况下,高校为了赢得未来的竞争,就必须关注大学的国家属性与教育的个人属性,从而建设良好的治理体系,提高学术的内在竞争力,进而培养新时代所需要的人才。”林建华说。

顾海良教授认为,高校应当将马克思主义基本原理与中国实践相结合,将习总书记的教育“三问”与高校实际相结合,将中央的人才培养方案具体化。“贸大的人才培养历史就对习总书记三问的优质回答。”顾海良说。

张军教授围绕教育变革、创新理念、探索实践三个方面,分别介绍了智慧教育、五维教育和北理行动三项教育理念。他还分享了智慧教育理念指导下的北理方案及富有北理特色的教育理念、培养模式、培养体系和教育目标。

主旨演讲结束后,与会专家学者又参与了“深化高等教育对外开放研究”“高等教育现代化创新发展”两个主题的分论坛探讨。据悉,中外校长论坛是对外经贸大学七十周年校庆系列活动之一。作为一个全球大学校长关注、分享教育理念的重要平台,本次论坛充分展现了贸大合作开放的教学理念,有力地推动了国内外各大高校协同培养创新人才方面的合作,对构建新时代高校治理体系具有重要意义。


  附原文图片:



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006