当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

北京头条 《中国科学报》中国社会科学网:贸大举办“加快构建双循环新发展格局”全国博士后学术论坛

发布时间: 2021年09月26日 浏览次数: 编辑: 王峥

贸大举办“加快构建双循环新发展格局”全国博士后学术论坛

(来源:北京头条客户端 《中国科学报》中国社会科学网 2021-09-26)

925日,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会(留学人员和专家服务中心)主办,对外经济贸易大学人力资源处、国际经济贸易学院承办的“加快构建双循环新发展格局”全国博士后论坛在对外经济贸易大学诚信楼三层国际会议厅隆重举行。

对外经济贸易大学校长夏文斌、副校长洪俊杰,中国博士后科学基金会副理事长兼秘书长、人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心主任夏文峰,《管理世界》杂志社社长李志军,人力资源和社会保障部专业技术人员管理司博士后处处长薛万里,人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心博士后基金管理处处长陈颖,商务部研究院对外贸易研究所所长梁明,北京大学全球治理研究中心副主任兼秘书长和博士后办公室主任范德尚等以及来自多所高校和研究机构的博士后、对外经济贸易大学相关职能部门负责人、国际经济贸易学院师生代表100余人参加论坛。

在大会开幕式上,对外经济贸易大学党委教师工作部部长、人力资源处处长刘金兰主持,对外经济贸易大学校长夏文斌,中国博士后科学基金会副理事长兼秘书长、人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心主任夏文峰分别致开幕辞。

夏文斌代表学校向支持关心本届论坛的上级部门和领导等表示感谢,向出席会议的专家学者和博士后致以欢迎。夏文斌指出,对外经济贸易大学因贸易强国而生,因改革开放而兴,因新时代高水平对外开放而盛,学校历来重视人才培养,重视博士后人才的培养与管理工作。夏文斌介绍了对外经济贸易大学博士后科研流动站建设情况及取得的成绩,指出以“加快构建双循环新发展格局”为主题举行学术研讨,与新发展阶段国家的战略基点和历史方位高度契合,体现了深远的大局观念和厚重的学术担当。夏文斌强调,博士后是富有创新活力的骨干人才力量,担负着建设创新型国家的重任,博士后研究人员要积极投身于国家发展伟大实践中,坚持以国家发展的重大战略和关键问题为导向,以高度的责任心和专业精神,脚踏实地开展各项研究工作,把学术研究写在祖国大地上,为探寻中国未来社会发展的新动力和新趋势、为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

夏文峰在致辞中介绍了我国博士后制度的发展历程、现状、培养特色以及取得的成绩,同时介绍了全国博士后论坛的召开情况。夏文峰指出,“加快构建双循环新发展格局”博士后论坛是2021年全国博管办重点支持的全国博士后学术交流活动之一,本届论坛以“加快构建双循环新发展格局”为主题,切中当前学术界和经济界的研究热点,汇集国内相关领域众多知名专家和博士后研究人员,共同探讨在新发展格局下加强优势学科建设与前沿交叉学科创新发展,提升学术研究服务决策咨询的能力,具有深远意义。夏文峰强调,我们要全面贯彻习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,突出培养重点,创新工作机制,营造良好生态,确保培养质量,加速培养造就一大批博士后青年人才,为服务国家重大战略、服务区域经济社会发展提供强有力的人才支撑。

论坛举行了优秀论文颁奖仪式。本次论坛组委会共收到来自中国科学院、清华大学、中国人民大学、南开大学等24所知名高校及研究机构博士后投稿论文37篇,经组委会组织业内专家审议评定,共评选出3篇优秀论文。刘金兰宣读了优秀论文获奖名单,夏文峰、夏文斌、李志军共同为优秀论文获奖者颁发奖状。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长唐宜红、党委书记曹小勇分别主持上、下半场论坛主题演讲。在上半场的论坛主题演讲中,《管理世界》杂志社社长李志军以“响应号召把论文写在祖国大地上”为主题阐述了博士后如何进行论文选题、如何讲好中国故事、如何把好文章优先发表在中文期刊上的观点;南开大学经济学院院长盛斌通过录制视频,以远程会议形式围绕“经济双循环价值链视角”论题阐述了双循环的背景、内涵和意义等内容。对外经济贸易大学副校长洪俊杰、北京大学全球治理研究中心副主任兼秘书长和博士后办公室主任范德尚在下半场论坛作演讲,洪俊杰从全球GDP增速分化出发,分析了背后原因并提出创新知识产权保护、打造贸易竞争优势、发展数字经济、构建中国特色的开放型经济理论体系等思考;范德尚以“百年变局背景下全球治理面临的几个问题与思考”为题,从全球治理层面思考分析了当下世界变局问题。

下午举行了以“博士后的科学管理”为主题的圆桌论坛。发言嘉宾围绕博士后培养的定位、成长发展、科研发表,管理的经验及体制创新等内容畅所欲言,建言献策,为推进我国博士后科学管理提供了有益启示。

本次大会下设五个分论坛,分别以中国特色社会主义理论新发展、高水平对外开放与全球经济治理、中国经济高质量发展的理论及实践、现代金融财税体系建设与供给侧结构性改革、现代化流通体系与绿色发展为主题,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长毛捷、杨杭军,政治经济学系主任陈福中副、国际贸易学系主任荆然、经济学系主任徐朝阳分别主持分论坛,23名博士后进行了论文宣讲、分享了论文主要观点,对外经济贸易大学国际经济贸易学院青年骨干教师吕越、郑文平、王焜、刘哲希、石贝贝分别作为各分论坛点评专家进行了点评。

据了解,本次全国博士后论坛,旨在推动针对高水平对外开放与全球经济治理、中国经济高质量发展的理论及实践等问题的深度学术思考,为国家经济发展重大战略提供学术支撑,同时推进我国博士后人才培养和管理提质增效。

附相关文章链接:

北京头条 《贸大举办“加快构建双循环新发展格局”全国博士后学术论坛》:https://app.bjtitle.com/8816/newshow.php?newsid=5999355&src=stream&typeid=20&uid=335186&did=868c1fa994f24039ad3a1649fd801ec2&show=0&fSize=M&ver=2.8.4&ff=fz&mood=wx

《中国科学报》《全国博士后论坛聚焦加快构建双循环新发展格局》:http://wap.sciencenet.cn/mobile.php?type=detail&cat=T&id=465950&mobile=1

中国社会科学网《对外经济贸易大学举办“加快构建双循环新发展格局”全国博士后学术论坛》:http://acad.cssn.cn/dzyx/dzyx_mtgz/202109/t20210927_5363399.shtml

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006