当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CGTN、央视频:(唐林)华人华侨的首要任务是在海外讲好中国故事

发布时间: 2021年10月08日 浏览次数: 编辑: 梁丙鉴 董洁

华人华侨的首要任务是在海外讲好中国故事

(来源:CGTN 2021-10-06) 

2021年10月6日,纪念辛亥革命110周年的网络视频座谈会在北京举行。对外经贸大学法学院唐林教授作为全国政协十届五次会议海外列席代表参会。

唐林教授在会上致辞表示,辛亥革命是一场具有划时代意义的运动。它不仅为中国政治经济现代化提供了契机,也启迪了整个社会的思想心智。近代以来,中国面临着两项历史性的任务:一是争取民族独立和人民解放,二是实现国家的繁荣富强和人民的富裕幸福。在中国共产党的领导下,中国已经从弱国外交转变到大国外交。中国已经消除了绝对贫困,实现了从贫弱到富强的转变。中国已经成为世界第二大经济体,国际地位和110年前不可同日而语。

唐林认为,华人华侨的任务和110年前大不一样。当下在海外的华人华侨,除了在国内参与对国家的建设以外,更为首要的任务就是在海外所在国讲好中国故事。一方面让中国更好的了解真实的外部世界,另一方面让所在国的国家更好的了解并理解中国。针对所在国的国情,精准化地开展工作,最大程度地团结朋友。用贴合实际的方式,用当地人能够接受的方式,面对面给周围的当地朋友讲清楚讲完整讲透彻中国的故事,加强民间老百姓对中国的亲和力。用多种方式促进国与国之间的民间交流,消除当地民众对中国的误解,提升中国的形象。在潜移默化中,在日积月累中,细致入微,循循善诱,消除因为当地主流媒体的刻意影响而形成的偏见,使当地民众逐渐对中国有一个真实的客观的认识。


附:相关视频

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006