当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

网易新闻:(董秀成)10月10日0时起国内成品油价格上调 刷新年内最大涨幅

发布时间: 2021年10月11日 浏览次数: 编辑: 雨晴


(来源:网易新闻 2021-10-10

据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,根据国家发展改革委发布的消息,自2021年10月9日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高345元和330元,燃油车的用车成本将进一步上升。

据国家发改委价格监测中心监测,本轮成品油调价周期内(9月20日—10月8日)国际油价大幅上涨。平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期上涨7.26%。国际油价持续上涨的背后原因是什么?国内油价还会延续上行态势吗?

国内成品油零售价格10日0时迎来今年以来第13次上涨,汽油和柴油价格每吨分别上调345元、330元,折合升价92号汽油、95号汽油分别涨0.27元、0.29元,这也代表着国内成品油迎来了年内最大幅度涨价。而本次调价是今年以来国内成品油价格的第十九轮调整。

对于广大车主来说,出行成本将有所增加。卓创资讯分析师徐娜分析:“此轮零售价格上调落实后,私家车加满一箱50升的油将多花13.5元。物流方面,以月跑1万公里、每百公里油耗38升的重卡为例,未来半月内用油成本增加532元。”

本次油价调整过后,国内成品油价将呈现“十三涨,三跌,三搁浅”的格局。与年初相比较,有车一族加满一箱50升的92号汽油需要多花66.5元。

国内成品油价不断上调的主要影响因素,还得看原油价格走势。

能源专家、对外经贸大学“一带一路”能源贸易与发展研究中心主任董秀成表示,近段时间,国际原油价格持续上涨,背后有多种因素。首先,供需方面,随着新冠肺炎确诊病例数从高峰下滑,全球经济恢复及原油需求增长态势良好,原油价格不断提升。

董秀成分析指出:“需求方面,随着疫情好转、经济复苏,交通运输活动量变大,拉动了消费需求。供给侧方面,一方面是‘欧佩克+’会议机制在起作用,控制原油产量。另一方面,最近几年,在能源转型的大背景下,一些大型能源公司在石油方面的投资也在减少。这里有疫情的原因,也有对未来的预判和投资减少的因素,所以产能建设就出现了一定程度的萎缩。”

平均来看,本轮调价周期,伦敦布伦特和纽约WTI油价分别比上一调价周期上涨7.48%、7.03%。截至9月最后一周,受飓风袭击的美国墨西哥湾沿岸地区仍有16%的原油生产处于关闭状态。此外,“欧佩克+”会议仍维持每月40万桶/日的小幅增产额度。多重因素叠加,国际油价持续上涨。

董秀成表示,除了供需矛盾,国际原油价格上涨的背后,也在一定程度上受到美国金融市场的影响。“第一个原因是美联储货币发行量太大了,就是量化宽松政策直接影响了价格变化,因为总量不变的情况下,货币越多当然价格就变高。第二个原因是金融炒作的情况也比较明显,华尔街等投资和金融机构在期货市场上‘看多’原油期货。”

数据显示,伦敦布伦特原油期货价格突破每桶80美元,达到2018年10月以来的高点;纽约WTI原油期货价格创2014年10月以来的高点,两市油价今年以来累计分别上涨62%、67%。董秀成表示,要警惕国际油价上涨导致我国输入型通胀压力加大的风险。“原油是大宗商品,我国70%多是进口,原油价格上涨有可能导致输入型通胀压力加大。因为油价上涨,PPI可能就会上涨,通过一系列市场传导,可能导致CPI上涨。”

综合国内外多家相关机构分析和预测,国际油价今年四季度可能会保持涨势。受到天气以及国际天然气供应紧张等因素影响,未来国际原油价格甚至可能会飙升到每桶90美元。

徐娜介绍,后期来看,国际原油基本面维持供需紧张格局,加上欧佩克限制供应政策,因此油价获得提振后,可能仍然会保持稳步上涨的趋势。“在原油支撑下,变化率或仍在正值范围内波动,预计10月22日24时成品油零售价格仍存上调预期。”

 

 

附:原文链接

https://c.m.163.com/news/a/GLVTEPM40552BJIM.html?from=wap_redirect&spss=adap_pc&referFrom=&isFromH5Share=article 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006