当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

中国国际电视台:(杨杭军)可持续交通是我国实现交通强国建设的必经之路

发布时间: 2021年10月19日 浏览次数: 编辑: 刘璇

可持续交通是我国实现交通强国建设的必经之路

(来源:中国国际电视台 2021-10-15)

第二届联合国全球可持续交通大会于2021年10月14日至16日以线上线下相结合方式在北京举行。国家主席习近平14日晚以视频方式出席大会开幕式并发表题为《与世界相交 与时代相通 在可持续发展道路上阔步前行》的主旨讲话。10月15日中午,对外经济贸易大学国际经济贸易学院杨杭军教授在接受中国国际电视台《Global Watch》栏目Skype连线直播访谈时表示:联合国将可持续交通定义为“以安全、负担得起、易于利用、高效和具有韧性的方式为人员和货物的流动提供服务和基础设施——促进经济和社会发展,造福当今和子孙后代,同时最大限度地减少碳和其他排放及环境影响”。所以说,可持续交通本身不是目的,而是实现可持续经济和社会发展的手段。

 

杨杭军教授表示,我国已经是毫无争议的交通大国,但还不是交通强国,可持续交通是我国实现交通强国建设的必经之路。我国应加大对外开放力度,构建互联互通面向全球的交通网络,提升交通运输国际合作深度与广度,拓展国际合作平台,促进交通运输规则、技术、标准“引进来”和“走出去”。同时,我们应推动大数据、人工智能等新技术与交通行业深度融合,大力发展智慧交通与物流,推动模式、业态、产品、服务等联动创新。强化交通基础设施、运输装备、运输组织等领域的技术创新,推进数字化、网络化、智能化、绿色化技术的发展,支撑交通运输可持续发展。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006