当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

凤凰卫视:(屠新泉)履行入世承诺,中国如期完成降税义务

发布时间: 2021年11月10日 浏览次数: 编辑: 戴臻 雨晴

(来源:凤凰卫视 《中国加入世贸组织20周年系列报道》 2021-11-08)

近日,屠新泉院长接受了凤凰卫视《中国加入世贸组织20周年系列报道》的采访。据悉,凤凰卫视《中国加入世贸组织20周年系列报道》是凤凰卫视在中国加入世界贸易组织二十周年之际推出的一系列回顾中国“入世”以来历史的系列报道。本期节目回顾了“入世”以来中国在降低市场准入,尤其是关税减让方面做出的努力。2021年是中国加入世界贸易组织(WTO)20周年,回顾入世时的承诺,中国不仅全部履行完毕,而且通过自主的方式不断扩大开放。同时,中国严格执行世贸组织规则,20年来,没有出现一起因为中国不接受WTO裁决而被起诉方申请报复的情况。

 

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文先生针对关税问题指出:今天中国的进口关税总水平仅有7.4%,是WTO所有发展中成员最低的,并且已经十分接近发达成员的水平。

针对WTO成员比较关注的中国国有企业的问题,在《加入议定书》中,中国就曾承诺,国营贸易企业的经营活动不受政府的干预,要依从商业考虑。对此,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,在10月底的一场记者会上也明确指出,不论从宪法还是上市公司年报中,都可以得出结论,中国的国有企业并不享受特殊待遇。

屠新泉院长在采访中就WTO贸易争端案件解决情况表示:“目前为止,WTO成员共提出了40个上诉案,其中有相当一部分案件进入到了专家组和上诉机构阶段,对这些案件,中方都认真地履行了上诉机构和专家组做出的裁决。从WTO成立以来到目前为止,共有28个案件中有成员由于不遵守裁决被申诉而受到处罚,这其中没有一个指向中国,有18个指向美国。”

过去20年,中国的市场化进程不断推进。目前,中国97%以上的商品价格、服务价格是由市场决定的。2020年5月,中国发布了《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,强调更加尊重市场经济一般规律,最大限度减少政府的直接干预。就在今年9月,中国又正式提出,申请加入对政府边界要求更严格的CPTPP,这都显示出中国的建设性态度,在坚持社会主义市场经济的同时,也愿意以合作的方式解决具体问题。

 

 

附:视频新闻链接

http://share.fengshows.com/article.html?id=7ab3030e-03f3-4e06-8922-273aa9792d1f&channelID=r03&time=1636437118.963324。

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006