当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《光明日报》:(蓝庆新)中老铁路推动“一带一路”建设走深走实

发布时间: 2021年12月05日 浏览次数: 编辑: 洪语曼 王荩苑 王峥

中老铁路推动“一带一路”建设走深走实

(来源:《光明日报》2021-12-04)

12月3日,中老铁路正式开通。中老铁路是落实中国“一带一路”倡议和中老命运共同体建设的标志性工程。2016年9月中老双方签署了《关于编制共同推进“一带一路”建设合作规划纲要的谅解备忘录》,成为中南半岛国家中第一个政府间签署的共建“一带一路”合作文件;2019年4月,中老签署了《构建中老命运共同体行动计划》。中国和老挝在“一带一路”倡议和人类命运共同体理念方面有着高度的共识与合作空间,两份文件都将中老铁路建设作为连通中老两国、推进全面合作的示范项目,其全面开通对中老两国深化合作具有重要的战略意义。

中老铁路助力“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接。老挝是东南亚唯一内陆国,没有出海口,加之经济不发达,交通基础设施薄弱,导致招商引资、开放发展受到严重限制,被视为东南亚唯一的“陆锁国”。为摆脱工业化发展中的困境,2014年老挝政府提出了“变陆锁国为陆联国”的战略规划,计划在东盟区域经济一体化和中南半岛建设框架下,通过互联互通拓展成连通周边国家的重要交通枢纽并成为地区经济合作与人文交流的联络国。老挝“变陆锁国为陆联国”战略规划与中国“一带一路”倡议优先方向——基础设施互联互通相契合,中老铁路建设正是满足这一契合需求的途径。铁路连通中国云南省昆明市到老挝首都万象,是第一条以中方为主投资、按中国铁路一级标准修建,并与中国铁路网直接连通的跨国铁路,未来将随着中国东盟全面战略伙伴关系的深化与泰国、马来西亚和新加坡相连接,成为中国-中南半岛经济走廊的重要交通动脉,带动老挝成为中南半岛陆上枢纽,以及中国与东盟地区互联互通的关键节点。

中老铁路叠加正在修建的中老高速公路、澜沧江湄公河通航建设、中国对老挝琅勃拉邦机场建设和万象机场改造等多方面基础设施援助扶持,一方面中老之间将形成全方位立体交通网络,便利双边往来交流,推动“一带一路”建设不断深入;另一方面,老挝基础设施落后状况将得到根本改善,陆联国优势将逐渐发挥,推动其经济和社会的全面发展。

中老铁路助力“一带一路”框架下的中老经贸合作。中老两国经贸互补性强,经贸合作关系紧密,中国是老挝最大的投资来源国和出口市场,也是老挝的第二大贸易伙伴。同时中老双方已经建立长期稳定、睦邻友好的全面政治互信关系,在中国对“一带一路”沿线国家合作中,老挝始终是重点投资对象和建设对象国。伴随着中国-东盟自贸区升级以及区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的生效,中老双方经贸合作进一步持续深化,发挥经贸往来的互补性,形成互利共赢的合作机制。

中老铁路将中国老挝磨憨-磨丁经济合作区、中国在老挝唯一的国家级境外经贸合作区——万象赛色塔综合开发区连通在一起,为这些区域基础设施完善、招商引资以及企业低成本发展提供了基础;同时,老挝是亚洲自然资源最丰富的国家之一,自然资源开发程度较低,中老铁路推动物流发展和人文交流,将为中老资源合作开发、中国企业投资老挝创造便利条件。未来中老铁路也能与中欧班列相衔接,形成泛亚泛欧物资通道,有利于发展保税物流、转口贸易、电子商务等业务,从而为老挝及中国西南地区深度参与“一带一路”经贸合作创造条件。

中老铁路助力“一带一路”倡议中国经验与发展红利的国际共享。改革开放以来,中国在区域开发和经济建设方面形成了自己独有的发展方案和实践经验,其中很重要的一条就是重视基础产业建设。基础产业是经济发展的先导性产业,其供给不足将对经济持续发展形成阻碍,所谓“要想富,先修路”,中国一贯重视基础产业建设先行,对基础设施的现代化改造取得了辉煌成就,也带动了自身的经济崛起;而老挝基础设施落后,严重制约其工业化进程。

中老铁路建设正是中方基础设施先行发展经验的重要体现,目标在于提升老挝发展能力,缓解其在工业化中受到的瓶颈制约;同时中方发挥自身在铁路建设资金、技术、标准、管理方面的优势,高质量承建、高水平运营,让老挝人民充分享受到中国发展的红利。在全球新冠肺炎疫情发展充满不确定性的背景下,中老铁路亦将推动中国对老挝防疫抗疫物资的运输,与老挝携手共建人类命运共同体。中老铁路将以事实说话,不断发挥其良好效果,充分体现中国的大国担当,贯彻“一带一路”倡议和人类命运共同体建设中蕴含的“共赢共享”理念,有力驳斥国际上抹黑唱衰“一带一路”的杂音。

中老铁路开通将推动中老两国更加全面深化合作,中老两国应以此为契机,开创“一带一路”框架下两国战略对接的新时代。第一,要提高政策沟通水平,开展治国理政经验交流与合作,协力推进双方区域合作规划和政策,共同应对并协商解决合作中的问题和矛盾,为务实合作及大型建设项目实施提供有效政策支持。第二,要强化双方基础设施发展规划需求衔接,在基础设施领域加强调研,全面把握需求,进一步落实中老共建“一带一路”合作文件,广纳资金来源,有针对性地建设并完善基础设施联通项目,为中老两国解决交通运输顺畅性问题,注重利益共享,让民众感受到“一带一路”所带来的利益,实现可持续发展。第三,要促进中老双边贸易自由化和便利化,利用中老铁路这一贸易大通道,加强铁路口岸建设,实现全天候的预约通关机制,提升口岸通关能力和效率,增进两国海关、检疫等部门联合办公与信息共享,提高海关通关效率,推广“两国一检”模式,不断提升双边贸易自由化与便利化水平,进一步减少和规范双边贸易合作中的非关税贸易壁垒,降低交易成本。第四,要提升对老挝投资发展水平,以中老铁路建设为契机,推动企业抱团“走出去”,参与到中老万象赛色塔综合开发区、中老磨憨-磨丁经济合作区建设中去,通过集群式发展获取外部规模效应,同时深入开发老挝资源和投资基础设施运营、绿色经济和数字经济等领域,推动中老共建数字“一带一路”和绿色“一带一路”。第五,要深化中老两国人文交流,以中老铁路带来的客运便利化加强两国智库、工商界、教育机构、旅游等渠道的相互往来,共建中老“一带一路”智库联盟,深化双方高校的教育培训合作,扩大双方交往范围,使老挝民众切实感受和共享中国的经验和发展成果,享受到“一带一路”的实际好处,增进中老人民的相互了解,夯实共建“一带一路”的民意基础。

附原文链接:

光明日报》:中老铁路推动“一带一路”建设走深走实

https://m.gmw.cn/baijia/2021-12/04/35358583.html


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006