当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《经济日报》:(蓝庆新 栾晓丽)中老铁路推动两国全面深化合作

发布时间: 2021年12月07日 浏览次数: 编辑: 刘璇

中老铁路推动两国全面深化合作

(来源:《经济日报》2021-12-04)

中老铁路是中老两国最高领导人亲自推动的政府间合作项目,也是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。作为两国共建“一带一路”和中老友谊的标志性项目,中老铁路在两国建交60周年之际开通,对加强中老两国人民交流、推进“一带一路”建设和构建中老命运共同体具有重大意义。

中老铁路推动老挝“陆联国”战略目标的实现。老挝之前一直是“陆锁国”,80%领土是山地和高原,是东南亚唯一的内陆国,基础设施落后,与周边国家交通极其不方便,严重阻碍了老挝经济发展和对外经贸交流。为摆脱经济发展制约,2014年老挝政府制定了“变陆锁国为陆联国”的战略规划,与中国“一带一路”倡议相衔接,力图成为中南铁路交通和物流枢纽,推进老挝与中国及东盟各国的经贸文化交流。中老铁路即是这一战略实现的重要途径。2015年11月13日,中老两国签署了政府间铁路合作协定,标志着中老铁路正式进入实施阶段。历经6年的精准推进,中老铁路全线开通,将昆明到老挝万象的运输时间由两天缩短到6个小时,不仅提升了老挝本国的基础建设水平,也极大方便了老挝与中国的人员和物资往来。未来随着中老铁路上可联通中欧班列,下可延伸至泰国、马来西亚、新加坡、柬埔寨、越南、缅甸,老挝将直接进入铁路运输的新时代,成为泛亚铁路的重要交通枢纽,与其他国家紧密联通,由“陆锁国”变为“陆联国”。

中老铁路带动老挝经济发展。中老铁路将帮助老挝实现与中国和其他东盟国家间的对外合作和联通战略,推动老挝国际经贸往来便利化,成为其吸引外国投资、现代技术、人力资源和发展旅游、物流、制造业的重要工具,从而更好地融入全球产业链供应链,增强其经济活力,促进其与东盟其他国家的经济一体化进程。据不完全统计,开工以来,中老铁路已带动老挝当地就业超11万人次,老挝当地人得到了工作机会和技术培训。中老铁路对于拉动沿线及辐射地带的产业发展和城市化建设有巨大促进作用,为老挝经济发展和摆脱贫困注入新的动力。

中老铁路体现中国高水平的建造实力。中老铁路是两国最高领导人亲自推动的重要项目,建设全部采用中国技术标准和管理标准,采用了中国铁路“新梁图”标准制造,首次将最新技术、最新标准应用于海外铁路建设项目;使用的设备也是我国自主研发的,在铁路建造过程中制定的管理系统能够对质量及各项参数进行精准把控,确保铁路建设的高水平和高质量。中老铁路共设43个车站,国内段设11个车站,铁路每个站房的设计将当地气候、历史文化、民族特点融入其中,与现代文明相结合,体现了少数民族风情和陆路口岸特点,真正实现一站一景。在新冠肺炎疫情的时代背景下,中老铁路能够顺利通车,体现出我国在抗击疫情方面的巨大能力和按时完成建设任务的巨大决心,为中国乃至世界高原山区铁路建设积累了宝贵的经验,将提升“中国建造”的国际声誉和“走出去”的发展水平。

中老铁路深化中老双边经贸发展。目前,中国已成为老挝第一大外资来源国和第二大贸易伙伴,投资领域涵盖矿业、水电、金融和特别经济区等。中老铁路顺利通车,将大大降低货物运输成本,提高运输效率。同时,老挝可以将本国拥有的丰富的矿藏、名贵木材等产品对华销售,中国的技术和设备借此走向老挝,双边贸易将持续增长。中老铁路联通中老磨憨磨丁经济合作区和中老万象赛色塔综合开发区,两个区域是中国在老挝建设的标志性产业园区,主要吸引中国企业投资,中老铁路势必为两个区域与中国腹地连接带来便利,解决园区发展中物流运输、原材料采购、商品销售等方面的问题。作为“一带一路”的示范项目,中老铁路也为实现中国与东南亚国家铁路互联互通和更大范围的陆海联通起到重要示范作用,对中国西南地区深度融入“一带一路”建设,加强国际陆海大通道,推动中国—东盟自由贸易区升级和大湄公河次区域经济合作起到积极作用。

中老铁路促进中老命运共同体建设。中老两国在2019年签署了《关于构建中老命运共同体行动计划》,中老铁路作为该行动计划的重点项目,增进了中老两国经贸物流、文化交流和人员往来合作,是推进新时代中老全面战略合作伙伴关系以及构建中老命运共同体的具体实践。在中老铁路建设过程中,为保证国际货物列车顺利开行,中国专门制定运输方案,在计划报批、运输路径规划、国外铁路协调、班列运力配置等方面优先考虑,保障中老国际货物列车的顺利开行。同时,建设过程中积极采购当地建材物料、聘用当地员工、修建施工便道、接通沿线水电、修建近2000公里道路水渠,极大改善了沿线百姓生产生活状况等,这些无不体现着“共商共建共享”的命运共同体理念。

当前“一带一路”倡议和构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜。中老铁路的开通不是终点,而且互联互通、相互合作的起点。未来,以中老铁路全面开通为契机,抓住《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署、澜湄合作不断深化拓展的机遇,中老双方应进一步深化开放合作,积极发展中老跨境交通物流,促进口岸通关便利化,深化投资、物流、旅游等产业高质量发展,让两国人民共享发展红利。在铁路的后续运营和开发过程中,双方要继续秉持为民众谋福利促发展的宗旨,不断丰富中老命运共同体内涵,以实际行动体现中老命运共同体精神,携手发展具有各自特色的社会主义事业。

(作者为对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员)

附原文链接:

https://proapi.jingjiribao.cn/readnews.html?id=259853&user_id=64bef435594342e0a197664d9a98bd46&source=wechat_friend



读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006