当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

人民画报:(王志民)进博会为全球经济注入新功能

发布时间: 2021年12月14日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:人民画报  2021-12-07) 

王志民 陈贞吉

 

2021年11月4日,第四届中国国际进口博览会在上海国际会展中心隆重开幕。中国国家主席习近平在开幕式主旨演讲中指出:“中国愿同各国一道,共建开放型世界经济,让开放的春风温暖世界!”展示出中国坚定不移同世界共享发展机遇,为共建开放型世界经济注入新动能,为构建全球发展共同体提出中国方案,贡献中国力量。

作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会自2018年举办以来已经连续成功举办四届,成为全球共享的国际公共产品。本次进博会不仅参展国家和企业增加,且呈现出更多的全球首发、亚洲首发和中国首发,新板块新亮点不断涌现,更彰显了中国超大市场的溢出效应和中国的引领者角色。

彰显开放决心与信心

对外开放是中国的基本国策,是科学总结我国社会主义建设历史经验和顺应世界经济发展趋势的迫切需要,是中华民族实现从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的战略抉择。习近平主席在首届进博会开幕式主旨演讲中就明确指出:“过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。我多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”在本届进博会开幕式主旨演讲中,他特别强调了中国对外开放将坚持三个“不会变”:“中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。”进一步诠释了中国以积极开放态度推进对外开放、促进共同发展与互利共赢的胸怀与担当,进一步展示了中国不断扩大对外开放的坚如磐石的决心与信心。

亮点突出 精彩纷呈

绿色低碳是本届进博会一大亮点。习近平主席在此次进博会主旨演讲中特别强调:“中国将深度参与绿色低碳、数字经济等国际合作,积极推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》《数字经济伙伴关系协定》。”绿色循环经济是全球经济可持续发展的必由之路。进博会始终秉承绿色生态环保的理念,绿色环保展品成为经济合作和贸易洽谈的重点项目。本届进博会特别增设了低碳和环保技术专区,主推全球绿色低碳合作及绿色低碳技术协同创新,推动更加有效的环保政策和行动方案出台。进博会上的“绿色低碳风”正在引领世界推进可持续发展、创新驱动发展等新发展模式,为国际社会福祉和发展方式转变提供新思路。

作为《巴黎气候协定》的重要推动国家及缔约方之一,中国承诺于2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和。中国正在以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,以进博会为契机,推动“双碳”目标如期实现。第四届进博会也是新技术、新产品面世的新平台,各类首发新产品、新技术超过前三届。沃尔沃的“无人电动轮式装载机概念机Zeux”、赛莱默的“多参数水质监测平台”、毕马威全球首发数字化、智慧化营商环境神器“营商环境智能评价跟踪系统”等最新创新发展成果新品纷纷亮相。顺应数字化趋势的 AI、5G 相关解决方案,消费品展区呈现出“新”生活、“酷”科技、“最”潮流三大方向,全球首发、亚洲首发和中国首发尽显中国市场的巨大创新潜力。众多企业在进博会上的“首发首秀”背后,不仅折射出绿色低碳、创新开放的重要驱动因素,也是中国兑现不断扩大对外开放“言必信、行必果”庄严承诺的具体体现。

共享市场机遇

本届进博会有58个国家参加国家展,其中,15个国家首次在国家展亮相,并吸引了来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展,国别、企业数均大大超过往届,仅世界500强和行业龙头企业参展回头率超过了80%。四年来,进博会的“金色大门”越开越大,人气越来越高,吸引力越来越强,意向成交额逐年攀升,已经成为以国际采购、投资促进、人文交流、开放合作推动中国和世界联通的重要平台。当今世界处于百年未有之大变局,新冠肺炎疫情仍在全球范围肆虐,进博会的如期举办不仅体现了中国扩大对外开放的信心,更彰显了中国破解时代难题所贡献的中国智慧。从“一带一路”倡议到全球发展倡议,从《区域全面经济伙伴关系协定》签署到中欧投资协定谈判完成,从申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》到申请加入《数字经济伙伴关系协定》,中国不断推动和提出构建全球发展共同体的重大举措。进博会就是中国提供给国际社会的重要公共产品和构建开放型世界经济的中国方案。正如习近平主席在第四届进博会主旨演讲中向世界所宣示:中国将坚定不移维护真正的多边主义,坚定不移同世界共享市场机遇,坚定不移推动高水平开放,坚定不移维护世界共同利益。中国将与世界各国及国际组织合作,积极维护全球产业链、供应链稳定,以每年进口2.5亿美元的庞大市场,惠及更多国家、企业和人民。中国作为建设开放型世界经济的引领者,积极推进在开放中创造发展机遇,在合作中破解发展难题,进而开创推动构建全球发展共同体的美好未来。

 

附:原文链接

http://www.rmhb.com.cn/zt/ydyl/202112/t20211207_800269337.html

 

 

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006