当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

人民网、中国新闻网、中国教育新闻网、中国日报网:“第五届国际青年人文对话在京举行”

发布时间: 2022年01月19日 浏览次数: 编辑: 刘璇


第五届国际青年人文对话在京举行

(来源:人民网、中国新闻网、中国教育新闻网、中国日报网等 2022-01-17)

校新闻网讯(马克思主义学院供稿)为进一步推进数字社会建设,引导青年贡献青年智慧和青年方案,2022年1月15日,“第五届国际青年人文对话年会”在对外经济贸易大学开幕。大会以“数字社会与青年领导力”为主题,来自10余国中外的学者、青年通过线上视频会议的形式,共同探讨了数字社会建设中的青年力量。

中共中央对外联络部原副部长于洪君在主旨演讲中针对数字社会建设指出三点:第一,要准确认识大变局向大乱局加速演进历史大趋势,研究数字社会应基于对国际大形势的观察思考;第二,要牢牢把握数字经济与数字社会快速发展的大方向,充分把握世界大变局中的数字经济因素,加强持续创新,积极推动数字经济全球化;第三,青年一代要在数字社会建设中发挥主力军作用,政府也有责任、有义务加强对青年一代参与数字经济发展、数字经济建设、数字社会政治领导、技术支持,加强各国青年的交流对话与合作,实现经验互补,技术互补,成果共享。

中国社会科学院大学21世纪当代中国马克思主义研究院常务副院长邓纯东在主旨演讲中强调要在数字化时代树立正确的理念、观念和价值行为准则,不断促进国际社会更加公正合理的秩序的形成,促进人类文明的进步发展。他将数字时代对国际青年理念意识和理念准则的新要求总结为四点:第一,坚持平等观念,要以平等观念处理国际事务,适应数字时代人们平等交往的需要;第二,加强责任意识,正确使用互联网赋予个体的平等话语权,加强互联网生态治理;第三,强化合作意识,加强合作共赢和文明互鉴;第四,树立规范意识,遵守国际关系准则。

对外经济贸易大学马克思主义学院院长陶好飞在开幕致辞中首先对出席本次年会的专家学者表示感谢,他表示国际青年人文对话年会五年来的发展离不开各界专家学者的共同支持与付出,未来对外经济贸易大学青年人文交流研究中心将持续发挥平台引领作用,推动青年人文交流协同创新发展。他认为数字社会与青年领导力代表着全球发展的未来,希望到场嘉宾积极分享真知灼见,丰富大会成果。

对外经济贸易大学国际中文教育(商务)实践与研究基地主任韩红在开幕式致辞中指出,交往是流动的文化,文化是凝固的交往,国际青年人文对话年会是一个汇聚各国青年文化交往的平台,连接了不同国家、民族、行业、背景的青年,引导青年以自身思想影响社会,以自身行动带来改变。国际中文教育(商务)实践与研究基地也在国际青年人文交流领域打造了一系列品牌项目,未来希望与各界同仁携手合作,继续为中外青年提供更多碰撞思想、共同实践的平台。

对外经济贸易大学青年人文交流研究中心主任梁凯音表示,会上青年代表发言的真诚、真情、真挚和对问题的深刻到位的解读使自己深受感动和启发。她指出很高兴看到当前不仅仅是中国青年在讲好中国故事、展示中国形象,很多外国青年也在积极发声、讲述自己的中国故事。未来中心将继续推进国际青年人文交往,为推动构建人类命运共同体贡献一份力量。

巴基斯坦白沙瓦大学社会科学学院院长、中国研究中心主任安瓦指出数字科技正在全方位推动政治、经济、文化的变革与重塑,并赋予青年参与社会事务的新途径和新方式。他认为青年应积极承担社会责任,参与大数据、云计算等数字科技的发展,积极参与社会事务和国际治理,贡献青年智慧和力量。最后他指出,疫情期间更应加强国际合作,携手推动数字社会建设,为解决公共危机提供解题思路。

沙特专家、新威斯敏斯特学院董事会副主席巴德瑞斯表示,全球正迎来新一轮数字革命,新技术和新观念不断涌现,而这只是起点,未来数字社会建设和发展将具有无限可能,重塑社会生活方式,拓展人文交流新渠道。他认为世界上不同国家的青年都在说同一种语言——数字语言,作为未来的数字公民,青年领袖们应当携手共进,持续推进数字社会建设。

中国国网区块链科技公司总经理王栋从专业角度讲解了区块链的含义,指出区块链具有促进数据共享,优化业务流程,降低运营成本,提升协同效率,建设可信体系等重要作用。他认为区块链技术作为数字经济时代的基础设施,对于拉动国际社会的数字经济的共同的发展有重要作用,希望未来可以与各界同仁携手合作,加快构建全球性区块链良性发展生态。

在主题发言环节,对外经济贸易大学教授金冰和檀有志与来自中国、沙特、美国、埃及、墨西哥、白俄罗斯、乌克兰、俄罗斯和希腊等国优秀青年代表围绕主题进行了讨论发言,各国青年结合亲身经历讲述了自己的中国故事,分享了自己对数字社会与青年领导力的理解。来自沙特的巴德瑞斯分享了她对青年网络行为道德准则的思考,来自美国的伍淡然结合中国“十四五”规划谈了他对数字社会的认识,来自埃及的刘正曦讲述了自己在中国感受到的数字化助力乡村振兴新变化,来自墨西哥的琪玛分享了她在世界各地开展数字垃圾回收的研究经历,来自埃及的艾小英则首次将《贾平凹散文选》翻译为阿语介绍到阿拉伯世界,来自白俄罗斯的苏小小分享了她参与“汉语桥”等节目的亲身经历,来自乌克兰的谭雅讲述了她在北京从事数字贸易研究和实务的经历,来自俄罗斯的谷尼克则是已经在中国生活16年的“中国通”,来自希腊的索毅分享了他在中国从事数字产业创新创业的难忘经历。

对外经济贸易大学青年人文交流研究中心主任王宇航介绍说,自2017首届年会举办以来,国际青年人文对话年会上先后成立了人文丝路智库联盟和中沙丝路智库联盟,推出了“一带一路”青年人文交流数据库和“国际青年在线”微信公众号,五年来受到多家国内外知名媒体的关注报道。未来对外经济贸易大学青年人文交流研究中心也将持续加强国际青年人文交流,推进国内外专家的相关研究。

此次国际青年人文对话年会由对外经济贸易大学主办,对外经济贸易大学青年人文交流研究中心、马克思主义学院、国际中文教育(商务)实践与研究基地、21世纪报社Z 世代国际传播实验室和国网区块链科技公司联合承办。

附:原文链接

人民网链接

http://m.people.cn/n4/2022/0117/c645-15399530.html

 

中国日报网链接

https://view.inews.qq.com/a/20220118A03PXK00

 

中国新闻网链接

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1722185466951845597&wfr=spider&for=pc

 

中国教育新闻网:

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1722196902020643245&wfr=spider&for=pc




更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006