当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《云南日报》:(赵崔莉、王蓥蓥)柔肩担重任 芳华绽征程

发布时间: 2022年03月21日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:《云南日报》 2022-03-21)

赵崔莉 王蓥蓥

随着2022年全国两会的召开,中国开启年度最为重要的政治时刻,妇女儿童权益问题引起热议。2022年3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第五次会议上,代表国务院向大会作政府工作报告时强调,要严厉打击拐卖妇女儿童犯罪行为,坚决保障妇女儿童合法权益。3月6日,全国政协委员、全国妇联党组书记黄晓薇在参加小组讨论时说,政府工作报告就促进男女平等和妇女全面发展、保障儿童优先发展、增进亿万家庭福祉提出了一系列务实举措。站在崭新的历史起点,广大女性应充分发挥自尊、自信、自立、自强的精神,知责于心、担责于身、履责于行,书写时代华章。

凝聚“她”力量

建功伟大征程,书写时代华章

妇女是社会文明的建设者,是历史发展的推动者,始终与时代同呼吸、共命运,在各行各业书写时代华章。2021年“三八”国际妇女节前夕,习近平总书记指出,希望广大妇女做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。在今年“三八”国际妇女节来临之际,中央宣传部、全国妇联向全社会宣传发布了2022年“最美巾帼奋斗者”先进事迹。布茹玛汗·毛勒朵、李桓英、尹建敏、关欣、胡海岚、卢宇彤、路生梅、杨宁、甘公荣、吴蓉瑾10位全国三八红旗手标兵光荣入选2022年“最美巾帼奋斗者”,她们是千万巾帼奋斗者的杰出代表。

在党领导人民奋斗的伟大征程上,广大女性坚定理想信念,勇担时代使命,以热情灌溉理想,以坚毅保卫信仰。“飞天梦永不失重,科学梦张力无限。”八年一瞬,“太空一课”两次上演,为千万少年儿童播撒了九天揽月的种子。全国人大代表、神舟十三号航天员王亚平建议利用网络进一步提升航天影响力。2021年全国三八红旗手标兵、著名麻风病防治专家李桓英将毕生精力献给麻防事业,开创短程联合化疗法,用科学战胜疾病,以大爱消除歧视。在2022年北京冬奥会上,徐梦桃获得北京冬奥会自由式滑雪女子空中技巧冠军,用四届冬奥会谱写了一段“因热爱而坚持,因梦想而坚定”的故事。

中流击水,奋楫者进,广大女性在不同领域中力争上游、建功立业,大大提升了行业女性影响力,凭借着勇于斗争的坚韧品格,鞠躬尽瘁的高尚人格,坚忍顽强的传统美德,在自己的专业领域勇攀高峰,以巾帼不让须眉的豪情和努力,发挥了“半边天”的重要作用。

助力“她”权利

汇聚女界之声,彰显巾帼之智

2015年9月27日,国家主席习近平在全球妇女峰会上指出:“要增强妇女参与政治经济活动能力,提高妇女参与决策管理水平,使妇女成为政界、商界、学界的领军人物。”向世界宣示了中国推进性别平等、促进妇女参与决策管理的鲜明态度和决心。近年来,我国妇女参与决策管理的法律政策不断完善,妇女参与决策管理的比例明显提高,妇女愈发广泛地参与到基层民主建设中来。

我国积极推动妇女参政议政,妇女参与决策管理的比例明显增高,妇女的政治权利得到有效保障。根据《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》终期统计监测报告显示,全国女人大代表和女政协委员占比均达历史最高。第十三届全国人民代表大会代表共有女代表742名,占代表总数的24.9%,较之上届提高1.5个百分点,是历届人大代表中女性比重最高的一届。政协第十三届全国委员会中有女委员440人,占委员总数的20.4%,也是历届政协委员中女性比重最高的一届。同时,女性参与基层民主管理更加广泛,居委会和村委会成员中女性比例均有提升,居委会中的女性成员始终保持在一半左右,村委会中的女性成员达24.2%,比2010年提高2.8个百分点。

“男女并驾,如日方东。”妇女参与决策管理是妇女的政治权利,是衡量妇女进步和社会文明进步的尺度,是实现男女平等、保障妇女政治权利的重要内容,是体现妇女生存与发展状况的重要指标。

注重“她”权益

保障妇女权益,实现男女平等

妇女权益保障水平,是一个社会文明程度真切的反映,保障妇女合法权益是全社会的共同责任。自中华人民共和国成立起,男女平等便是我国的基本国策。2013年,国务院办公厅发布第二个反拐计划《中国反对拐卖人口行动计划(2013—2020年)》;2015年,第十二届全国人大常委会第十八次会议通过了《中华人民共和国反家庭暴力法》;2021年,国务院常务会议审议通过《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》,2021年12月20日,妇女权益保障法修订草案首次提请审议。关于妇女权益保障的法律法规正在不断完善,为妇女权益奠定了坚实的法律基础和制度保障。

在全国两会上,如何更好保障妇女儿童权益,成为社会关注的焦点议题。全国政协委员朱征夫提议对重点地区涉拐卖妇女儿童案件全面复查;全国人大代表蒋胜男建议将打拐工作纳入地方政府平安建设考核范围;全国人大代表潘向黎建议买卖同罪同罚,终止拐卖妇孺悲剧;全国政协委员彭静建议,将反家暴纳入公益诉讼……女性代表委员以其独有的女性视角关注现实生活中的妇女困境,从妇女利益最关切处着手,提出切实的解决措施,辩证处理了妇女利益与广大人民群众利益的关系。

2022年3月6日下午,习近平总书记向全国各族各界妇女致以节日的祝贺和美好的祝福。习近平总书记曾经指出:“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。”广大妇女应把习近平总书记的殷殷关怀转化为奋进新征程、建功新时代的不竭动力,以信心凝聚力量、以实干谱写华章!


(本文系北京市教工委高校思政课教师择优资助计划—“全面开放新格局下习近平文化自信与高校思政教育”的阶段性成果;作者1系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,对外经济贸易大学马克思主义学院教授,作者2单位:对外经济贸易大学马克思主义学院)

附:原文链接

http://ynrb-h5.yndaily.com/#/detail/paper/70488_paperid_70488

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006