当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《人民日报(海外版)》:我期待着网络另一端的课堂(来华留学生讲中国故事(六))

发布时间: 2022年04月08日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:《人民日报(海外版》2022年04月08日 第11版

 

陈容财

柬埔寨端华学校是我的母校,历史悠久,也是我开始学习中文的地方。在端华这个“家”里,除了学习知识、掌握本领外,我也结交伙伴、参加活动,记忆非常美好。身为华裔,中文对我来说十分重要。记得刚开始接触中文时,我对这门语言不好奇也没热情。但随着时间推移,对中文所承载的中华文化的理解加深,我对其有了浓厚兴趣。在学习中文的过程中,我感受到了中华传统文化的魅力,也爱上了可爱可敬的中国。

陈容财在上网课

如今,我又有了一个温暖的“家”——中国对外经济贸易大学。有幸申请到中国政府奖学金,从而让我有机会在这所大学完成我的学业。为了入校后学习顺利,我提前做好了“来华学习计划”。但受新冠肺炎疫情影响,只能进行线上学习。

上网课是一大挑战,和老师只能隔着电脑联系,但师生间的情谊并未因距离而减少。开课之前,为了避免学习环境受到影响,我做了充分准备,从技术上保证手机流量充足,从心理建设上调整好心态。但还是遇到了困难,受限于网速,每节课都需过几个坎儿。

虽然上网课遇到了挑战,但通过网络课堂,我认识了新的朋友和具有丰富教学经验的老师。同学之间在课堂上互相切磋、并肩成长。网络课堂之外,大家也常联系,结下了友谊。总结线上学习的收获,我发现自己学到了很多新知识,也提升了中文水平,能用相对流利的中文口语表达心中所想。

7个多月以来,各科老师像一位位辛勤的园丁,为学生解知识之惑,教学生为人处世之道。虽有距离阻隔,但我感受到了来自中国的温暖。

能到中国留学是我的幸运。壮美的山川大河、热情善良的中国人、温暖渊博的中国老师……我期待早日踏上中国的土地,亲身体验这一切;期待走在对外经济贸易大学的校园中,看到“真正”的教室以及来自世界各国的同学;更期待学有所成,为中柬两国的友谊贡献自己的一分力量。

(作者系对外经济贸易大学柬埔寨留学生

附:原文链接

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2022-04/08/content_25911591.htm


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006