当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《云南日报》:(赵崔莉、陈力)完整准确全面贯彻新发展理念

发布时间: 2022年04月11日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:《云南日报》 2022-04-11)

赵崔莉 陈力

新发展理念作为习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,集中体现了以习近平同志为核心的党中央关于发展立场、逻辑、路径和方法论的新时代发展观,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的灵魂。发展是解决我国一切问题的基础和关键,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。完整、准确、全面贯彻新发展理念,对立足新发展阶段推动经济高质量发展、奋力迈向第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。

深刻理解新发展理念的时代意蕴
  促进经济建设协调。中国经济总量位居世界第二,经济发展速度处于国际领先地位,但是经济发展存在不平衡、不持续的问题。云南在贯彻新发展理念、建设经济强省过程中,一方面要注重科技创新,发展绿色能源;另一方面要发挥云南资源优势,保持高原特色农业良好发展。
  促进政治建设稳固。在新发展阶段,贯彻新发展理念,推进社会主义政治建设,是提高国家治理效能的基础,是全面建设社会主义现代化国家的重要支撑。一要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。二要坚持和完善中国特色社会主义制度。三要提升治理效能。
  促进文化建设配套。“文化兴国运兴,文化强民族强。”随着我国经济的不断发展,人民的精神文明层面有了更大需求,社会主义文化发展亟需加强。云南在过去一年不断满足人民文化需求,全面推进“文化润滇”等行动。
  促进社会建设平衡。由于社会主要矛盾的变化,贯彻新发展理念有助于解决社会发展水平落后、社会持续发展动力不足等问题。云南具备民族众多的交融优势,坚持发展成果由各民族共享,大力推进固边兴边富民行动,加快现代化边境小康村建设。
  促进生态文明建设持续。云南被誉为“植物王国”“动物王国”“世界花园”,2021年10月在昆明以线下方式成功举行的COP15第一阶段会议,更让联合国生物多样性大会和云南昆明相互标记,真正成为全球生物多样性保护新的历史起点。云南始终贯彻新发展理念,争做我国生态文明建设的排头兵。
  积极推动新发展理念的生动实践
  发挥政府主导作用,加快创新云南建设。政府在新发展理念当中发挥着重要的导向作用,为经济增速和社会发展进行统筹协调。云南省政府今年出台29项驱动创新高质量发展措施,实施核心技术攻关等八大工程,大力培育壮大新型产业,发展数字经济。
  营造一流营商环境,健全监督考评机制。一方面,云南大力营造一流营商环境,深化“放管服”改革,积极保护各类市场主体产权和合法权益。另一方面,健全政务服务“好差评”制度。
  夯实民族团结基础,共同奋斗共同繁荣。习近平总书记在2015年考察云南时表示,希望云南努力成为民族团结进步示范区。在2020年考察云南时表示,希望云南在建设我国民族团结进步示范区上不断取得新进展。云南省牢记习近平总书记的嘱托,坚持用新发展理念引领发展全局。
  深度参与“一带一路”,扩大对内对外开放。云南是我国面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的大通道和桥头堡,是“一带一路”建设、长江经济带发展两大国家发展战略的重要交汇点。2020年中央财经委员会第七次会议提出,要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在这一大背景下,云南深入实施高质量对接RCEP行动计划和中老铁路沿线开发建设三年行动计划。云南立足全面建设社会主义现代化的发展大局,主动服务和融入“一带一路”建设、长江经济带发展、交通强国、西部陆海新通道建设。
  完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须破解发展难题、挖掘发展潜力、凝聚发展动力、发挥发展优势,加快构建新发展格局。唯此,才能与各族人民一起推动云南经济巨轮破浪前行、行稳致远。

(本文系北京市教工委高校思政课教师择优资助计划——“全面开放新格局下习近平文化自信与高校思政教育”阶段性成果;赵崔莉系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,对外经济贸易大学马克思主义学院教授;陈力系对外经济贸易大学马克思主义学院硕士研究生)

 

附:原文链接

http://ynrb-h5.yndaily.com/#/detail/paper/71818_paperid_71818 

 

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006