当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

社会主义论坛:(赵崔莉、陈力) 北京冬奥会彰显社会主义制度优越性

发布时间: 2022年04月26日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:社会主义论坛  2022-04-24)

赵崔莉 陈力

中国特色社会主义制度是中国共产党人和中国人民的伟大创造,是经过革命、建设、改革长期实践形成的,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物。中国特色社会主义制度根植于传统文化、顺应时代潮流、符合中国国情,具有科学性、人民性、公平性、效率性、开放性等特点。新冠肺炎疫情全球大流行、世界经济面临复杂形势、国际秩序受到严重冲击等给全世界政治、经济、文化、体育等方面带来严重影响,全球多个大型赛事和活动被延期或取消。在此大背景下,北京冬奥会如期举行,呈现给世界一个精彩的冰雪盛会,广大参与者共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。这离不开中国共产党的正确领导、人民群众的广泛参与、国际友人的大力支持、中华文化的深厚底蕴等原因和条件,北京冬奥会的成功举办充分彰显了社会主义制度的优越性,展现了大国担当、大国温情、大国力量、大国团结、大国风范、大国外交。

充分彰显党的集中统一领导、协调各方的制度优势,展现大国担当

 党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,北京冬奥会能够成功举办最重要的原因是中国共产党的正确领导。正如习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话中指出的“事实充分证明:中国共产党是我们成就伟业最可靠的主心骨”。在历次国际国内大型体育赛事当中,中国共产党协调各方,制定体育发展规划、明确体育发展目标、创新体育发展机制、促进体育文化繁荣、推动体育产业发展等。在冬奥会筹办阶段,中国共产党更是统领全局、协调各方、科学规划,促进社会各界在思想上统一、政治上团结、行动上一致,为北京冬奥会奠定了坚实的基础条件。

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。在中国共产党的坚强领导下,北京冬奥会取得圆满成功,这次盛会的举办有着十分重要的意义,一是促进了中国体育事业的发展,推动建设社会主义体育强国;二是向世界展示了大型赛事防疫工作如何开展,“中国方案”行之有效,可供借鉴;三是“人类命运共同体”理念得到推广,加深了各国运动员之间的友谊;四是中国冰雪经济带动相关城市和产业的发展,为市场注入了新的活力;五是体育明星得到关注,有利于青少年建立正确的偶像观,为“双减”的推进提供了新思路;六是国家治理体系和治理能力得到了检验和提升,让我们在中国特色社会主义道路上更加自信等。

充分彰显密切联系群众、紧紧依靠群众的制度优势,展现大国温情

北京冬奥会的成功举办离不开人民群众发挥的重要作用。一方面,我国自然冰雪覆盖地区不广,群众冰雪运动基础薄弱,但随着北京冬奥会和冬残奥会的举办,越来越多的人开始了解并喜爱上了冰雪项目,有更多的机会去参与冰雪项目,人民群众的业余生活得到了极大丰富。另一方面,人民群众为冬奥会的举办作出了巨大贡献,广大人民群众参与到冬奥会志愿服务当中,举办了丰富多样的文体活动传播奥林匹克文化,用全民健身的方式让冬奥会更有氛围,这是中国人民群众独有的浪漫和特有的温情。

习近平总书记提出的“带动三亿人上冰雪”承诺从愿景变为了现实,人民群众有了满足感、获得感。习近平总书记曾说,“从体育强国到健康中国,人民的健康、人民的体质、人民的幸福,都是一脉相承的。这是全面小康、全面现代化的题中之义。”“三亿人上冰雪”的意义重大,直接推动了群众体育运动的发展,有效助力“健康中国”的建设,让冰雪运动进入寻常百姓家。此外,“三亿人上冰雪”以及“南展西扩东进”战略让许多之前没有太多机会参与冰雪运动地区的群众也能一同感受到冰雪的魅力。例如,云南省以北京冬奥会为契机,大力开展冰雪运动,融入国家发展战略,积极发展冰雪产业、出台政策、培养人才、建设场地、举办比赛、开展推动冰雪运动进校园活动等,让“彩云之南”也有“冰雪奇缘”。为此,云南省政府专门出台《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的若干措施》等文件,这些都能促进冰雪产业发展、推动青少年冰雪运动的开展等。云南在短短几年内培养了大量冰雪人才,冬奥会上首次出现了云南运动员,“冰雪+旅游”“冰雪+文旅”等方案推动了云南积极建设高原特色体育强省的蓝图描绘,带动了冰雪经济的发展。

充分彰显全国一盘棋、集中力量办大事的制度优势,展现大国力量

习近平总书记指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”集中力量办大事是我国显著的制度优势,正是靠着这个优势,我们党才能带领人民在历史的变革中一次次创造伟大奇迹、破解发展难题、取得辉煌成就,实现经济快速发展、社会长期稳定。集中力量办大事将在新时代发挥更加积极的作用,一是在使命目标的方面,立足国家战略,面向国家重大需求、社会重大需求、人民迫切需求方面进行攻关;二是主体参与的方面,可在政府的指导下,调动高校科研院所、企业事业单位、社会组织等主体,实现行政力量和市场力量的有效互动;三是在组织方面,可以使目标确定、动员号召、任务分配、组织协调、协同攻关、利益分配等环节实现良好承接,构成闭环。

集中力量办大事的制度优势在本次赛事发挥了重要作用。首先,在场馆建设方面。赛会场馆建设是冬奥会的关键基础,同时也是向世界展示城市风貌、基建水平的重要窗口。北京冬奥会场馆建设从2016年开始,12个竞赛场馆、3个训练场馆、24个非竞赛场馆使用百分百绿色供电,融入大量中国元素,采用新技术、新材料和新理念。在党的科学规划下,场馆高质量、严标准如期完成,将“基建狂魔”的能力充分展现。其次,在服务保障方面。在涉及冬奥会举办的方方面面,例如环境保护、公共安全、公共卫生、道路交通等方面,各负责部门在党的统一领导下协同行动,针对冬奥会举办的要求,采取灵活、高效、适宜的方案为冬奥会提供保障。这是一项巨大的、系统的工程,能够顺利施行得益于我国“集中力量办大事”的制度优势。最后,在科学防疫方面。新冠肺炎疫情暴发之后,我国一直本着“以人民为中心”的原则,各方在党的统一集中指挥下,全国层层动员、周密部署、精准防控,积极投入到疫情防控中去。冬奥会的疫情防控工作就是“中国防疫方案”缩影,中国将冬奥会防疫工作做到极致,数千名运动员见证了中国的防疫举措,从场馆设施、冬奥村到闭环内的安全状况,都得到了运动员们的称赞,冬奥会的防疫方案可供全球大型赛事借鉴。

充分彰显党群关系同心圆、调动积极性的制度优势,展现大国团结

习近平总书记指出:“什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”与西方政党和选民的“政党多元主义”关系不同,中国共产党与人民群众是同心圆关系。中国发挥出党群关系同心圆的制度优势,具有积极意义。人民群众是历史的创造者,党是人民群众中的先进分子,群团组织将党和群众密切联系起来,发挥出桥梁作用。群团事业是党群工作的重要抓手,是党的事业的重要组成部分,是党治国理政的经常性、基础性工作。

群团组织在北京冬奥会和冬残奥会期间发挥了重要作用。各级群团组织开展丰富多彩的活动来宣传冬奥会和冬残奥会、普及奥林匹克知识、宣传冰雪文化等,唤醒了大家对冰雪运动的兴趣、带动群众参与冬奥会城市志愿服务工作,营造出浓厚喜庆的氛围、展现出了人民群众的良好风貌、推动“健康中国”“体育强国”的建设工作,为冬奥会的召开作出积极贡献。习近平总书记在多个场合对群团工作发表重要讲话,“要推动各群团组织结合自身实际,紧紧围绕增强‘政治性、先进性、群众性’,直面突出问题,采取有力措施,敢于攻坚克难,注重夯实群团工作基层基础。”

充分彰显选贤任能、聚天下英才而用之的制度优势,展现大国风范

“为政之要,惟在得人”“尚贤者,政之本也”“广开耳目,求访贤哲”等都在告诉世人选拔贤才、培养人才的重要性,当今中国能取得如此辉煌的成就,离不开选贤任能的制度优势。习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。”国际形势日渐复杂,国际竞争日渐激烈,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争。要建设社会主义现代化强国就要大力引进人才、培养人才、任用人才,给人才施展才华的平台、实现价值的机遇、展现自我的舞台、勇往直前的保障,激发出人才斗志和活力。

本次冬奥会中国归化运动员备受瞩目,他们除了在赛场上展现出顽强拼搏的体育精神,更向世界表达了他们对祖国的热爱和坚定的国家认同感。例如,中国“冰雪公主”谷爱凌在赛场上的表现十分夺目,首次参加冬奥会便夺得两金一银,出色的赛事成绩、充满正能量的谷爱凌成为青少年的偶像、商家的宠儿。谷爱凌称自己为“北京大妞”,说着流利的普通话,热爱中国美食,对中国有着强烈的认同感,她不仅能够促进中国冰雪事业的发展,更能带动更多青少年热爱冰雪运动、参与冰雪运动。中国冰球队同样有不少归化运动员,中国冰球队队长叶劲光在社交媒体上发文:“150年前,我的祖辈流落北美,但中国一直都在叶家的传统里。”这次冬奥会让我们看到了中国海内外儿女对祖国的热爱,他们由于各种历史原因远走他乡,但对国家认同感却深深地刻在骨子里。

充分彰显时代性、构建人类命运共同体的制度优势,展现大国外交

北京冬奥会的成功举办是全人类团结协作的象征,是人类命运共同体的生动践行。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次发出人类命运共同体的倡议,这一倡议超越了民族、国别、党派、社会制度,被越来越多的国家和组织所认同和接受。世界正处于百年未有之大变局,世界多极化、经济全球化、文化多样化深入发展,中国始终坚持和平的外交政策,为推动构建“人类命运共同体”不懈努力。新时代“体育外交”成为外交和国际关系的重要组成,并发挥着积极作用,一是促进国家之间的政治交流,加强国家之间赛场内外的联系;二是促进国家之间的经济往来,推动双方成为贸易伙伴;三是促进国家之间的文化交流,提升本国的影响力和吸引力等。一直以来中国的外交事业取得了巨大成果,本次冬奥会也是讲好“中国故事”、传播“中国声音”,展示真实、立体、全面的中国的重大机遇。

同时,北京冬奥会的成功举办离不开国际友人的大力支持。多个国家坚信北京冬奥会可以有效促进世界和平与发展,推动各个国家之间的联系更加紧密、友谊更加深厚。即使受到疫情影响,但本次冬奥会有25个国家的国家元首和政府首脑、王室成员以及7位国际组织负责人参加开幕式。新时代我们必须继续深入贯彻习近平外交思想,在外交事业上开拓更广阔的伟大征程,推动构建更加合理公平的全球治理体系和国际秩序。

习近平总书记曾在考察冬奥会筹办工作时强调:“北京冬奥会、冬残奥会所有场馆建设提前一年完成,我国很多冰雪项目在两年多时间里实现从无到有,有的项目达到了世界先进水平,充分体现了党的领导和举国体制、集中力量办大事的制度优势。”北京冬奥会和冬残奥会都已经圆满闭幕,实践证明,中国特色社会主义制度不仅遵循科学社会主义的基本原则,而且集中体现了科学社会主义的根本精髓,结合中国发展实际,具有鲜明中国特色,符合历史发展规律;实践证明,中国特色社会主义制度优势是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的根本依据,在新时代应坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持并完善中国特色社会主义制度,进一步促进我国治理体系和治理能力现代化。

(本文系北京市教工委高校思政课教师择优资助计划“全面开放新格局下习近平文化自信与高校思政教育”阶段性成果)

赵崔莉 对外经济贸易大学马克思主义学院教授陈力 对外经济贸易大学马克思主义学院硕士研究生

 

附:原文链接

https://mp.weixin.qq.com/s/sUpwEkDmVjqWnoT2EwN9eg

 

 

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006