当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

央视新闻:(桑百川)迎难而上 主动作为丨稳信心 强服务 外资持续看好中国发展前景

发布时间: 2022年05月17日 浏览次数: 编辑: 国际经济研究院

来源:央视新闻(2022年05月16日)

外资,是观察我国经济发展活力的重要窗口。今年以来,我国引资继续保持两位数增长,吸收外资增长快、含金量足、大项目稳。

商务部最新公布的数据显示:1—4月,全国实际使用外资金额4786.1亿元,同比增长20.5%。其中,高技术产业实际使用外资同比增长45.6%;外资大项目不断加速落地,今年前4个月,我国新增合同外资1亿美元以上大项目185个,相当于平均每天有1.5个外资大项目落地。

与此同时,新冠肺炎疫情反复、国际局势复杂多变等因素给世界经济和全球产业链供应链带来挑战;今年3月以来,国内新一轮疫情对包括外资企业在内的各类企业的生产经营造成困扰和冲击。多重压力下,外商在华投资意向如何?信心是否受到影响?我国有关部门和地方如何帮助外资企业直面挑战?一起来关注外商投资。

持续扩大高水平对外开放 提升外资吸引力

外资企业对中国市场的信心,不仅来自中国经济的发展,更来自中国营商环境的日益优化。

今年以来,我国从引资政策上发力,深入实施新版外资准入负面清单,修订《鼓励外商投资产业目录》,推进落实汽车、金融等领域开放举措,为外资企业在华投资兴业提供新动能。

今年以来,以汽车行业为代表,一批外资企业持续加大在我国投资布局。

得益于新版外资准入负面清单全面放开汽车制造领域外资股比限制,今年2月,宝马集团增资279亿元控股华晨宝马,所占股比由50%提升至75%。

作为宝马在中国持续投资的具体举措,华晨宝马今年也再次迎来产能提升:位于沈阳大东区的现有工厂目前已经完成全面扩建,并已正式投产;位于铁西区的全新工厂“里达工厂”也已建成运营。2010年以来,华晨宝马在沈阳生产基地总投资超过830亿元人民币。

对外经济贸易大学国际经济研究院院长 桑百川:今年新版外商投资准入负面清单实施,我们可以看到,进一步扩大汽车等制造业领域开放,外资增资效果已经显现。中国坚定不移扩大高水平开放的决心,以及高技术产业催生的新的增长点,将为外资开拓更广阔的市场前景。

日前,国家发展改革委、商务部就《鼓励外商投资产业目录(2022年版)(征求意见稿)》公开征求意见,将新增或扩展有关条目,不断拓展鼓励外商投资范围。

原文链接:https://tv.cctv.com/2022/05/16/VIDEhz0Pvw1oIJMGTtYinWGv220516.shtml

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006