当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

俄罗斯卫星通讯社:(王志民)中国帮助巴基斯坦应对经济安全挑战

发布时间: 2022年06月30日 浏览次数: 编辑: 艺萌

中国帮助巴基斯坦应对经济安全挑战

(来源:俄罗斯卫星通讯社 2022-06-29)

    中国在艰难的全球经济形势下仍然支持巴基斯坦新政府。来自中国的贷款将有助于在中巴经济走廊框架内开展区域合作。与国际货币基金组织不同,中国的援助与巴基斯坦经济的关键需求无关。

中国实际上为巴基斯坦新政府提供了资金支持和政治支持,接受俄罗斯卫星通讯社采访的专家在评价中国向巴基斯坦提供150亿元人民币贷款(约合25亿美元)时指出。俄罗斯科学院世界经济于国际关系研究所南亚和印度洋国家研究组专家格列布·马卡列维奇认为,中国的贷款将帮助巴基斯坦增加外汇储备,这在全球经济危机的背景下非常重要。

他说:“巴基斯坦新政府正在寻找应对受价值链断裂、能源价格高企、全球粮食危机、世界市场动荡等直接影响的必需品的途径。中国的财政支持将扩大反制范围,这对伊斯兰堡具有重要的战略意义。”

25亿美元的贷款利率为1.5%,加上上海银行间同业拆放利率(Shibor)。巴基斯坦财政部长伊斯梅尔在宣布这一消息时指出,在巴基斯坦外交部长比拉瓦特访华以及随后巴中两国总理夏巴兹·谢里夫和李克强通电话后,贷款成本从 2.5% 加上 Shibor 被降低

俄罗斯科学院东方研究所近中东国家研究中心高级研究员娜塔利亚·扎马拉耶娃在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,巴基斯坦还与国际货币基金组织就20至60亿美元的财政支持达成协议,但实际上只有在巴基斯坦满足严格要求后才能提供这种支持。

娜塔利亚·扎马拉耶娃说:“在巴基斯坦正式接受能源价格上涨文件后,国际货币基金组织将支付第一笔19亿美元的款项。这项国际货币基金组织的援助计划得到了美国的支持,其中包括对每个巴基斯坦家庭都至关重要的严格经济要求。除了能源价格大幅上涨外,国际货币基金组织还要求大幅削减有关社会福利的条款。与国际货币基金组织不同,中国提供的经济贷款不带这些要求,这是为缓解经济和社会危机而提供的援助。而保持巴基斯坦的稳定不仅对巴基斯坦很重要,对整个地区也很重要,因此中巴金融合作也具有重要的政治成分。”

本月巴基斯坦总理谢赫巴兹·谢里夫将优势产品的生产和出口列为中巴经济走廊发展的重要目标。巴总理明确表示,巴基斯坦实际上是指望通过与中国的技术合作,在西亚和波斯湾市场取得突破。

对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员、全球化与中国现代化问题研究所所长王志民在接受卫星通讯社采访时指出,中国对巴基斯坦的援助也将支持中巴经济走廊框架内的国际合作。

王志民所长说:“作为全天候战略合作伙伴,中巴关系是最高级别的外交关系。两国既有共同的战略目标,也有共同的区域和全球利益。中巴经济走廊是中国与‘一带一路’沿线国家最早一道规划的六大经济走廊之一,虽然主要涉及中国和巴基斯坦,但是也会有第三方国家参与框架下的合作。比如英国成立了中巴经济走廊小组,沙特在2019年投资200亿美元加入中巴经济走廊下瓜达尔港的建设。随着越来越多第三方市场合作的开展,中巴经济走廊也成为了中国与发展中国家和发达国家合作的平台,是‘1+1+1>3’的互利共赢合作项目。包括对南亚其他国家、中东甚至西亚北非地区都能起到示范性效应。当前受疫情影响,包括巴基斯坦在内不少国家经济受到冲击,中国对巴基斯坦的经济援助,无疑能够进一步推动中巴经济走廊下的国际合作,并发挥支柱性作用。”

沙特阿拉伯作为中巴经济走廊首批海外合作伙伴之一,已同意向巴基斯坦提供约 80 亿美元的“重大一揽子计划”,以帮助其振兴经济。巴基斯坦版《商业标准》对此进行了报道。 土耳其、伊朗和阿富汗被认为是中巴经济走廊框架内多边合作的其他可能参与者。

 

 

 

附原文链接:

https://sputniknews.cn/20220629/1042210282.html

 


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006