当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《光明日报》、科学网等:2022年北京洪堡论坛“绿色经济·文化传承·区域国别研究”视频会议举行

发布时间: 2022年09月20日 浏览次数: 编辑: 江南 雨晴

 (来源:《光明日报》 2022-09-19)

2022917日至18日,以“文化传承、绿色经济、区域国别研究”为主题的2022年北京洪堡论坛视频会议隆重举行。今年的洪堡论坛由对外经济贸易大学主办,中国石油安全环保技术研究院有限公司、莱布尼茨协会欧洲经济研究院、北京外国语大学、广东外语外贸大学、浙江大学、中国科学院土壤所、同济大学、德国马丁路德哈勒维滕贝格大学、德国锂材料经济研究院等单位联合承办。开幕式由对外经济贸易大学副校长、北京洪堡论坛国际合作委员会主席洪俊杰主持。

对外经济贸易大学党委书记、校务委员会主席、北京洪堡论坛国内主席黄宝印致开幕词。他表示,北京洪堡论坛历经十年努力已成为促进中德、中欧以至于世界各国科技、经济、文化交流与合作的良好机制和平台。同时也已成为了贸大加强对外交流、深化国际合作的良好机制和平台。在绿色经济研究领域与区域国别研究领域,贸大通过加强理论研究和实践探索,为促进中国经济高质量发展的能源战略政策提供智力支持,同时也为服务改革开放事业,特别是“一带一路”建设和全球治理开放发展大局提供重要研究基地。本次洪堡论坛探讨的议题都是中国也是全球共同面临的重大理论与现实问题,亟需共同讨论,深刻交流,形成共识。

德国洪堡基金会资助与联络司司长梅里希,奥地利驻华大使利肯(Andreas Riecken)等出席开幕式;对外经济贸易大学成都研究院院长,洪堡学者代表、北京洪堡论坛秘书长冯晓虎教授分别以线上和线下的方式发表了致辞,表达了对2022北京洪堡论坛顺利召开的支持与祝福。

本次北京洪堡论坛视频会议以“文化传承 绿色经济 区域国别研究”为主要议题,下设14场主题论坛,对相关热点话题进行多领域、多角度、全方位的探讨,涉及的主题包括:能源行业的低碳发展,侨易学的方法:实践与反思,地球科学与可持续发展,通过公众参与生物多样性保护适应气候变化,中国文学在欧美的翻译与阐释,留德学人研究,锂资源的可持续发展,数字经济与数据保护等多个重要话题。来自中国、德国、奥地利、日本、法国、意大利等国的各方专家学者就论坛主题做了精彩的汇报,并对相关热点话题进行了多领域、多角度、全方位的探讨,近千名各界人士参与了分论坛活动。


原文链接

https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/9888108815d14a0188060934c55979e1

科学网:2022年北京洪堡论坛举行

https://wap.sciencenet.cn/mobile.php?type=detail&cat=news&id=486500&mobile=1

中国社会科学网:

http://news.cssn.cn/zx/bwyc/202209/t20220923_5540608.shtml

现代教育报:



读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006