当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

第一财经:(赵永升)欧盟拟设立单一市场应急工具,能否保障供应链安全?

发布时间: 2022年10月03日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:第一财经 2022-09-20)

为保障供应链安全,欧盟正寻求紧急权力。

当地时间19日,欧盟委员会(下称“欧委会”)提议设立单一市场应急工具,以确保关键商品和服务可以在危机时期自由流动。

这一应急工具将赋予欧委会应对供应链危机的紧急权力。首先,欧委会将与成员国合作,重点监测已确定的具有战略重要性的商品和服务的供应链,并在这些领域建立战略储备。其次,欧委会还可以建议成员国改变生产线,以确保与危机相关的商品的供应。同时,还可以要求企业接受与危机相关产品的优先级订单。再次,欧委会可以建议成员国有针对性地分配此前建立的战略储备。

对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授赵永升在接受第一财经记者采访时表示,欧委会提议的单一市场应急工具,主要是为了保障危机时期的供应链安全,避免重蹈覆辙。“目前来看,这一工具还是着眼于对欧盟内部,即从微观层面保障该地区在危机时的正常运转,从宏观层面促进该地区的一体化进程。但是,政策目标与企业利益并不完全一致,未来欧委会的这一提议或与欧洲企业的商业利益相悖。”他表示。

为下一场供应链危机做好准备

欧委会表示,单一市场紧急工具补充了欧盟其他危机管理立法措施,比如欧盟针对特定行业、供应链、健康、半导体或食品安全等产品的规则。未来,欧委会将修改相关产品法规,涉及机械设备、化肥和建筑材料等19个产品领域。

欧委会举例称,如果出现供应链危机,它将对欧盟内部口罩和手套等个人防护设备的出口限制等措施作出快速反应,防止成员国采取进一步加剧此类产品短缺的措施。

欧委会副主席维斯特格(Margrethe Vestager)表示:“新冠肺炎疫情表明,我们必须让我们的单一市场在任何时候都能运转,包括在危机时期。我们必须使它更强大。我们需要新的工具,让我们能够快速、以一个集体做出反应。”

赵永升认为,之所以欧委会出台了单一市场紧急工具,从微观层面来看,是因为疫情、能源危机和俄乌冲突都曾在不同时间导致了欧洲地区的供应链中断,波及了该地区的公共卫生、能源、工业、食品等多个领域。在此期间,各个成员国各自为政,对内部市场加以内部限制,更是加剧了危机。从宏观层面来看,商品、人员、服务和资本的自由流动是欧盟一体化的核心原则,单一市场应急工具有望促进欧盟内部的自由流动。

疫情暴发初期,欧盟多个成员国政府曾抢购口罩和呼吸机等关键产品,甚至限制这些产品的出口。当前,受俄乌冲突和能源危机影响,欧盟多国都在囤积天然气。能源价格高企使得近期该地区的化工、化肥、有色金属、食品饮料等行业纷纷停产和减产。

据外媒报道,欧盟官员称,欧盟需要为预见和应对下一场供应链危机做出更好准备。一些国家已经为战略储备和优先级订单制定了措施,如美国的《国防生产法案》。

复旦大学中欧关系研究中心副主任、副教授简军波在接受第一财经记者采访时表示,欧委会当前出台的单一市场应急工具的确有美国《国防生产法案》的影子,两者具有相似性,但不完全相同。“二者都给政府机构干预市场生产和销售带来便利与合法依据,但是欧委会没有对所干预的领域进行军民区分,而美国的法律集中在国防领域。”

专家:供应链安全和商业利益难平衡

 

未来,欧委会提议设立单一市场应急工具需要获得欧洲议会和欧盟理事会的批准之后才能最终生效。据外媒报道,目前这一提议遭到了一些成员国的反对,它们指责欧委会在没有进行适当影响评估的情况下寻求增强自己的权力。

在赵永升看来,这一工具能否最终生效,从成员国的角度来讲,要看能否符合各国利益,即在危机时期,关键商品和服务的自由流动,是否会挫伤其自身利益,抑或是能否帮助其度过难关,“这不仅要满足欧盟内部法国、德国等核心成员国的利益,也要照顾到其他成员国。从欧盟角度来讲,则要看这一工具是否将促进欧盟一体化进程。”

简军波认为,从性质上讲,欧委会的单一市场应急工具对内属于政府对市场经济的干预机制,有可能损害欧洲国家的经济发展自由,可能将招致一些企业的反感,认为会损害自由市场的创新性;对外而言,它会导致保护主义和对外国商品的歧视,不利于经济全球化发展,损害全球供应链的完整性。

欧盟内部市场专员布雷顿(Thierry Breton)表示,新工具将使监管机构能够防止内部市场的分裂。这一工具将提供一种结构性解决方案,在危机时期保持商品、人员和服务的自由流动。

不过,赵永升提醒称,欧委会的这一提议能否真正落地尚存一定变数,因为这一提议的核心目标是保障欧盟地区的供应链安全,但企业也需要考虑到商业利益的问题。“比如,对于化肥等产业来说,其停产的直接原因便在于上游能源价格高企。如果欧盟及成员国没有较好地解决能源价格高企的问题,那么化肥厂商自然也没有动力复产。如果强制复产的话,谁来补贴能源账单?”他说。

 

附:原文链接

https://m.yicai.com/news/101541929.html

 

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006