当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《经济日报》:(蓝庆新)解锁外贸企业“活力密码”

发布时间: 2022年10月13日 浏览次数: 编辑: 雨晴

(来源:《经济日报》2022-10-13 4版)

蓝庆新

商务部日前公布的《支持外贸稳定发展若干政策措施》,提出增强稳外贸的各项举措,助外贸企业纾困解难。企业是外贸的微观主体,也是稳外贸的关键发力方向。当前,我国外贸企业实力和活力不断增强,国际市场竞争力显著提升,在稳定和推动进出口增长方面起到重要作用。

数据显示,今年1月至8月,我国外贸总规模27.3万亿元,同比增长10.1%。我国通过陆续出台稳外贸举措,推动国际区域经济合作,优化企业营商环境,大大提振了外贸企业发展预期,展现出稳定外贸增长的强大韧性。同时也应看到,在全球通货膨胀压力加大、地缘政治冲突加剧以及疫情防控形势复杂严峻的背景下,我国外贸企业面临着综合成本上升、经贸摩擦增多等问题。对此,还应逐步落实落细各项纾困措施,解锁外贸企业“活力密码”。

降低综合成本是核心。继续加大外贸企业减税降费力度,全面落实各项税收减免优惠举措。挖掘出口退税全方位服务企业的功能,制定差异化退税政策,灵活运用“免征、抵扣、退税”相结合措施,简化退税流程,缩短退税时间。推动物流企业和外贸企业的紧密合作,提高物流效率,降低运输成本。搭建产业链供应链价格稳定协调机制,有序有力推动大宗商品、原材料、零部件等稳价保供,稳定外贸企业供应链价格。

开拓国际市场是关键。依托广交会、进博会、服贸会三大国家级外贸合作平台,全方位支持国内外展商线上线下布展,运用数字技术提升企业线上展示规模和效果,为外贸企业提供优质服务,促进国际市场供需衔接。持续深化“一带一路”建设,积极推动上合组织、金砖国家经贸合作机制,扩大与中东欧、阿盟、拉美、非洲地区合作,以投资合作和对外承包工程建设带动出口增长。

还应提升外贸活力。扩大外贸新业态新模式赋能作用,提升企业开拓国际市场的活力。支持企业跨境电商平台建设,推动跨境电商产业园建设,鼓励企业开展跨境电商B2C、B2B业务,提升跨境电商仓储物流信息服务等方面的建设水平。扩大市场采购贸易试点范围,提升对市场采购贸易的扶持力度和服务水平,推动跨境电商综合试验区、跨境电商优势企业与开展市场采购贸易的中小微企业协调联动,共同开展国际市场营销,拓展国际市场。

提供经营保障也是必不可少的。以自由贸易试验区建设为抓手,对接高水平国际经贸规则开展制度创新,落实贸易自由化便利化措施,深化“放管服”改革,打造国际化、市场化、法治化的外贸营商环境,为外贸企业发展提供制度保障。探索以应收账款、出口退税单据等外贸企业融资方式,加大出口信贷保险对贸易融资的支持,为外贸企业经营提供资金保障。在疫情防控常态化背景下,精准把握外贸企业堵点,科学合理设置企业货运防疫检查点,杜绝盲目扩大防疫范围而造成企业生产经营阻滞,在防疫、用工、用料、用能、物流等方面为外贸企业正常生产经营提供稳定保障。

(作者蓝庆新系对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员)

 

原文链接

https://proapi.jingjiribao.cn/readnews.html?id=275580

 

 

 

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006