当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《经济日报》:(蓝庆新)着眼长远提振外贸预期

发布时间: 2023年04月18日 编辑: 刘璇

《经济日报》:(蓝庆新)着眼长远提振外贸预期

(来源:经济日报 2023-04-28)

蓝庆新

海关总署近日发布的数据显示,今年一季度我国货物贸易进出口同比增长4.8%,出口增长8.4%,扭转1月份至2月份外贸微降态势,外贸按月呈现加速增长。出口增长数据更为亮眼,3月份出口同比增长23.4%,环比增长48.4%,显著高于1月份至2月份出口水平。这些数据表明,我国外贸发展的优势显现,表现出强劲韧性,开局平稳。

当前,受地缘政治冲突持续、主要国家货币政策紧缩、通胀高企以及全球金融市场不确定性等因素影响,世界各国贸易都呈现趋紧态势,外贸竞争日益激烈。我国较高的劳动生产率、不断提升的研发水平、雄厚的产业配套能力、超大规模的市场空间、强大的政策保障以及持续释放的制度创新红利,构成外贸韧性十足、稳中向好的综合优势,体现出强大的外贸竞争力。实现贸易强国战略,必须将稳定信心、提振预期作为基本落脚点,推动外贸主体具备迎难而上的坚定信心,并将之转化为积极有效的行动自觉,从而更好地应对各种风险挑战,推动外贸实现量变到质变的飞跃。

预期是指一种心理活动,是在对现实情况认知基础上形成的未来心理判断。在经济学中,预期是经济中的不同主体,比如政府、企业、民众对经济发展趋势的判断,并由此采取相应的行为。一般来说,在信息足够充分的情况下,经济主体能够更好地认识影响经济发展的长远因素,做出正确判断并采取理性行为。但是,在信息不对称条件下,经济主体可能只注重当下情形,受短期因素影响,形成对未来的非理性预期,做出错误判断和行为,影响经济长期发展。当前,我国外贸在复杂外部环境下呈现稳中向好态势,但也存在短期的波动和困难,如果外贸预期走弱,出现非理性预期,将不利于外贸的稳定和长期可持续发展。因此,必须着眼长远,提振外贸发展良好预期,引导外贸相关主体正确认识我国外贸发展的基本面,理性判断外贸发展具备的综合优势和长期基础,采取科学合理的行为。

提振外贸预期,要坚定信念。排除外贸短期因素和不良讯息的干扰,强调外贸发展的长期信念,做好长期打算。提振外贸良好预期关注的不是某些指标短期表现,更不能由此简单地根据某些指标涨跌而采取短期单一政策,而应该着眼贸易长远发展,持续调整改善政策,打好外贸政策组合拳,对外贸长期存在的问题提出科学明确的路径方案。如此才能使得外贸主体全面理性把握外贸现状和未来,坚定信念,持续发力。日前召开的国务院常务会议提出“不断充实、调整和完善有关政策,实施好稳外贸政策组合拳”,即从政策角度带来了外贸发展的良好预期。

提振外贸预期,还需各项政策和措施的切实落实和协调联动。要根据现阶段外贸发展状况,针对外贸发展的各种深层次问题和制约因素,切实落实各项稳外贸强外贸的政策,注重将各项政策措施协调配套,紧密衔接,促进外贸长远目标、重点任务、宏观政策、改革措施之间的平衡联动,避免政策冲突和执行机构的重叠,强化政策协同效应,提高对外贸政策落实有效性的良好预期。

提振外贸预期,更需通过加强宣传沟通,减少信息不对称。通过多种渠道,加强对外贸主体的宣传沟通,强化外贸主体对各种扶持政策及外贸综合优势的认知;通过对贸易强国战略进行科学阐释,加大对外贸发展科学规划及有效方案的宣传,增强外贸主体对我国推进高水平对外开放的理性预期。及时回应外贸企业的诉求和关切,强化信息对称,破除信息壁垒,积极引导外贸主体心理预期的良性发展。

不断深化外贸体制改革对提振外贸预期也是必要的。要以建设更高水平开放型经济新体制为目标,持续打造一流外贸营商环境,以自由贸易试验区和自由贸易港建设为契机,针对外贸关键领域深化体制机制改革,全面落实改革措施,推动外贸自由化便利化,切实转变政府职能,建设服务型政府,打造公开透明、公平竞争、开放创新的外贸环境。同时,推动外贸主体形成对未来发展空间和发展机会的积极认知,提振发展预期,激活外贸动能。

 

附:原文链接

https://proapi.jingjiribao.cn/detail.html?id=452594


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006