当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《中国日报》:(张海森)“为加速落实联合国2030议程注入强大信心和动力”

发布时间: 2023年07月17日 编辑: 艺萌

为加速落实联合国2030议程注入强大信心和动力”

(来源:《中国日报》 2023-07-07

全球共享发展行动论坛首届高级别会议将于7月9日至10日在北京举办。对外经济贸易大学国际发展合作学院副院长张海森近日在接受记者专访时表示,在当前联合国可持续发展议程遭遇波折,全球发展治理面临失能、失速的严峻挑战的背景下,全球发展倡议深度契合各国人民求和平、谋发展、促合作的关切和时代需求,着眼解决迫在眉睫的全球性挑战以及长期结构性矛盾,为加速落实2030 议程注入强大信心和动力。

张海森表示,全球发展倡议在2021年提出以来,取得了丰硕的早期收获成果。“中国进一步加大了国际发展合作资源投入。中国已完成将南南合作援助基金整合升级为全球发展和南南合作基金,并在30亿美元基础上增资10亿美元。中国建立全球发展项目库资金池,丰富资金运作模式,调动各方发展资源,包括国际发展机构、金融机构、中外工商企业、基金会等,为项目落地提供资金支撑。”

最近发布的《全球发展倡议落实进展报告》显示,全球发展倡议项目库首批50个务实合作项目清单,涉及减贫、粮食安全、工业化等多个领域,其中10多个项目已经实施完毕,目前项目库务实合作项目总数已突破100个,近40个发展中国家正从中受益;过去一年,中国政府立项安排1000期人力资源开发合作项目,已提供2万个培训名额,帮助发展中国家提升自主发展能力。

今年是全球发展倡议的全面落实年,也是联合国可持续发展目标中期评估年,抓住全球发展倡议良好发展势头,办好、讲好今年中国在倡议框架下唯一官方论坛,对进一步唱响倡议、做实倡议,提升中国在国际发展合作领域的道义感召力、议程塑造力、资源统筹力具有重要意义。”

张海森认为,中国在持续推进2030年议程各项任务,在多个可持续发展目标上取得积极进展的同时,也在积极承担大国责任,共享发展机遇,力所能及地帮助其他国家实现可持续发展。“全球发展倡议,聚焦发展不平衡不充分问题,重点推进减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、数字时代互联互通等八大领域合作,致力于推动构建全球发展共同体,为加快落实联合国2030可持续发展目标进一步注入新动力。”

2023年联合国可持续发展目标峰会将于2023年9月18日至19日在纽约举行。据悉,此次峰会将审查联合国2030可持续发展目标的中期实施状况,分析多元危机下17项指标落实面临的新挑战,并将就加快落实可持续发展目标进行讨论并制定变革性的政策与行动,期望通过一项政治宣言,明确会员国推进可持续发展目标的雄心与举措。

张海森认为,峰会想要通过采取颠覆性的政策、提出雄心勃勃的倡议以及做出变革性的行动,使世界回到实现可持续发展目标的正轨上来,还面临发展资金不足等多重挑战。“要想凝聚国际社会共识,加速实施相关行动,发达国家必须兑现承诺,在加强南北合作的主渠道同时,还需要进一步加强南南合作,发挥新兴经济体的重要作用。”

在联合国2030可持续发展领域,无论气候变化等全球性议题,还是人道主义援助等地区性的重点合作,都离不开与中国的密切合作,中国在发展理念上的引领作用、在共享行动中的示范作用将进一步增强。”

 

 

附原文链接:

http://cn.chinadaily.com.cn/a/202307/06/WS64a6a03ea310ba94c5615323.html?ivk_sa=1023197a

 


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006