当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《人民日报》:(夏文斌)不惧新挑战 勇于接受新事物

发布时间: 2023年07月27日 编辑: 雨晴

(来源:《人民日报》  2023-07-24)

夏文斌

 

     习近平总书记指出:“中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族”。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。其中一个重要原因在于,中华民族具有不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格。

  这种无畏品格来自中华民族的创新精神。回顾中华民族5000多年文明史,夸父追日、女娲补天等神话所展示的创新勇气、“天行健,君子以自强不息”“苟日新,日日新,又日新”所表达的创新追求、“穷则变,变则通,通则久”“周虽旧邦,其命维新”所体现的创新使命等,激励着中华民族以创新迎接挑战、应对困局和破解难题。这种无畏品格来自中华民族的创新思维。在认识世界、改造世界的过程中,中华民族形成了革故鼎新、温故知新、大音希声、大象无形等充满辩证意蕴的思维方式和思想智慧,为化危为机、危中寻机提供了智力支撑。这种无畏品格来自中华民族的创新文化。中国人民在长期生产生活中,形成了讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的精神特质,形成了以天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻为核心要义的宇宙观、天下观、社会观、道德观,为中华民族在磨难中成长壮大提供了精神动力。正是中华文明所具有的突出创新性,从根本上决定了中华民族不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格。

  中华民族以这种无畏品格,创造了中华文明源远流长的辉煌成就。在物质层面,中华民族创造了一个又一个奇迹。比如,陶器、青铜器、铁器等的生产发明,体现着中华民族改造自然的智慧和勇气;耒耜、石犁、青铜犁、铁犁、直辕犁、曲辕犁的耕具更替,见证着农业技术的进步与生产力的提高;都江堰、坎儿井等伟大工程,是中华民族不屈服于恶劣自然条件的生动写照;以四大发明为标志的古代科技,书写着中华民族在科技发明方面的历史传奇。在制度层面,中华民族积累了关于国家制度和国家治理的丰富思想,逐步形成了包括郡县制度、土地制度、税赋制度、科举制度、监察制度、军事制度等各方面制度在内的国家制度和国家治理体系,为中国传统社会的长期延续和发展提供了坚实制度支撑。在文化层面,中华民族广泛汲取来自不同民族、不同文化的新思想新理念,形成了先秦子学、两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学等一系列绚烂文明成果,包括天人合一、道法自然的思想理念,自强不息、厚德载物的人文精神,尊时守位、知常达变的东方智慧,孝悌忠信、礼义廉耻的道德操守等等,其中的一些思想观念、人文精神、道德准则至今仍深刻影响着中国人的日常生活。

  新征程上,我们要充分发扬中华民族不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格,积极推动中华文明创造性转化、创新性发展。要坚持守正创新,坚定历史自信、文化自信,用马克思主义真理的力量激活中华民族历经几千年创造的伟大文明,大力激发全民族文化创新创造活力。坚持问题导向,把握当代社会发展趋势,着眼中国式现代化所面临的新情况、新挑战,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。坚持开放包容,积极推进国际人文学术交流,拓展交流的深度和广度,吸收一切人类优秀文明成果,促进外来文化本土化,努力创造属于我们这个时代的新文化。

  (作者为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

 

  附:原文链接

  https://wap.peopleapp.com/article/7152264/6999597

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006