当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

俄罗斯卫星通讯社:(王志民)金砖国家正成为多极化世界重要力量中心

发布时间: 2023年08月29日 编辑: 艺萌

金砖国家正成为多极化世界重要力量中心

(来源:俄罗斯卫星通讯社 2023-08-23)

 

金砖国家合作机制为世界经济增长不断作出贡献。中国一直在积极推进“全球南方”国家发展与合作。中国与金砖国家贸易的增长支持了全球经济关系的恢复。

中国国家主席习近平在抵达约翰内斯堡机场后发表的书面声明中指出,作为新兴市场国家和发展中大国的重要合作平台,金砖合作机制已经成为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化的建设性力量。相信这次金砖国家领导人会晤将成为金砖合作机制发展历程中的重要里程碑,把发展中国家团结合作提升到更高水平。昨晚中国领导人抵达南非出席金砖国家领导人会晤并对南非进行国事访问。习近平相信,这次峰会将成为金砖国家合作机制发展的重要里程碑。

俄罗斯独立分析师兼全球市场专家米哈伊尔·别利亚耶夫在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,金砖国家合作机制具有巨大的经济潜力。

米哈伊尔·别利亚耶夫专家说:“金砖国家组织已经成为全球经济的重要增长地区。而这个地区本身的主要增长点就是中国。 这自然引起了全球对金砖国家的更大关注。现已有23个国家准备加入该机制,以获得本国社会经济发展的机会。现在重要的是,峰会宣布了与有意加入金砖国家机制的国家互动的原则。这些原则有助于发展贸易关系并支持互利的资本渗透。这将为所有参与者带来好处,因为它将形成一个容量庞大的共同市场。而以金砖国家新开发银行为基础的货币关系重组可以发挥重要作用。本届峰会将讨论以本国货币结算或建立某种共同的贸易结算单位。这无疑将促进金砖国家内部的合作,并为整个集体经济带来真正的增长。”

米哈伊尔·别利亚耶夫专家在评论中国海关总署有关中国与金砖国家其他成员贸易增长的数据时指出,中国与金砖国家贸易的发展是恢复世界经济联系的动力之一。今年前7个月这一数字达3257亿美元,同比增长19.1%。

米哈伊尔·别利亚耶夫专家说:“中国是金砖国家和全球经济的集中增长焦点。正是中国的经济活动支持了许多经济体并刺激了它们的生产。中国将他们的产品吸引到本国庞大的市场,也就是说,中国为伙伴国家的经济提供了就业机会。中国同时还向这些国家提供消费和工业发展所需的商品。这是一条双向路。停滞不前的西方,特别是西欧,不再能扮演增长引擎,而中国与金砖国家贸易的增长支撑着全球经济的恢复。”

中国国家主席习近平在声明还指出,金砖国家已成为新兴市场国家和发展中大国的重要合作平台。相信金砖国家领导人会晤将把发展中国家的团结合作提升到更高水平。

中国对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员、全球化与中国现代化问题研究所所长王志民在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,加强发展中国家的团结将有助于形成公平的世界秩序。

王志民所长说:“当前全球人口超80亿,其中发展中国家人口近70亿,应该说发展中国家一直是世界的基础性力量。然而工业革命以来形成了所谓的‘中心-外围’格局,发展中国家始终处于被边缘化或打工仔的地位,比如为世界提供原料粮食等。这也导致出现了不合理的国际政治经济秩序。上世纪60年代,七十七国集团为推动建立国际经济新秩序、加强发展中国家团结合作而努力。但直到今天,丛林法则依然严重,以美国为首的西方七国集团还在试图发挥作用。与此同时,发展中国家也仍然在国际政治经济秩序中处于被动地位。”

王志民认为,未来金砖国家将会在国际格局中处于重要的一极,并致力建立公平公正的新国际秩序。

王志民专家接着说:“目前发展中国成立了很多或全球性或区域性的国际组织,比如东盟、南共体等,并努力发挥着自己的作用。其中,金砖国家的发展态势很好,作为成员国之一的中国,更是连续多年对世界经济贡献率位居第一。若以购买力平价计算,金砖国家在全球国内生产总值(GDP)中所占的份额已经超过七国集团。一直以来,金砖国家都积极为发展中国家的利益发声。截至目前,有20多个国家表达了加入金砖国家的意向,其中已有13个国家正式提出了申请。这说明金砖机制的影响力已经非常大。当前金砖五国人口占全球总人口比重超过40%,而在有意向加入金砖的国家中,也有像印尼这样的超两亿人口大国。应该说未来金砖国家将会在国际格局中处于重要的一极,在国际秩序特别是国际规则的制定中也将发挥重要的作用。作为发展中国家的代表,金砖机制发挥作用就是利好发展中国家。我认为发展中国家团结的意义也正在于此。另外,当前中国一直在积极推进‘全球南方’国家发展与合作,而金砖机制下的南南合作又增强了对发展中国家的影响,一定意义上也能推动南北对话。毕竟在全球化的今天,发达国家和发展中国家的发展是相互影响和促进的。”

许多非洲、亚洲国家领导人,包括联合国在内的国际组织领导人,都接受了参加金砖国家峰会的邀请。这无疑是对金砖国家机制在全球事务中的角色不断增长的认可以及对它作为多极世界中心力量之一这个身份的支持。

 

 

 

附原文链接:

https://sputniknews.cn/20230822/1052705297.html

 

 


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006