当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

新华社:(庄芮)携手开创更加美好繁荣的未来——习近平主席服贸会视频致辞提振发展信心

发布时间: 2023年09月06日 编辑: 雨晴

(来源:新华社 20230904

“中国愿同各国各方一道,以服务开放推动包容发展,以服务合作促进联动融通,以服务创新培育发展动能,以服务共享创造美好未来,携手推动世界经济走上持续复苏轨道。”

9月2日上午,国家主席习近平在北京向2023年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会发表视频致辞,持续引发热烈反响。大家表示,习近平主席的致辞从开放、合作、创新、共享四个方面提出中国与世界各国共同推动服务业和服务贸易发展的方向和路径,宣示了扩大开放、深化合作、共促发展的积极意愿与坚定决心,彰显负责任大国担当,为推动全球经济复苏与可持续发展汇聚广泛共识、注入强大力量。

开放包容,搭建广阔合作平台

在国家会议中心综合展区,已连续4年参展服贸会的美国高通公司带来了5G、大语言模型、虚拟现实等同中国伙伴合作的最新技术成果。

“高通的发展得益于中国打造开放环境、推动国际合作的努力,参展服贸会也体现了我们对持续参与中国开放进程的承诺。”高通公司全球高级副总裁钱堃表示,习近平主席在致辞中特别提到扩大电信等服务领域对外开放,这有助于更多跨国企业在中国扩展物联网、智能网联汽车等新兴领域的合作。

自国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区在北京启动建设以来,得益于职业培训领域开放政策,莱茵科斯特(北京)智能科技有限公司日前落户北京中德产业园,成为北京首批开展职业培训的外资企业之一。

莱茵科斯特董事长崔智说,习近平主席致辞中提到在国家服务业扩大开放综合示范区“率先对接国际高标准经贸规则”,这将有助于公司加快把工业4.0技术培训和认证标准引入中国。“我们将加速推进产教融合发展,为中国产业转型提供更多符合国际标准的多层次复合型技术技能人才。”

开放的中国、广阔的机遇,正在吸引越来越多全球投资者。

约旦驻华大使胡萨姆·侯赛尼表示,习近平主席致辞中有关中国将放宽服务业市场准入、稳步扩大制度型开放的政策宣示,将打开新的机遇之窗。“约旦是中东重要的物流中心之一,我们对约中未来在商业、文旅等领域的合作前景充满乐观。”

互利共赢,拉紧国际合作纽带

服贸会上,来自众多参展国家的一项项新技术、新成果同台亮相。共创互利共赢的合作局面,是各国各方的普遍期待。

位于国家会议中心综合展区的沙特阿吉兰兄弟控股集团展台,吸引了不少中国企业代表驻足交流。

“对于习近平主席在致辞中提到加强同各国的发展战略和合作倡议对接,我们十分期待。”阿吉兰兄弟控股集团副董事长穆罕默德·艾尔·阿吉兰表示,随着共建“一带一路”倡议与沙特“2030愿景”的深度对接,沙中企业在技术创新、研发生产及市场开拓等方面实现了合作共赢,也为沙特经济转型注入了新动力。“希望与中国的商业伙伴加强长期的、富有战略意义的合作。”

千里之外的新疆伊犁哈萨克自治州都拉塔口岸内,新疆嘉里中天物流有限公司一辆辆满载货物的车辆,沿着都拉塔口岸陆路运输通道,驶向中亚各国。

嘉里中天物流有限公司总经理宋斌表示,习近平主席在致辞中强调“促进各类资源要素跨境流动便利化”,让公司对做好跨境物流生意更有信心。“我们将充分利用国家的利好政策,进一步开拓中亚市场,不断拓展公司跨境物流业务范围。”

对外经济贸易大学国际经济研究院执行院长庄芮表示,服贸业发展有赖于劳动力、资本、技术等资源要素流动,习近平主席在致辞中指明服务业和服务贸易繁荣发展的方向和路径,为提升世界经济发展包容性与可持续性、完善全球经济治理贡献了中国智慧。

附:原文链接

https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11666302?d=134b2f8&channel=weixin

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006