当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《浙江日报》:(赵永升) “金砖时刻”,为何值得期待?

发布时间: 2023年09月22日 编辑: 雨晴

(来源:浙江日报 2023-08-22)

当“金砖”遇到“黄金之城”,会碰撞出怎样的火花?

 

8月22日至24日,金砖国家领导人第十五次会晤将于“黄金之城”——南非约翰内斯堡举行。这座因黄金开采而建立起来的大都市,迎来了三年多来首次于线下举办的金砖国家领导人会晤。

 

所谓金砖国家,指的是由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国组成的当前新兴市场和发展中国家最重要的合作平台。

 

之所以被称作“金砖国家”,皆因五国英文名称首字母组成的缩写词“BRICS”发音同英文单词“砖”(Bricks)相近,故称“金砖”。迄今为止,金砖国家领导人共进行了14次会晤和9次非正式会晤。

 

时隔3年首次回归线下,时隔5年再次走进非洲,这次的金砖国家领导人会晤,有怎样特殊的意义?

 

复旦发展研究院金砖国家研究中心主任沈逸教授认为,在原有全球化机制动力下降,经济复苏乏力、地缘政治冲突、粮食安全、债务危机等问题解决仍不充分的背景下,国际社会此时会更加期待来自金砖国家的“金砖声音”。

 

金砖“扩容”,是本次会晤的主要看点之一。

 

早在去年举办的第十四次金砖国家领导人会晤期间,金砖国家便已就扩员问题达成了重要共识,支持讨论扩员标准和程序。

 

截至目前,已经有40多个国家表达了希望成为金砖国家一员的意愿,还有20多个国家已提出正式申请。像在今年6月,孟加拉国便已正式申请加入金砖国家合作机制。此外,像沙特、阿联酋、尼日利亚等产油国也已提出申请加入金砖国家。

 

沙特等传统产油国提出加入金砖国家,不仅将影响全球过半的石油和天然气资源,金砖国家在能源方面的影响力和辐射力也将大增”。沈逸说。

 

关于金砖扩容,各方又是如何看待的?

 

2017年,中国便提出了“金砖+”合作机制,为新兴市场国家和发展中国家融入金砖合作敞开大门。

 

东道主”南非,在“扩容”这件事上也不遗余力。

 

据新华社报道,南非已邀请所有非洲国家元首出席此次会晤,包括非洲联盟在内的地区组织领导人和商业领袖也将受邀出席峰会,以推动金砖国家与非洲国家加强合作的相关事宜。

 

金砖国家,缘何“抢手”?

 

像金砖国家曾积极推动国际货币基金组织以及世界银行改革,金砖国家间还达成了‘金砖国家数字经济伙伴关系框架’。目前,金砖国家在经贸、财金、科技、农业、智库等数十个领域的合作,影响力已远远超出5国的范畴,这也是广大发展中国家想要加入金砖国家合作机制最重要的原因。”对外经贸大学金融学教授赵永升告诉涌金君。

 

在金砖“朋友圈”上新之外,经贸合作也是此次金砖国家领导人会晤的重要议题之一。

 

沈逸认为,确保发展中国家的粮食安全、能源安全以及发展数字经济,将会成为此次会议讨论的焦点。

 

为何是这三个话题?

 

以粮食和能源安全为例。沈逸认为,推动探讨如何构建有韧性的、可持续的粮食、化肥和能源系统,是当前大多数发展中国家都面临的十分紧迫的任务。

 

像是现在全球粮食安全,主要问题不在生产,而是分配。目前亟需一个更加公平、普惠的全球分配体系,金砖国家就要在分配体系的变革过程中起到推动推动变革的主导作用。”沈逸说。

 

至于在数字经济层面的合作,沈逸则表示,新技术的发展不仅将为发展中国家催生新的业态,也将为其提供新的战略机遇,相关的合作成果应该会在这次会晤中有所体现。

 

除了以上三个议题外,赵永升认为,金砖国家在此次会晤中有关金融合作与改革的讨论,同样值得关注。

 

像是建立金砖国家内部更加公平的货币交易体系,探索发展中国家加大发展融资的可行方式,以及提升发展中国家的金融稳定性,都有可能成为焦点议题。”赵永升说。

 

经贸议题外,赵永升更加期待此次金砖国家领导人会晤,能更加有效的将“金砖共识”转化为推动全球经济治理体系的改革成果。

 

从今年到2025年,几个金砖国家会相继担任二十国集团(G20)的轮值主席国,或将推动G20更加重视可持续发展议程,全球经济治理正在迈入‘金砖时刻’。”赵永升说。

 

附:原文链接

https://sdxw.iqilu.com/share/YS0yMS0xNDk3OTA0MA==.html

                                   


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006