当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

贸大勐腊研支团:在教学一线拼搏青春,书写华章

发布时间: 2017年12月04日 浏览次数: 编辑: 吴桐

校新闻网讯(校团委供稿)对外经济贸易大学第19届研究生支教团云南分团成员在西双版纳州勐腊县一中已工作3个月,他们不忘自己奉献西部的初心,在教学一线拼搏青春,取得了丰厚的教学成果;同时,勐腊研支团还积极通过开展公益项目助力学生成长。

教·过程:亦师亦友,刚柔并济,不放弃每一个学生

勐腊县一中的学生基础参差不齐,在学习态度和学习习惯上存在巨大的差异。面对这种情况,云南分团成员积极探索解决办法,团长赖成阳采取怀柔战术:“我希望和学生处在亦师亦友的状态,课堂时是老师,课堂下是朋友。每一次考试之后,我会让每一个学生去写总结反思,我会很认真地给200个学生回不同的评语去鼓励他们,让学生感受到自己对他们的爱与付出,然后让他们产生回应,好好学习我教的这门课。”

杨华翊认为在支教过程中“既要认真当老师,也要虚心做学生”。他说:“高一学生课业压力大,容易产生懈怠情绪,在科目之间顾此失彼。我会严格要求自己备好每一次课,高效利用课堂时间,尽量减轻学生课后负担;并严格要求学生在一开始就养成良好的听课、复习、解题习惯和答卷规范。同时,我会向其他老师学习,积累经验、克服不足,努力探索出适合学生特点的教学方式。”

    地理学习存在一些较为抽象的科学知识,为了使学生更直观、准确地理解所学内容,涂芮会在课堂中针对地球运动、大气运动等专题为同学们播放如央视、BBC以及NHK的地理纪录片,使大家能在3D动画演示以及科学家实地讲解体验的影像资料中理解所学知识,激发对于地理学科的学习兴趣。“丰富、立体的影像资料对于地理学习是非常重要的,我希望同学们能够在我的课堂中既能理解课本知识,又会理解和触摸整个浩瀚无际的宇宙和精彩纷呈的世界。”

英语是当地学生的弱势科目,学生基础差、不重视、没兴趣,导致英语教学难关重重。秦子玄在工作中始终把握两大原则:一是狠抓基础、稳扎稳打;二是改变态度、培养兴趣。“考虑到学生实际水平,我会关注学生的反馈和感受,从单词、语法、答题技巧三方面着手,对教学难度和侧重进行有针对性安排,努力弥补知识断层、避免眼高手低。同时相比于能力,态度是导致英语成为‘老大难’科目的根本原因,我经常播放英文歌曲、电影,介绍国外文化,培养学生英语学习的兴趣,并通过奖励学生书籍、零食等‘小套路’来激励学生重视英语、争相进步。”

教·成果:一分耕耘一分收获,云南团教学成果显著

一分耕耘一分收获,支教团成员的辛勤付出在勐腊县一中第一次月考和半期考试得到了充分体现。第一次月考中,赖成阳、杨华翊所带班级的高一政治成绩分列平行班第二、第三名,全年级第一名为赖成阳学生,涂芮所带班级的高一地理位列平行班第三名;在半期考试中,杨华翊所带班级包揽平行班前四名,全年级第一名为杨华翊学生,涂芮所带班级位列第三名,秦子玄所带班级的高一英语成绩位列平行班第一名和第五名。

云南团成员的教学成果得到了学校领导老师的高度肯定和赞扬,勐腊县一中校团委书记兼高一年级政治组备课组长李莉谈道:“对外经贸大学研支团的老师们个个虚心好学,思想开阔,大胆创新教学方法,面对边疆民族学习基础较差的学生,却从不放弃,一股干劲,帮助他们树立信心,找到学习方法,也取得了较好的成绩,深受同学们的喜爱,特别棒!”

对于辛勤付出的支教团老师们,学生们也给出了高度的评价,赖成阳的一位学生在总结中写道:“老师十分负责,对我而言,进入高中后最认真负责的便是政治老师,谢谢您!”


教·公益:举办公益讲座,奖助二十名学生

10月29日到31日,对外经济贸易大学党委宣传部部长张小锋、学工部部长陶好飞、团委办公室主任陈玲与中国大学生“一带一路”协同发展行动中心专家委员、新航道集团总裁胡敏一行前往西双版纳州,进行扶贫脱贫调研及帮扶活动,看望慰问了贸大第十九届研究生支教团勐腊团成员。对外经济贸易大学挂职西双版纳州副秘书长张石榴、州教育局副局长袁松平全程陪同调研,陪同本地调研的还有勐腊县教育局、勐腊县团县委领导。

中国大学生“一带一路”协同发展行动中心专家委员会委员、新航道集团总裁胡敏教授分别在西双版纳州民族中学和勐腊县第一中学开展了“丝路新世界·青春新航道”公益行动,400多名师生聆听了演讲。

“中国雅思之父”胡敏教授从国家未来的发展需求,就为什么要学习英语,如何学习英语进行了现场授课。演讲中,他结合多年的英语教学经验和身边的一个个实例,从英语听力、口语、阅读、写作等方面为同学们传授了独特的英语学习方法。活动中,胡敏教授分别对西双版纳州民族中学和勐腊县第一中学10名品学兼优的贫困学生每人发放了3000元胡敏励志奖学金和英语学习书籍,并与学生们进行了互动。


习近平总书记在十九大开幕会上的报告中指出:“要优先发展教育事业,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”对外经贸勐腊研支团的四位成员正以实际行动响应习总书记的号召,时刻不忘习总书记在十九大上对青年的嘱托,扎根基层,勇于奉献,坚定信念,努力给学生提供公平而有质量的教育,在祖国的西南边疆拼搏青春,书写人生华章。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.