当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

志愿者杨镇泽:支教生活的三个“最”

发布时间: 2018年05月14日 浏览次数: 编辑: 陈洁仪 顾博之

志愿者杨镇泽:支教生活的三个“最”

杨镇泽

20177月,我踌躇满志,结束了在对外经济贸易大学四年的大学时光,又满怀热情,来到雄丽的西北大地。这支教的一年,是我成长路上最值得纪念年的一年。

最投入:教书是个良心活

在靖远七中开展教学工作的一个学期中,我承担了初一年级3班的英语教学工作及一个班的班主任工作。在已经进行的五次大考中,获得一次普通班平均分第一,两次普通班平均分第二;每次大考所带的优秀学生,均进入年级前十,数量与实验班持平;重点辅导了3名后进生,其中进步最大的刘同学,半个学期从16分进步到的51分。

在教学方法上,我也积极探索了一套适合本班学生层次的模式:强调基础知识的反复训练,每周进行3次以上的听写检查并且全批全改;体现应试训练和情景运用的结合,每周播放30分钟以上的英语原声视频,包括英文电影、电视剧和纪录片;通过竞赛、奖励、教具等多种形式,调动学生学习兴趣,如在圣诞节期间自费购买了圣诞树和圣诞礼物奖励给听写优秀的学生。

我常向身边前辈老师请教教学与班级管理的问题,有一位老教师深情地对我说,“教书是个良心活”,我深以为是,我们的工作可能会一直默默无闻,但今日播下的种子,就是明日国家与社会的希望。


最精彩:从靖远到世界

在开展英语教学工作的同时,我也结合个人经历、校友资源和县情校情,围绕共青团开展了一些创新性的工作,赢得了各方的认可。特别是和队友一起,在靖远七中创立了英语兴趣社团。

我平时还会协助校团委开展团的工作。在进行日常社团管理的工作世,我突发奇想,为什么不把英语教学和兴趣社团结合在一起呢?于是我向团委、学校主动请缨,创立了靖远七中英语兴趣社团。社团课程围绕听说读写等基本能力,主要面向英语单科成绩优秀的学生进行重点培养,旨在夯实基础,促进其全面发展。

为了更好地开展社团的工作,我还编写了一套校本教材,取名为《从靖远到世界》。教材由12节读写课、4节实践课组成,具有四大特点:一、贴近时代,语言纯正;二、强化能力,突出难度;三、重视读写,兼顾听说;四、引入实践,回归生活。作为校本教材,课文的内容和“靖远”“贸大”紧密联系,图文并茂,引人入胜。

英语沙龙授课既有课堂知识的深入探究,也有西方文化的广泛扩展,教师通过讲授,组织对话活动,多媒体展示等当时帮助学生激发英语学习兴趣、提高个人语言能力。社团开课以来,受到了师生的广泛好评。学生们争先恐后地报名参加英语社团,而每周一次的社团课,也成了我最期待的表演。


最欣慰:信纸上的大学梦

我还在教学之外,积极开展各种形式的志愿服务活动。本学期我和队友一起继续开展了“邮爱心箱”笔友活动,累计组织七中300余人次与对外经贸大学的大学生结成笔友,交流学习心得和生活经历。

UIBE”是对外经济贸易大学的英文缩写,“邮爱”也取自谐音。作为贸大支教团的品牌志愿活动,我已经组织了4次,累计服务七中学子300余人次,往返信件600余封,最新一批信件已经发送,这已经是近半年的第四次。

靖远七中并不是一个生源优质的初中,每年能够顺利考上高中的学生,不足三分之二。在我来之前,很多学生根本没见过、也没接触过大学生,对大学的生活茫然无知。通过笔友活动,他们开始了解大学生活、也开始向往憧憬、设计实现自己的未来;贸大的学生也开始发现一个对其陌生的乡村世界,认识一群朴实、纯真的弟弟妹妹。

每当我在班级发放大学生回信的时候,都是班级整个月最热闹的时候,孩子们在期待自己的“小纠结”会收到怎样的答复,也好奇这次的哥哥姐姐会不会再送一张贸大明信片……看到他们清澈而兴奋的眼神,我无比欣慰。

在教学工作、团的工作、志愿工作的中,还有许许多多的故事令我难忘:为3个班学生讲授语音课,纠正学生单词发音,传授英语听说技巧;联络贸大校友,为七中学生捐献了价值2000元的100份冬季护手霜和10000元的20台电脑显示器;服务靖远国际马拉松,为来自世界各地的上百名选手提供引导和安保服务……作为贸大研究生支教团的甘肃分队分队长,我还承担着传达反馈的重要职责;同时我也重视团队内部的建设,在半年中和团队结下了深厚的友谊。

振奋人心的支教生活中,有坎坷,更有领导的关怀和同仁的扶植;有奔波,更有学生的鼓励和家长的认可。我取得的成绩不值一提,但大家对我和对贸大志愿者们的帮助,我万分感激,铭记于心。那些最投入、最精彩、最欣慰的一幕幕,将成为我们终生难忘的回忆。



投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.