让爱心超越国界-对外经济贸易大学新闻网
当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

让爱心超越国界

发布时间: 2018年06月06日 浏览次数: 编辑: 湘宁

记者 秦伟豪

一场暖心的捐款,在班主任和班长的组织下,短短七个小时就筹集到了八千多元。5月22日上午,躺在病床上的王浩收到了同班同学的爱心款,高昂的医疗费终于有了着落。

班里的“小老师”

经贸学院2016级研究生王浩同学是一个来自缅甸的留学生。平日里,活泼开朗的他是班级的气氛带动者,各个学校活动中也总能看到他忙碌的身影。作为班里中文最好的学生,他总会谦让地把练习汉语的机会留给其他同学,很照顾其他同学,愿意带着班级同学一起进步。因为他的学习成绩很好,平时同学们总喜欢围着他问问题,他也总会耐心地回答。久而久之,同学们就给他取了“王浩老师”的昵称。

王浩和弟弟都就读于对外经济贸易大学国际经济贸易学院,因父亲早逝,家中由母亲独自一人支撑家庭的开支。今年5月份,王浩被查出患有肺部疾病,昂贵的医疗费让这个本就不富裕的家庭一下子陷入了困境。一筹莫展之际,班级同学伸出援助之手,帮助他解决了燃眉之急。

涓涓细流 汇成江河

5月21日下午,在王浩同学的班主任、经贸学院白老师以及2016级留学生研究生班的班长梁大圆的组织下,帮助王浩同学的捐款行动紧锣密鼓地开展了起来。白老师说:“考虑到大家都是学生,自身并不富裕,不想让他们有所负担。把王浩的病情告诉他们只是想让那些想帮助并且有能力帮助他的人可以出一份力。”梁班长将班里的其他同学拉入微信群中,告诉了他们王浩同学的情况。“我当时跟他们说想帮助一下王浩同学,捐款的金额不重要的,我们的心意才是最重要的。”接受采访时距离捐款当天已过去一个多星期,回忆起当天的场景,梁班长仍然很激动,“捐款是下午4点左右开始的,当天晚上11点就收到了8500元。”

据梁班长回忆,在白老师的带头捐款下,平日里安静不惹人注目的希腊女生奥佳不但自己捐了钱,还发动了她的朋友一起帮助王浩同学。曾经当过留学生班长的泰国女生吴雪桢、来自伊朗的自费生沙家以及美籍华裔学生沈嘉祥等人也是纷纷倾囊相助。全班同学纷纷出力,每个人的心意如涓涓细流般汇成江河,让王浩同学重新燃起了希望。当谈起同学们和老师的捐助时,梁班长的语气中透露出隐藏不住的自豪感。

和奥佳聊起这件事时,奥佳显得有一些不好意思,“这并不只是我一个人的力量,当我告诉我的朋友时,他们都很乐意伸出援手。正是我们大家的力量,才能筹集到这么多钱。我们都觉得互帮互助是理所应当的,所以并没有觉得自己做了多么大的事。”

全班一心 笙磬同音

“他们这个班特别团结,人情味特别浓厚。”谈到这个班级,白老师赞不绝口,“好几个经贸院老师都说,这一届留学生班是他们见过的最温馨的留学生班级。”梁班长对这次捐款的结果并没有感到特别意外,因为班里的学生都是留学生,独在异乡求学难免会有一些不适应,但是他们通过互相依靠与互相帮助形成了一个向心的共同体,“平时白老师会带着我们大家一起过中国的传统节日,品尝中国美食,每个月还为当月生日的同学举办生日派对。”

正是这种大家庭似的氛围,才让集体中的每一位同学有了归属感,才能学会忧他人所忧,虑他们所虑。

海角天涯,不同的国籍,不同的肤色,他们为了求学相聚经贸留学生班。共桌心相印,同窗语合鸣,他们在这个集体中营造出了家庭的温馨,演绎出了一段超越国界的同窗如手足的故事。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.