当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

悟文化推改革:图书馆开展“人文文化系列讲座”

发布时间: 2018年10月18日 浏览次数: 编辑: 王媛 易辰玉 刘璇


校新闻网讯(图书馆供稿)由我校图书馆、教务处和民革朝阳区第七支部共同举办了的对外经济贸易大学图书馆“人文文化系列讲座”,自2016年9月22日首次举办至今,已经连续推出十四讲,作为图书馆推进教辅工作改革创新活动,系列讲座广受师生好评。 

28E24

“人文文化系列讲座”的首场讲座邀请到北京大学哲学系教授、当代著名国学大师楼宇烈先生,年逾八旬的老先生为在场百余名师生做了主题为“中国文化的根本精神”的文化讲座。他以敏锐的哲思,对中国文化的传统精神给予了富有创见的社会解读,还原了中国优秀传统文化的本质内涵,概括了中国传统文化源远流长、博大精深、多元包容、丰富多彩的特点,并倡导民众要建立文化的主体意识,树立起民族的文化自信。

人文文化讲座首场的成功举办,让惠园师生期待图书馆推出更多的文化盛宴。自首讲后,图书馆陆续推出了十三讲;从琴瑟和鸣挥毫泼墨,从佛教人生到武当太极,从“非遗”昆曲到琴歌之美,从帝王霸道孙子兵法,内容全面包括艺术、文学、教育、政治、法律、宗教方方面面。邀请的主讲人也是来自各个领域的专家有国家级“非遗”文化 (昆曲)传承人丛兆桓先生、著名古琴大家如山法师、琴歌音乐家女高音歌唱家何怡女士,音乐与文化现场碰撞出艺术的火花北京语言大学教授方铭、中国政法大学哲学系副教授李虎群、中国人民大学图书馆馆长黄朴民、上海财经大学图书馆馆长李笑野等他们分别讲授了古代、道家、法家兵家思想的不同,再现了春秋战国时期的百家争鸣、百花齐放的盛况。

人文文化系列讲座轰动整个惠园,让中华民族博大精深的传统文化在师生中得到更好的传扬,并为师生提供更多与文化大师面对面交流和沟通的机会,进而不断强化图书馆的文化育人和文化传播功能,帮助师生们树立正确的人生观、价值观,增强人文意识,传承人文精神。图书馆系列讲座的成功举办打破传统藏书楼、阅览室的传统定位,找到了更加适合读者需求的历史新定位作为教辅机构推动高校传统文化教育同时图书馆与教务处民革朝阳区第七支部的成功合作开创了学校内的部门间以及学校与外部组织新的合作模式多元化的合作方势必推出多元化的视听盛宴,让惠园文化更加全面丰满。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.